Военное счастье стало изменять Карлу. Поход был изнурительным, войскам приходилось голодать. Крестьяне уходили в леса, уводя с собой скот, унося съестное, а зерно зарывали в землю. Петр приказал сжигать в окрестностях жилища и поля, где уже колосилась рожь. Колосья, нетронутые огнем, солдаты Карла срывали руками, кое-как размалывали зерна камнями и пекли лепешки. От непрерывных дождей негде было укрыться и высушить одежду. Из-за голода и сырости начались болезни. Появились дезертиры, которые попадали в руки снующих вокруг казаков и крестьян-партизан. На помощь Карлу двинулся из Лифляндии (так называлась Латвия) корпус генерала Левенгаупта — с огромным обозом со съестными припасами, амуницией и порохом. Король, поджидая Левенгаупта, все же медленно продвигался вперед. Перейдя границу Речи Посполитой и России, он вторгся на землю Смоленщины. Возле переправы через реки Вихру и Городню, близ селений Мигновичи и Раевка, русский генералитет решил остановить шведов, дав решительное сражение. Были созданы мощные заслоны из драгунских и пехотных полков. 9 сентября 1708 года завязался бой с авангардом шведов. Его начали казаки, а потом к ним присоединились драгуны генерала Боура. Кавалерийский бой разгорался все сильнее и сильнее. Карл не смог остаться в стороне. Взяв один из своих лучших кавалерийских полков, Эстгетский рейтарский, он во главе его ринулся в гущу боя. Схватка была ожесточенной. Под Карлом убили лошадь, а сам он пешим отбивался шпагой от русских драгун и вполне мог оказаться в плену. Королевские драбанты отбили своего повелителя и увели из страшной свалки.
https://safe-buy.ru стеллажи металлические купить.
До тысячи человек потеряли шведы. Карл был в растерянности. Разведчики сообщали ему о прибытии все новых и новых полков царя Петра. На военном совете в деревне Стариши Карл решает продвигаться на юг, в еще не разоренные русскими места, и там дожидаться корпуса Левенгаупта. Петр не мог этого допустить: если армия Карла соединится с шестнадцатитысячным корпусом Левенгаупта, то справиться с ними будет во много раз сложнее. Для сражения с Левенгауптом царь создает корволант — подвижной корпус, состоящий из кавалерии и пехоты, посаженной на коней. Численность его — 11 тысяч человек. Корпус был усилен конной артиллерией. Оставив фельдмаршала Шереметева с полками главной армии, чтобы он двигался вслед за Карлом, Петр лично возглавил корволант.
Левенгаупт был хитрым полководцем. Он прекрасно понимал, что царь попытается разгромить его корпус, и делал все возможное, чтобы избежать этого. К русским подсылались шпионы с ложными донесениями о пути следования корпуса и обоза, но Петр и его генералы быстро распознавали «подсылов»: русская разведка тоже не дремала. Как ни пытался Левенгаупт избежать встречи с корволантом, но это ему не удалось: русские были уже на подходе. Чтобы спасти огромный обоз, шведский генерал отправил его вперед под прикрытием 3-тысячного отряда и целый день 27 сентября сдерживал натиск русских войск, а затем отошел к деревне Лесная. 28 сентября произошло сражение. Построившись в две линии с пехотными полками в центре и драгунскими — на флангах, русские атаковали неприятеля. Шведы, как всегда, бились храбро и грамотно, но, не выдержав натиска, перешедшего в штыковой бой, укрылись в вагенбурге — лагере, окруженном обозными фургонами и повозками. После ожесточенной многочасовой пальбы из всех видов оружия русские солдаты пошли на штурм вагенбурга и овладели им. Но каролинцы так просто не сдавали своих позиций . Перегруппировав силы, они отбили атаку неприятеля и вновь заняли вагенбург. Снова продолжилась перестрелка, и только наступившая вечерняя мгла и разыгравшаяся снежная метель прервали баталию. Солдаты — и русские, и шведские — до такой степени обессилели в бою, что, не выпуская из рук оружия, падали на землю и, не в силах подняться, мгновенно засыпали. Битва утихла, и только стоны и крики раненых раздавались вокруг. Воспользовавшись этой ситуацией, Левенгаупт велел солдатам без лишнего шума оставить обоз и двинуться прочь с поля боя. Когда рассвело и царю доложили об отступлении противника, Петр приказал: во что бы то ни было преследовать шведов, не дать им уйти.[6] За отступающими двинулась русская кавалерия и, нагнав бегущих, порубила до 500 человек, а несколько сотен взяла в плен. Сражение при Лесной закончилось полной победой армии Петра. Левенгаупт потерял около 8 тысяч убитыми и почти весь обоз. Сам же шведский военачальник с отрядом около 6 тысяч сумел оторваться от преследования и соединиться с армией короля, но при этом ему пришлось утопить громадные запасы пороха и артиллерию, так как мост через реку сожгли русские драгуны. Этих припасов так не хватало Карлу потом, при Полтаве! Потери корволанта составляли убитыми более тысячи солдат и ранеными около трех тысяч. Это была первая победа молодой российской армии над численно превосходящим противником. Она во многом повлияла на дальнейший ход Северной войны.
Ошибки и просчеты в военной политике
Вождь был трудным соперником, партнером по переговорам. Об этом свидетельствуют многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего - Черчилль. И, как и прежде, всячески маскировал свое участие в террористических актах и преступлениях, просчеты и ошибки в ведении политической жизни страны.
Чтобы правильно понять феном ...
Социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII - 60-е гг.
XIX в
Определенный экономический прогресс, достигнутый в эпоху Просвещения, как и социально-экономические изменения, произошедшие в период существования Княжества Варшавского, способствовали возникновению, а затем и развитию капиталистических отношений. На ход этого процесса в последующие годы повлияли и решения Венского конгресса. Включенный ...
Образование государств в долине Ганга
В Северной Индии во II тысячелетии до н. э. распространились индоарийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, пришли в страну и принесли элементы иной культурной традиции.
Цивилизация в долине Инда, несмотря на высокий уровень развития, которого оно достигла, оставалась все же явлением регионального значения. Формирование ...