Эпоха Меровингов. Франки
Союз германских племён, имеющих общее название – франки сложился в 3 в.н.э. на северо – восточных границах Галлии, провинции Римской империи. Название франк («отважный», «вольный», «свободный») появляется только в середине III в. Отношения франков с римлянами были достаточно дружественными. В битве на Каталаунских полях (451 г.) франки сражались на стороне римлян в качестве федератов. Франки разделялись на две большие группы: рипуарских франков, столицей которых был римский город Колония, и салических франков, последними правил сикамбрский род Меровингов. Наиболее сильными были салические франки. Они подчинили вначале береговых франков, и это был их первый шаг в завоевании новых земель.
Франки, обосновавшиеся в северной Галлии, в бассейне Луары, говорили на франкском наречии. Но так как многочисленное коренное население, состоявшее из романизированных галлов, вестготов и бургундов, говорило на латыни, франки постепенно усваивают этот язык. Соединение латинского языка и франкского наречия послужило основой для складывания старофранцузского языка.
У франков существовала примитивная письменность. Они знали руническое письмо, которым пользовались практически все варвары.
Норвежско-шведский этап
После военных удач, казалось бы, ход войны изменился в пользу русских. Но у Швеции оставался ее могучий и многочисленный флот — краса и гордость королевства. И вот в 1714 году грянула Гангутская баталия, ставшая первой крупной победой на море в истории российского флота.
Петр долго готовился к этой битве. Строились корабли, галеры, отл ...
Основные этапы развития техники
Техника прошла исторически длительный путь развития - от примитивных орудий первобытного человека до сложнейших автоматических устройств современной промышленности. Особенно важную роль в развитии общественного производства сыграли так называемые рабочие машины, выполняющие определённые технологические и транспортные функции. Изобретени ...
Итоги и значение Сталинградской битвы для советского народа
Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии и поворотной точкой не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока. 23-24 ноября 1942 г. 200-тысячная английская армия генерала Мон ...