Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.
Страница 9

Материалы » Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.

Важнейшим направлением изучения истории России XIX в. явилось исследование генезиса и развития капитализма в промышленности. В этой связи встал вопрос об уточнении датировки и сущности промышленного переворота. В 1958 г. появилась статья Б.Л. Цыпина, который значительно ограничивал представления о перевороте как в территориальном, так и в отраслевом отношениях. Он был фактически поддержан А.А. Нестеренко в монографии "Развитие промышленности на Украине" (1959 г). Крупнейший знаток экономической истории России В.К. Яцунский предложил свое видение проблемы. Он разбил развитие промышленного производства дореформенного периода на два этапа. Первый, по его мнению, охватывал 1790 - 1835 гг. и характеризовался расцветом мануфактуры. Отличительная черта этапа - рост в обрабатывающей промышленности капиталистической мануфактуры, обгонявшей по размерам производства мануфактуру с принудительным трудом. Второй этап охватывал 1836 - 1860 гг., и его основным содержанием было начало промышленного переворота.

Во второй половине 50 - 60-х гг. появились новые основательные исследования в отраслевом и локальном разрезах. Вышли в свет работы К.А. Пажитнова по истории русской текстильной промышленности (1958 г), Я.С. Резенфельда и К.И. Клименко по истории машиностроения (1961 г), И.А. Бакланова о судостроении (1959 г), П.М. Лукьянова о химической промышленности (1959 г), Б.В. Тихонова о переработке сахарной свеклы (1958 г). Усилилась разработка промышленной тематики в региональном отношении. Были опубликованы исследования Л.В. Филимоновой о хлопчатобумажных фабриках Иванова, И.А. Гуржия о рабочем классе Украины, Г.К. Бакрадзе о промышленности Грузии, В.Ю. Меркиса о мануфактурном производстве в Литве.

Серьезные шаги были сделаны в изучении торговли и финансов. Г.А. Дихтяр проанализировал состояние внутренней торговли, С.Я. Боровой изучил кредит и банки России. Однако наибольший интерес, на наш взгляд, представляют работы И.Ф. Гиндина по истории экономической политики правительства. Основной чертой правительственного курса он считал непосредственное вмешательство в хозяйственную жизнь, направленное на повышение доходности находившихся под покровительством царизма отраслей производства, отдельных предприятий или капиталистов.

Традиционной темой советской историографии является история русского революционного движения и общественной мысли XIX в. Историки второй половины 50 - 60-х гг. получили от предшествующих этапов в этом плане богатое наследство в виде введенных в научный оборот источников, исследований по общим и частным вопросам и т.д.

Историю революционного движения традиционно начинают с фигуры А.Н. Радищева, которому были посвящены монографии А.И. Старцев а и В.В. Пугачева, вышедшие в 1960 г. и содержащие уже устоявшуюся трактовку наследия русского революционера. С иных позиций подошел к проблеме Г.П. Шторм, выпустивший в 1965 г. книгу "Потаенный Радищев". Он подверг переоценке последний этап жизни А.Н. Радищева и пришел к выводу о завершении работы над "Путешествием из Петербурга в Москву" только в 1799 - 1800 гг., когда, по его мнению, были написаны самые яркие и революционные страницы. Г.П. Шторм привел для подтверждения своей концепции богатый фактический материал, извлеченный, в частности, и из ЦГА Республики Мордовия в Саранске. Книга Г.П. Шторма вызвала резкую отповедь со стороны Ю.Ф. Карякина и Е.Г. Плимака, которые в монографии "Запретная мысль обретает свободу" (1966 г) выступили против предлагаемого понимания эволюции взглядов А.Н. Радищева.

Историография декабризма пополнилась академическим изданием "Русской правды" П.И. Пестеля (1958 г) и записок И.И. Горбачевского (1963 г), что позволило существенно расширить источниковую базу. Наиболее крупными работами были монография С.С. Волка об исторических взглядах декабристов (1958 г), книга Г.П. Шатрова "Декабристы и Сибирь" (1962 г), исследование С.Б. Окуня о М.С. Лунине (1962 г). Впервые В.А. Федоровым монографически была разработана тема солдатского движения как составной части антикрепостнической борьбы, роли солдат в выступлениях декабристов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Разложение феодально-крепостного строя
В сфере социальных отношений продолжается закабаление крестьян. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных регионах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 г ...

Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы
Со времени подавления восстания 1830-31 гг. и до начала 40-х гг. XIX в. в польском освободительном движении произошли важные перемены, связанные с осмыслением уроков восстания и выработкой новых путей борьбы. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя ...

Швейцарский поход Суворова
Путь Суворова Лежал в район Цюрихского озера. Там находилась главная французская армия в Швейцарии под командованием генерала Массенб. Она располагалась напротив корпуса Римского-Корсакова. Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл Массенб. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него п ...