Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Анархистские организации

Материалы » Политико-правовое развитие России в 1905-1907 гг. » Анархистские организации

Развитие российского анархизма тесно связано с именами М.А. Бакунина и князя П.А. Кропоткина. Бакунин стал автором концепции насильственного революционного переустройства мира; Кропоткин обосновал теорию анархо - коммунизма (безгосударственного коммунизма), основанную на идее равенства, взаимопомощи и солидарности всех людей.

Основными направлениями анархизма в России в годы первой русской революции стали: анархо – коммунизм, анархо – синдикализм, анархо – индивидуализм.

Целью анархистов-коммунистов («хлебовольцев» - по названию их печатного органа «Хлеб и воля») была «социальная революция» - полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом. Главными способами борьбы они считали восстание и террористические акты. Анархо – коммунисты выступали за передачу земли во владение общины.

Анархо – синдикалисты (главные идеологи и руководители Б.Н. Кричевский, В.А. Поссе) основной целью своей деятельности считали полное освобождение от труда от всех форм эксплуатации и власти, создание свободных профессиональных объединений труда как высшей формы их организации.

Анархо – индивидуалисты (А.А. Боровой, Н. Бронский) выступали за абсолютную свободу личности как отправную точку и конечную цель анархизма.

Социальную основу анархистского движения в целом составляли преимущественно ремесленники, торговцы, крестьяне, часть интеллигенции, незначительная часть рабочих.


Гильбертинцы, цистерианцы
XII век ознаменовался резким ростом количества монастырей - не только в Англии, но и по всей Европе. Так, в период между 1066 и 1154 годами их количество в Европе увеличилось от сорока шести до пятисот. Число же монахов выросло с девятисот до пяти тысяч человек. Появились новые монашеские ордена, но единственным чисто английским по прои ...

Революционные события
С января по октябрь 1905 года движение протеста против существующего строя набирало силу по двум параллельным направлениям. Средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западных стран и мечтающих о мирной революции, избрали путь либеральных реформ, в итоге которых на см ...

Внешняя политика СССР на Дальнем Востоке
Одновременно с осложнением ситуации в Европе продолжало обостряться положение и на Дальнем Востоке. Япония пыталась создать обширный плацдарм для завоевания Китая и территорий ряда других государств. Позиция Японии в отношении СССР становилась все более агрессивной и воинственной [3, с.398]. В начале 1936 г. в обстановке возросшей угро ...