Революция и интеллигенция.
В основной своей массе русская интеллигенция была контрреволюционной, в смысле антибольшевистской, и высказывала негативное отношение к революции вообще, и к революционным вождям - в частности. Вожди виделись фанатиками идеи, безразличными к судьбе России. Интеллигенты прекрасно понимали, что их уделом будет или вымирание от голода, или унизительная служба большевикам. Видя, как “умирает” старая Россия, ее дети тосковали по ней, проклиная бездарное и бессильное Временное правительство, способствовавшее воцарению большевиков.
Общее мнение интеллигенции таково: Октябрьская революция была не нужна России. Это результат деятельности крайних демагогов, конец которых неизбежен. Но силой русскую революцию не остановить. Надо ждать, пока в Советской России созреют новые, здоровые силы, способные сокрушить порядок, установленный Лениным. И уж если наибольший ущерб большевики нанесли духовности, возрождение России возможно только через духовное перерождение русского народа.
Литература
Из того, что уже было сказано, ясно, что центральное место в древнеиндийской культуре принадлежит памятникам религиозной литературы. Древнейшие из них - веды - не только были поздно записаны, но и впоследствии передавались преимущественно от учителя к ученику в устной форме. При этом за многие столетия язык стал настолько отличаться от ...
Военные действия
Приказ о начале военных действий президент Джордж Буш отдал 19 марта. Командовал экспедиционными силами был генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде прогремели первые взрывы.
Через 45 минут президент США Джордж Буш объявил в прямом эфире, ...
Войны со Швецией и Речью Посполитой. Воссоединение Украины с Россией.
После смерти Ивана Грозного правительство Годунова стремилось к поддержанию мирных отношений с соседями. Неоднократно продлевалось перемирие с Речью Посполитой, развивались отношения с Кавказом и Средней Азией. Вместе с тем удалось усилить оборону южных границ. Дважды крымский хан Девлет-Гирей собирался в поход на Россию (1591, 1598), но ...