Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.
Страница 12

Материалы » Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.

Если говорить о конкретных исследованиях, то в первую очередь следует выделить работы по истории концентрации производства и монополизации. Наряду с обобщающими разработками (В.И. Бовыкин, Я.И. Лившиц, Т.Д. Крупина) по данной проблеме были опубликованы работы о монополизации отдельных отраслей промышленности (А.П. Корелин, Б.Ю. Ахундов, М.П. Вяткин). Наиболее типичным примером служит монография В.Я. Лаверычева о монополистическом капитале в текстильной промышленности (1963 г). Оформился цикл исследований о взаимоотношениях государственного аппарата с монополиями (Т.Д. Крупина, В.И. Бовыкин, Э. Уребис), появились работы о сращивании российского банковского капитала с промышленным (В.С. Дякин, Ю.Б. Соловьев, А.А. Фурсенко), увидели свет новые данные о роли иностранного капитала в экономике России (Ц.Л. Фридман, К.Ф. Шацилло, Ю. Нетесин).

Среди монографических работ этого периода заметно выделяется исследование А.Л. Сидорова "Финансовое положение России в годы первой мировой войны (1914 - 1917 гг.) " (1960 г). Содержание монографии выходит за хронологические рамки войны - в первой главе дается характеристика финансового положения России накануне военных действий. А.Л. Сидоров проанализировал внутренние источники покрытия военных расходов и общую военную задолженность царского и временного правительств.

Разработка аграрной истории эпохи империализма характеризуется расширением проблематики и появлением различных оценок уровня развития капитализма в сельском хозяйстве России. Конкретные историко-аграрные исследования связаны с изучением аграрной реформы П.А. Столыпина в отдельных регионах страны (В.Г. Казаков, М.С. Симонова, X.Ф. Усманов, Т.А. Воскресенская, А.М. Гребнев), на базе которого в 1963 г. вышла обобщающая монография С.М. Дубровского "Столыпинская земельная реформа". Достаточно продуктивно в области изучения аграрных отношений работал А.М. Анфимов, к монографиях которого были детально освещены земельная аренда в начале XX в. (1961 г), положение российской деревни в годы первой мировой войны (1962 г), крупное помещичье хозяйство Европейской России в конце XIX - начале XX вв. (1966 г).

Важным этапом в уяснении особенностей аграрно-капиталистической эволюции в России в эпоху империализма стала дискуссия о мелкотоварном укладе, начатая по инициативе П.Г. Рындзюнского в 1961 г. В ходе ее И.Д. Ковальченко выдвинул точку зрения о наличии трех исторически последовательных, качественно отличных периодов в развитии крестьянства с момента его оформления как класса: период господства натурального хозяйства, период становления и развития мелкотоварного производства, период становления и утверждения капитализма в крестьянском хозяйстве. А.М. Анфимов дополнил это мнение положением о двух типах капиталистического расслоения крестьянства. Первый он связал с выделением из крестьянства торгово-ростовщической буржуазии, второй - с развитием собственно аграрного капитализма, когда деревенская буржуазия организует более или менее крупное земледелие и начинает эксплуатировать деревенскую бедноту. Среди проблем политической истории России эпохи империализма особое внимание историков приковывала проблема революции 1905 - 1907 гг. и роли большевиков в ней. В связи с 60-летием событий 1905-1907 гг. вышли обобщающие работы В.И. Бовыкина, Н.Н. Демочкина, Л.К. Ермана, Е.Д. Черменского, А.В. Пясковского, Н.Н. Яковлева, в которых рассматривались причины и предпосылки революции, уточнялась ее периодизация, анализировалась роль большевиков на различных этапах революции. Помимо обобщающих работ свет увидели специальные исследования о Советах 1905 г. (Н.Н. Демочкин), крестьянском движении (П.Н. Першин), интеллигенции в революции (Л.К. Ерман), позиции московской буржуазии в 1905 - 1907 гг. (В.Я. Лаверычев).

Значительный вклад в изучение политической истории России эпохи империализма внес А.Я. Аврех, выпустивший ряд монографий о третьеиюньской политической системе. Он не только осветил взаимодействие Думы и царского правительства в третьеиюньский период, возникновение и ход правительственных кризисов, начало распада третьеиюньской системы, но и проанализировал основные вопросы социально-экономической и национальной политики царизма и различных партий. А.Я. Аврех считал, что царизм не мог дать реформ, поскольку они, по мнению правительства, неизбежно привели бы к усилению революционного движения в стране, так как она перманентно находилась в состоянии революционной ситуации в начале XX в.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


О политическом состоянии Русского государства во время правления династии Рюриковичей
О политическом состоянии Древнерусского государства IХ-ХI вв. (Киевская Русь) Об этом периоде можно сказать, что древнерусское государство на протяжении более чем 250 лет являлось связующим звеном между странами Востока и Запада и считалось одним из могущественных государств. Правители многих стран стремились заручиться добрыми отношен ...

Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.
Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества ...

Революция и интеллигенция.
В основной своей массе русская интеллигенция была контрреволюционной, в смысле антибольшевистской, и высказывала негативное отношение к революции вообще, и к революционным вождям - в частности. Вожди виделись фанатиками идеи, безразличными к судьбе России. Интеллигенты прекрасно понимали, что их уделом будет или вымирание от голода, или ...