Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Словения в Средние века
Страница 2

Материалы » История Словении » Словения в Средние века

В 843 г., во время раздела Франкской империи по Верденскому договору, большая часть словенских земель отошла к Восточнофранкскому королевству (Карантания, Крайна), а небольшие словенские территории во Фриуле и Истрии - к Италии. С 876 г. Карантанией владел сын Людовика Каломан, который передал провинцию сыну - королю Арнульфу, носившему титул герцога Карантанского.

Историческая судьба словенцев Нижней Паннонии сложилась несколько иначе. В конце VIII в. она также попала в зависимость от франков. Большую часть ее населения в середине IХ составляли словенцы. Зарождавшаяся феодальная знать так же была славянской по происхождению. К этому времени Франкское государство значительно ослабло. Это позволило чешским, моравским и словацким землям объединиться и создать славянскую державу - Великую Моравию. В противовес этому, восточнофранкский король Людовик Немецкий создал в Нижней Паннонии Блатенское княжество во главе с верным союзником франков князем Прибиной, который стал активно распространять христианство по западному обряду. Началась колонизация Паннонии немцами. После смерти Прибины князем стал его сын Коцел (861-874), который в своей политике ориентировался на Великую Моравию. При нем были созданы благоприятные условия деятельности византийских миссионеров, братьев Кирилла и Мефодия, которые в 867 г. отправились из Моравии для утверждения своих полномочий к римскому папе. По дороге в Рим они побывали в Паннонии и встретились с Коцелом. Согласно Житию Кирилла, Коцел полюбил славянские книги и просил Кирилла и Мефодия обучить 50 учеников.

В 869 г. в результате восстания против немцев Великая Моравия и Нижняя Паннония, объединившись, стали независимыми. Было создано новое архиепископство, которое возглавил Мефодий, проводивший богослужение на славянском языке. Однако из-за внутренних осложнений, возникших в Великоморавском государстве, Мефодий вынужден был явиться на синод немецких священников, после чего был брошен в тюрьму. Коцел, лишившись поддержки Великоморавской державы, не смог долго сопротивляться немцам, и в 874 г. Блатенское княжество окончательно потеряло свою независимость. Мефодий и его ученики, возвратившиеся в Паннонию в 873 г., вскоре были изгнаны из страны, а богослужение на славянском языке запрещено. Немецкие священники возглавили распространение христианства в паннонских землях.

В конце IX в. паннонские словенцы подверглись наступлению венгров, которые осели в среднем Подунавье на территории бывшей Паннонии. Таким образом, уже в Х в. южные славяне оказались отделены от западных славян землями, населенными венграми, а словенцы, жившие в Нижней Паннонии, были почти полностью мадьяризированы.

После распада Восточнофранкского королевства Карантания и Крайна вошли (976) в Германскую империю, где было создано герцогство Великая Карантания. В него вошли все словенские земли, в том числе Фриула и Истрия. Герцогство просуществовало до XII в., когда на основе бывших частей Великой Карантании стали складываться территориально-политические единицы - Штирия, Каринтия, Крайна, Истрия.

В середине XIII в., после смерти представителей германской имперской династии Бабенгергов, словенские земли попали в сферу политических интересов усилившихся соседей - Чехии и Венгрии. На словенские земли претендовали как чешский король Пржемысл II, так и венгерский - Бела IV. Победа в войне за Словению досталась Пржемыслу II. К Чехии отошли Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна. В 1273 г. германским императором стал Рудольф Габсбург, который объявил незаконным захват восточноальпийских земель Пржемыслом II. В 1278 г. в результате чешско-германской войны словенские земли отошли к Габсбургам. Император Рудольф оставил за собой Штирию, а Каринтию и Крайну отдал своему сподвижнику Майнхарду, графу Тирольскому. В 1335 г., когда вымер род тирольских графов, Крайна и Каринтия оказались под властью Габсбургов. Словенцы, проживавшие в Истрии, в XII-XIII вв. попали под власть Венецианской республики.

Страницы: 1 2 3 4


“Наконец родился Петр, и Россия приобрела форму”10.
Вольтер. Необходимость движения в новый путь была осознана…народ поднялся и собрался в дорогу; ждали вождя, и вождь явился11. С. М. Соловьев. В конце 17в. – начале 18в. Петр I начал осуществлять реформу в области местного управления с целью усиления централизации государственного аппарата и укрепления абсолютной власти молод ...

Правление Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём. Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...

Заключение.
1985-1991 гг. – время, когда с карты мира исчез Советский союз, когда коммунистическая идея потерпела тяжелейшее поражение. События нарастали как снежный ком, лавинообразно, и у старой системы не оказалось сил, чтобы сдержать их натиск. Прежнее было разрушено. Отряхивая прах «советского периода» рождалась новая Россия – с надеждой и вер ...