Польский этап
В течение 1702—1704 годов многие шведские города-крепости подверглись осадам и штурмам русских войск под предводительством самого Петра. Были взяты Мариенбург, Нотебург (бывший русский Орешек), Нарва. Штурм Нарвы оказался особенно кровопролитным. Русские воины, подступив к крепости, которая напоминала о горьком поражении, горели желанием посчитаться за него. Петр, как и в прошлый раз, предложил коменданту Горну сдаться, но тот ответил оскорблениями. Дерзкий ответ шведа зачитали русским солдатам.
Металлические сейфы купить шкаф сейф profmetmebel.ru. . https://krasnodar.valbergsafe.ru сейфы.
В результате ожесточенного штурма потери были огромны с обеих сторон. Когда победители ворвались в город, Горн дал приказ барабанщику бить сигнал к сдаче города, но ничто уже не могло остановить русских солдат. Рассвирепевшие русские воины убили барабанщика, а коменданта взяли в плен. Чтобы прекратить резню, Петру пришлось вмешаться. Одного обезумевшего от крови и насилия солдата царь сам заколол шпагой — в назидание остальным .
Вслед за Нарвой был взят Иван-город. Трофеи были богатыми, но важнее всего другое: русские обрели веру в свои силы, могли почти на равных сражаться со шведами и даже побеждать их. Весть о покорении Нарвы с восторгом приняли в Москве. Петр приказал торжественно отпраздновать радостное событие.
Именно в это время, в разгар боев со шведами, государь решает перенести столицу страны ближе к морю.
В1703 году на острове Котлин в Финском заливе была заложена и поставлена в кротчайшие сроки крепость Кроншлот (с 1723 года — Кронштадт), которая должна была прикрывать от возможных атак неприятельского флота будущую столицу России. Трудно было строить город на вязкой болотистой почве, день и ночь работая по колено в воде. Люди умирали от непосильного труда, болезней, жестокого обращения. Имя нового города Санкт-Петербург по-немецки значило Город Святого Петра, небесного покровителя русского императора.
Верный союзническому долгу, Петр приказывает своему любимцу — генералу Александру Меншикову — направиться с кавалерией в Польшу для взаимодействия с войсками короля Августа II Саксонского, изрядно потрепанными каролинцами. Здесь в 1706 году произошло сражение при городе Калише. Это одно из крупнейших сражений Северной войны, которое выиграли русские войска. Завершающим этапом боя стала атака драгун Меншикова на мощное каре шведов. После безуспешных конных атак драгуны спешились и, взяв ружья с палашами, в жестокой рукопашной битве разгромили противника. Царь и весь русский генералитет бурно приветствовали эту победу, но их радость скоро омрачилась .
Было получено известие, что союзник Петра король Август еще до Калишской битвы заключил тайный мир с королем Карлом и теперь шведский король желал посчитаться за все победы, одержанные молодой армией Петра.
Формирование политических взглядов
Летом 1887 года семья Ульяновых, в которой уже не было Ильи Николаевича - он скоропостижно скончался в январе 1886 года, - покинула Симбирск и поселилась в Казани. Там Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии А.Ф. Керенским по запросу Казанс ...
Перестройка и «новое мышление» во внешней политике
Советское руководство оказалось вынужденным в очередной раз сменить свои стратегические ориентиры во внешней политике в целях смягчения международной напряженности. Данные изменения совпали со сменой высшего руководства в СССР. Первоначально новый советский лидер М.С. Горбачев ставил своей целью добиться очередного потепления климата ме ...
Общее понятие керамики как отрасли прикладного искусства. Гончарное дело
Говоря о керамике Древней Руси невозможно не упомянуть известного русского учёного Б.А. Рыбакова Он говорит о двух системах горнов: — «двухъярусную с прямым пламенем» и «горизонтальную с обратным» (более совершенную). По своему происхождению первую систему, распространенную в небольших русских городах он связывает с устройством провинц ...