Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Словения в Средние века
Страница 3

Материалы » История Словении » Словения в Средние века

К середине ХV в. Габсбурги стали владельцами всей Штирии, Каринтии и Крайны. Опираясь на средних и мелких феодалов, раздавая различные привилегии, они подавляли сепаратизм родовитых магнатов.

Следствием этой политики явился значительный рост роли сословных собраний в словенских землях. Первые общинные собрания представителей дворянства Штирии, Каринтии и Крайны относятся уже к ХI в. В 90-е гг. ХV в. эти земли образовали так называемую Внутреннюю Австрию и были тесно связаны с друг другом экономически и политически средним и мелким феодалам.

С начала ХV в. на словенские земли начинают совершать набеги турки, разоряя города, убивая жителей. Но это не помешало императору Фридрих III вступить в упорную борьбу с венгерским королем Матвеем Корвиным за земли на юго-востоке Германской империи. В конце XV в. восточноальпийские территории, в том числе и словенские земли, на несколько лет вошли в состав Венгерского королевства Матвея Корвина. После его смерти в 1490 г. они вновь вошли в состав Габсбургских владений - так называемую провинцию Восточная Австрия. В 1500 г. Габсбурги наследовали словенский горнорудный район Горицу, а в 1526 г., после битвы под Мохачем и разгрома венгров турками, они присоединили к империи Габсбургов область р. Муры, населенную этническими словенцами. Таким образом, практически все словенские земли оказались в составе Австрийской империи и находились под ее господством более 600 лет. Только небольшая часть словенских земель, словенская Истрия, осталась в составе Венеции вплоть до начала XIX в.

Социально-экономическое развитие средневековых словенских земель.

По немногочисленным источникам известно, что феодальные отношения у словенцев утвердились в течение IХ-Х вв., гораздо раньше, чем у хорватов и сербов. В этот период сформировались основные формы землевладения, определились категории зависимых крестьян и их повинности в пользу светских и духовных феодалов.

В ХII-ХV вв. в словенских землях происходил дальнейший рост и укрепление феодальной собственности. Светские феодалы в основном были немецкие герцоги, маркграфы, графы. Постепенно формировался слой средних и мелких феодалов, владевших землей условно. Среди духовных феодалов своим богатством выделялись Зальцбургское архиепископство и Аквилейский патриархат, которым в церковном отношении подчинялись все словенские земли. В ХIII-ХIV вв. условная форма владения землей перешла в вотчинную. Равное юридическое положение способствовало консолидации феодалов в единое сословие. В конце ХIV в. феодалы завоевали себе право созывать сословные собрания, на которых присутствовали представители знати, высшего духовенства, рыцарства, представители городов.

В связи с развитием производительных сил и товарно-денежных отношений феодальное хозяйство в словенских землях изменило свой облик. Барская запашка была ликвидирована, натуральная рента (правда) постепенно заменялась денежной. Социальные и юридические различия между категориями крестьян (хлапцы, праздники, косезы и пр.) стираются, превращая их в одну феодально-зависимую, которая в источниках обозначается термином - "подданные".

Большую роль в жизни словенских крестьян играли сельские общины, имевшие в своем пользовании пастбища, луга, леса и возглавляемые жупанами. Крестьяне, как правило, владели землей пожизненно. Их положение в словенских землях не везде было одинаковым. Так, в Словенском Приморье свободных крестьян сохранилось больше, чем в других словенских областях.

Страницы: 1 2 3 4


Формирование системы тоталитарной бюрократии
Сегодня мы знаем, что Сталин не был бы тем Сталиным, если бы он не использовал насилие как важнейший инструмент для достижения политических целей. Насилие фактически стало одним из решающих средств реализации социально-экономических планов и программ. Такой поворот в политическом курсе, начатый ещё в конце 20-х годов и особенно рельефно ...

Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в Испании
В середине 30-х годов стало очевидно, что фашизм стремится распространиться за пределы Германии и Италии. В феврале 1934 г. произошел фашистский путч в Париже. Он был сравнительно легко подавлен, но продемонстрировал необходимость объединения всех антифашистских сил. Летом 1935 г. тактика антифашистского Народного фронта была официально ...

Хозяйственный и общественный строй южных славян
К середине VII в. славянами был занят почти весь Балканский полуостров за исключением юга Пелопоннеса, древней Аттики, части Фракии, непосредственно прилегавшей к Мраморному морю и проливам, и некоторых сравнительно небольших районов вокруг крупнейших византийских городов, например Солуни (так славяне называли Фессалонику). На западе юж ...