Польский этап
В течение 1702—1704 годов многие шведские города-крепости подверглись осадам и штурмам русских войск под предводительством самого Петра. Были взяты Мариенбург, Нотебург (бывший русский Орешек), Нарва. Штурм Нарвы оказался особенно кровопролитным. Русские воины, подступив к крепости, которая напоминала о горьком поражении, горели желанием посчитаться за него. Петр, как и в прошлый раз, предложил коменданту Горну сдаться, но тот ответил оскорблениями. Дерзкий ответ шведа зачитали русским солдатам.
В результате ожесточенного штурма потери были огромны с обеих сторон. Когда победители ворвались в город, Горн дал приказ барабанщику бить сигнал к сдаче города, но ничто уже не могло остановить русских солдат. Рассвирепевшие русские воины убили барабанщика, а коменданта взяли в плен. Чтобы прекратить резню, Петру пришлось вмешаться. Одного обезумевшего от крови и насилия солдата царь сам заколол шпагой — в назидание остальным .
Вслед за Нарвой был взят Иван-город. Трофеи были богатыми, но важнее всего другое: русские обрели веру в свои силы, могли почти на равных сражаться со шведами и даже побеждать их. Весть о покорении Нарвы с восторгом приняли в Москве. Петр приказал торжественно отпраздновать радостное событие.
Именно в это время, в разгар боев со шведами, государь решает перенести столицу страны ближе к морю.
В1703 году на острове Котлин в Финском заливе была заложена и поставлена в кротчайшие сроки крепость Кроншлот (с 1723 года — Кронштадт), которая должна была прикрывать от возможных атак неприятельского флота будущую столицу России. Трудно было строить город на вязкой болотистой почве, день и ночь работая по колено в воде. Люди умирали от непосильного труда, болезней, жестокого обращения. Имя нового города Санкт-Петербург по-немецки значило Город Святого Петра, небесного покровителя русского императора.
Верный союзническому долгу, Петр приказывает своему любимцу — генералу Александру Меншикову — направиться с кавалерией в Польшу для взаимодействия с войсками короля Августа II Саксонского, изрядно потрепанными каролинцами. Здесь в 1706 году произошло сражение при городе Калише. Это одно из крупнейших сражений Северной войны, которое выиграли русские войска. Завершающим этапом боя стала атака драгун Меншикова на мощное каре шведов. После безуспешных конных атак драгуны спешились и, взяв ружья с палашами, в жестокой рукопашной битве разгромили противника. Царь и весь русский генералитет бурно приветствовали эту победу, но их радость скоро омрачилась .
Было получено известие, что союзник Петра король Август еще до Калишской битвы заключил тайный мир с королем Карлом и теперь шведский король желал посчитаться за все победы, одержанные молодой армией Петра.
Историческое значение принятия Русью христианства
Что же получила Русь, приняв христианскую веру? Значение перехода к христианству было огромно и проявлялось во всем — от повседневного пищевого рациона и приемов земледелия до международного положения страны.
Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии оказало большое влияние на разные сферы общественной и духов ...
Правление Бориса Годунова, Лжедмитрия I и II, Василия Шуйского
Период Смуты во времени тесно связан с моментом избрания на российский престол Бориса Годунова (1598 – 1605). По смерти бездетного царя Фёдора Ивановича (в январе 1598 года) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг очутилась без царя, естественно ...
Третьеиюньский государственный переворот. Деятельность 3 и 4
Государственных дум.
Государственные Думы первого (27 апреля – 8 июля 1906 г.) и второго (20 февраля – 2 июня 1907 г.) созывов не занимались органической законодательной деятельностью, а вели политическую критику правительства. Думские заседания напоминали бесконечные митинги. Не было принято ни одного существенного закона и обе Думы распущены досрочно указ ...