Гражданский кодекс Наполеона состоит из трех частей. В первой трактуются вопросы правоспособности и акты гражданского состояния: брак, развод, опека, усыновление. Провозглашается гражданское равенство. Вторая часть кодекса посвящена регламенту права собственности. Третья часть регламентирует договорные отношения, связанные с приобретением собственности (порядок наследования, дарения, купля-продажа), договоры по найму, в том числе по найму рабочей силы. Кодекс разработан комиссией юристов по инициативе и при непосредственном участии Бонапарта, он юридически закреплял завоевания Великой французской революции. Он опирается на Декларацию прав человека и гражданина. Важным юридическим источником кодекса является римское право. Гражданский кодекс Наполеона, по мысли законодателя, должен был юридически оформить и закрепить победу, одержанную буржуазией над феодальным строем. Кодекс как нельзя лучше показывает, чьи интересы защищал Бонапарт и в ком он видел свою опору.
"Максимы и мысли узника святой Елены" представляют собой сборник, содержащий 469 высказываний Наполеона Бонапарта, касающихся политической истории и современности, литературы, философии и т. д. Высказывания затрагивающие событий истории Франции и Европы периода Консульства и Империи, событий 1814г., эпохи "Ста дней", политических последствий поражения в кампании 1815г. В этом источники так же отображены взгляды на то, какая должна быть империя в понимании Бонапарта, отображены ее основные идеи.
Почерк этого манускрипта плохо читаем, бумага нечистая и потрепанная. Исследователям пришлось немало потрудиться, разбирая ее содержание из-за помарок и многочисленных сокращений, ими пестрит вся рукопись. Этот источник больше похож на записную книжку, в которую на протяжении восемнадцати месяцев господин де Лас Каз, преданный слуга Бонапарта, без какой-либо системы и указания дат вносил разноге рода сентенции, меткие замечания и высказывания из ежедневных своих разговоров с Наполеоном, записывая их в точности как слышал во время близкого с ним общения на острове Святой Елены.
Археологические сведения об этрусках
Наиболее полный и достоверный материал по истории развития Этрурии предоставляет археология. Этрусская культура – это культура городов. Многие из них продолжали существовать в римскую эпоху, а затем в Средневековье и Новое время это привело к уничтожению этрусских культурных слоев, к их стиранию. А если рассматривать города, разрушенные ...
Помещичья колонизация
В изданном в 1765 г. Манифесте о генеральном межевании в России говорилось, что она предпринимается "для единственного всех владельцев собственного спокойствия", для "утверждения прав и надежности каждого владетеля в его благоприобретенном имении", все "хотя и неправедно в древние времена приуроченные земли жалу ...
Переворот 19 мая 1934 года и переход к установлению открытой монархо-фашистской
диктатуры
19 мая 1934 г. в Болгарии был совершен государственный переворот, который тайно подготовлялся в течение нескольких месяцев.… Этот переворот нельзя рассматривать изолированно, вне тех изменений, которые произошли в это время в Европе и за ее пределами.
В годы мирового экономического кризиса классовая борьба в странах капитализма обостри ...