Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.
Страница 6

Материалы » Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.

В мае 1956 г. историки Москвы и Ленинграда обсуждали яркий полемический доклад С.М. Дубровского "О культе личности и некоторых работах по вопросам истории (об оценке Ивана IV и других)", положивший начало переосмыслению истории XVI в. Докладчик призвал покончить с идеализацией Ивана IV Грозного и признал бессмысленность опричной политики и борьбы с боярством. Установление самодержавия С.М. Дубровский трактовал как явление отрицательное. В ходе обсуждения участники дискуссии призвали соблюдать принцип историзма и не впадать в крайности. Было отмечено, что С.М. Дубровский сам представляет роль Ивана IV Грозного нечетко. С одной стороны, в его трактовке, царь выступает результатом деятельности определенного класса, с другой - некоторые существенные моменты истории России XVI в. представляются только как результат личных действий Ивана Грозного.

Дискуссия заметно активизировала изучение истории XVI в. Уже в 1958 г. вышла монография И.И. Смирнова "Очерки политической истории Русского государства 30 - 50-х годов XVI в. ", в которой автор пришел к выводу о дворянском характере политики Ивана Грозного. Он обоснованно критиковал традицию подмены вопроса о правительстве 50-х гг. XVI в. проблемой "Избранной Рады". И.И. Смирнов сделал заключение по поводу развития государства, выраженного "прежде всего в росте и развитии бюрократического аппарата - в росте роли и значения приказов и дьяков". В 1960 г. вышла монография А.А. Зимина "Реформы Ивана Грозного", спустя четыре года ее продолжение - "Опричнина Ивана Грозного". В отличие от И.И. Смирнова он негативно оценил деятельность Ивана IV Грозного, подчеркнул грубо насильственный характер его политики. Аналогичные оценки содержала вышедшая в 1963 г. книга С.Б. Веселовского "Исследования по истории опричнины".

Дальнейшая разработка истории эпохи Ивана Грозного связана с именем Р.Г. Скрынникова, который далее всех отошел от предшествующих воззрений на опричнину. В 1966 г. он выпустил книгу "Начало опричнины", в 1969 г. - "Опричный террор".Р.Г. Скрынников разделил историю опричнины на два периода. В первый, завершившийся Собором 1566 г., опричнина имела ярко выраженную антикняжескую направленность, подорвала политическое влияние княжеской аристократии и привела к крушению княжеско-вотчинного землевладения. Опричные мероприятия и сопровождающие их злоупотребления затронули интересы старомосковской знати и широких кругов дворянства, что вызвало всеобщую оппозицию в среде феодалов. Пытаясь упрочить свое положение, монархия прибегла к массовому террору. Начался второй этап в истории опричнины.

Особое место в исследованиях истории XVI в. занимают работы о системе государственной власти и отдельных ее элементах. Интересны работы В.Б. Кобрина о местничестве, С.О. Шмидта о дьячестве, А.К. Леонтьева об организации приказной системы, М.Н. Тихомирова о земских сборах. Новый аспект проблемы был впервые проанализирован И.Е. Носовым в монографии "Очерки по истории местного управления Русского государства первой половины XVI века" (1957 г). Он обратился к истории местной власти - созданию института городских приказчиков, осуществлению первых этапов губной реформы. Им же был наиболее глубоко проработан вопрос о существовавшей, но нереализованной возможности развития России по пути сословно-представительной монархии. Этому была посвящена вышедшая в 1969 г. книга "Становление сословно-представительных учреждений в России".

При характеристике работ, посвященных XVI в., стоит назвать монографию М.Н. Тихомирова "Россия в XVI столетии" (1962 г), представляющую собой чуть ли не единственное историко-географическое исследование. Анализируя специфику различных областей страны, автор выступил против тех концепций, которые были склонны преувеличивать степень централизации и смешивать могущество великого князя с понятием централизации.

История России XVII - XVIII вв. в конце 50 - 60-х гг. исследовалась, на наш взгляд, слабо и чаще всего в связи с дискуссией о "восходящей" и "нисходящей" стадиях феодальной формации. В ходе ее большинство ученых отнесли зарождение буржуазных отношений к XVII в., однако в оценке степени развития этого процесса имелись существенные различия.А.Г. Маньков, например, в вышедшей в 1962 г. монографии "Развитие крепостного права в России второй половины XVII века" показал усиление крепостничества в XVII в. В.И. Шунков доказал феодальный характер общественно-экономических отношений па материалах Сибири XVII в. Достаточно четко заявила о своей позиции в монографии о формировании пролетариата о XVII - XVIII вв.А.М. Панкратова, которая писала: "Ни в XVII, ни далее в XVIII в., за исключением двух - трех последних его десятилетий, не может быть и речи ни о капитализме, ни о пролетариате . ". Иную позицию занимала группа исследователей, поддержавших концепцию С.Г. Струмилина об экономическом развитии страны. В 1966 г. вышла монография А.Н. Сахарова о русской деревне XVII в., написанная по материалам патриаршего хозяйства. Автор доказывал, что постепенное развитие денежной ренты и вообще вся эволюция форм ренты, включая их унификацию и деление районов на барщинные и оброчные, происходили под влиянием роста товарно-денежных отношений и что в русской деревне XVII в. появились буржуазные тенденции, носителем которых было крестьянство. В.Я. Кривоногой на примере горнозаводской промышленности Урала пытался доказать капиталистический характер мануфактур того времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Обязательственное право
Эта область гражданского права была слабо развита у франков. Наиболее распространенными договорами были купля-продажа и заем. Для договора купли-продажи одного соглашения сторон было недостаточно; он вступал в силу лишь после передачи вещи. При этом действительная передача вещи заменялась символическими обрядами: передачей куска дерна п ...

Нравы делового мира
Одним из самых отвратительных пороков в нэпманской среде считалась скупость. Нэпманы вынуждены были специально транжирить деньги, чтобы заслужить уважение своих коллег. Вот, что писал современник о нравах делового мира: "В 1922 году некий Абрам Абрамович, москвич покупал соболей в Урянхайском крае, а потом на Усе. Чтобы показать с ...

Общинно - кастовая система
Восходящая к древнеиндийским варнам и освященная индуизмом система каст издревле была основой социальной структуры Индии. Слово «варна» соответствует понятиям «вид», «разряд», «цвет». Уже с глубокой древности в Индии использовали его для выделения и противопоставления друг другу основных социальных слоев общества. Зафиксированные еще в ...