Помимо выше перечисленных идей, Ярослав Шедива в своей работе: "Меттерних против Наполеона", утверждал, что Бонапарт стремился к тому, чтобы Франция добилась успеха, как во внутренний, так и во внешней политике, ему ничего не оставалось, как попытаться справиться с английской конкуренцией. И Наполеон весьма скоро оказался перед проблемой, порожденной противоборством двух европейских держав – Франции и Великобритании, которое, по меньшей мере, с XVII века роковым образом воздействовало на европейскую и мировую политику. А так как Бонапарт был, прежде всего, солдатом, военный путь решения проблемы оказался ему наиболее близок.
В. С. Кошелев, доктор исторических наук, профессор, считал: что Наполеон Бонапарт придя к власти, делал то, что, прежде всего и больше всего было нужно крупной торгово-промышленной буржуазии; и всю свою внутреннюю и внешнюю политику он строил так, чтобы, прежде всего, были полностью удовлетворены интересы этого класса. С В. С. Кошелевым солидарен, другой доктор исторических наук, П. А. Жилин, который тоже считал, что Бонапарт отстаивал идеи и интересы крупной буржуазии, которая позволила Наполеону сосредоточить в своих руках всю власть в государстве, поставила перед ним одну из главных задач: обеспечить экономическое и политическое господство французского капитала в Европе, а затем и во всем мире.
Е. В. Тарле утверждал, что все, что делал Бонапарт, было подчинено одной цели, идеи стать единодержавным властителем. На утверждение этой идеи он направил всю силу своего таланта и в первую очередь полностью использовал все открывшиеся перед ним возможности. Он уничтожал, создавал, изменял государственные учреждения, но их смысл и их цель оставались совершенно неизменными: они должны были превратить государственный аппарат в орудие, осуществлявшее единую верховную волю. В начале Бонапарт добился неограниченной власти во Франции, но ему показалось этого мало, и он принялся за идею мирового господства.
А. З. Манфред считал, что идеи собственности, были основными принципы правления Бонапарта. Твердый порядок, устанавливаемый Бонапартом после "хаоса" Директории, был, следовательно, порядком укрепления собственности — буржуазной собственности. Заменив триединый лозунг Великой французской революции "Свобода, Равенство, Братство!" новым лозунгом — "Собственность, свобода, равенство!", бонапартистский режим даже этим внешним изменением главных лозунгов эпохи явственно подчеркивал сдвиги, происшедшие в развитии французского общества за минувшее бурное десятилетие. Империя Бонапарта была империей стабильной собственности.
Неоценимый вклад в изучение вопроса об идеях универсальной империи Наполеона Бонапарта внесла французская историография о Наполеоне и его империи. Она достаточно противоречивая, но это не делает ее менее уникальной.
Книги о Наполеоне и его империи в первые десятилетия после его смерти носили в подавляющем большинстве случаев характер патриотических славословий. Эта литература явилась реакцией после той тучи пасквилей против Наполеона, которыми были ознаменованы первые годы реставрации Бурбонов и которые писались роялистами, ненавидевшими диктатора. В противовес этим пасквилям и стали появляться такие мемуары, как многотомное сочинение герцогини д'Абрантес, как воспоминания Шапгаля, книга Лас-Каза и т. д., а параллельно с этой мемуарной литературой начали выходить в свет и первые опыты систематической обработки истории наполеоновского правления.
Освобождение от государственной опеки
И всё - таки , как бы там ни было, освобождение потребительской кооперации от государственной опеки происходило. Постепенность этого освобождения можно проследить по документам.
Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предварительного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции.
16 августа 1921 г. Декретом « ...
Способы приобретения собственности
В третьей книге кодекса, наиболее значительной по объему ("О различных способах, которыми приобретается собственность"), указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения, по завещанию или в силу обязательств.
Гражданский кодекс Наполеона подтвердил произведенную еще в пе ...
Объединение Запада и Востока. Дальнейшие победы и
попытка внедрения восточных традиций
Возможность дальнейшего наступления на Восток, зависела в значительной мере от положения на Западе, в Элладе. К 331 г. до н.э. главным центром антимакедонского движения была Спарта, царю которой Агису удалось привлечь на свою сторону некоторые другие государства Пелопоннеса. Рост этого движения мог стать серьёзной угрозой македонской ге ...