Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение
Страница 4

Материалы » Роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики » Введение

После конца Второй империи в интересующей нас области историографии начинаются новые течения. В 70—80-х годах, стала выходить, а в 900-х годах была закончена восьмитомная работа Альбера Сореля "Европа и французская революция", последние четыре тома которой посвящены Наполеону. Сорель писал после франко-прусской войны 1870—1871 гг., и его патриотическое усердие выдвинуло тезис, который до сих пор и остался господствующим во французской наиболее влиятельной историографии: Франция ни на кого не нападает, а только защищается, отстаивая свои "естественные границы", т. е. Альпы и Рейн. Войны Наполеона, в сущности, только по своему внешнему виду наступательные, а на самом деле они оборонительные.

Война 1914—1918 гг. и послевоенное время отразились очень значительно на наполеоновской историографии. С одной стороны, резко обострился шовинистический дух ее. Один за другим появлялись большие и малые, специальные и популярные тома о войнах Наполеона и о его деятельности. Еще можно назвать ряд книг Дрио (редактора специального журнала "Revue des etudes napoleoniennes", посвященного истории Наполеона). В этих больших монографиях Дрио имеется много частичных фактических поправок и дополнений к прежним материалам. Последние книги Дрио проникнуты духом самого крайнего шовинизма и реакции.

Вообще крутое обострение буржуазной реакции после Версальского мира сказалось соответствующим образом на книгах, посвященных внутренней деятельности Наполеона и его общеисторическому значению. В этом смысле характерны такие работы, как двухтомный "Наполеон" Луи Мад-лэна (вышел в 1934г.), или два больших тома того же Мадлэна "Консульство и Империя", вышедшие в 1933г., или книга Бэнвиля. Что касается двухтомного специального исследования Обри "Св. Елена", вышедшего в 1935г., то оно дает много ценного для истории последних лет Наполеона. Подводящая итоги многочисленным монографиям Эдуарда Дрио его новая трехтомная книга "Наполеон Великий", вышедшая в 1930г., превосходит работы Бэнвиля и Мадлэна большим обилием фактического материала. С 1936г. начала выходить в свет рассчитанная на двенадцать томов "История Консульства и Империи" Луи Мадлэна. Тон автора благоговейно-восторженный.

В конце 1934г. вышла книга о Наполеоне известного исследователя Мейнье. Называется эта новая его книга (1934г.) так: "За и против Наполеона". Мейнье сначала вкратце излагает то, что могут сказать и сказали о Наполеоне враги его, а затем излагает заслуги Наполеона перед Францией. Общий вывод оказывается всецело в пользу Наполеона. Самое появление книги Мейнье — характерное явление для общего апологетического направления современной наполеоновской историографии. Гораздо более объективна и научна книга Лефевра, вышедшая в серии "Peuples et civilisations" в 1932г.

Таковы были главные течения во французской наполеоновской историографии за 100 лет. О Бонапарте написано большое количество трудов, но работ посвященных идеям универсальной империи нет.

Цель моей работы выявить сущность этих идей.

Задачу, которую я перед собой ставлю: показать роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики.

В исследовании этой темы большое значение играет изучение источников.

Конституция 1799г. – этот законодательный акт насчитывает триста семьдесят семь статей, составлен под руководством Наполеона Бонапарта. Это был сухой, сугубо деловой документ, написанный явно наспех. Большинство статей имело сугубо практический характер, порой приближаясь к протокольной записи. Конституция фактически устанавливала режим личной власти Наполеона. Изучив этот источник можно сказать, что главной идеей Бонапарта было оформление своего самодержавия.

Страницы: 1 2 3 4 5


Средневековье: патриархат и вызовы времени. Женщина ─ Прекрасная Дама или бесовское наваждение?
В Средние века мужчина был объявлен высшей формой человеческой жизни, женщину, даже крещеную иногда даже не признавали человеком. Долгое время христианское духовенство не могло решить сложный для себя вопрос: имеет ли женщина душу?! В середине VI века Маконский церковный собор в числе прочих важных вопросов рассматривал и эту сложную п ...

Ведизм, джайнизм, индуизм - основы духовной культуры индийского ареала
Отличительная особенность древнеиндийской культуры состоит в том, что она не знает имен (или они малодостоверны), поэтому в ней стерто индивидуально-творческое начало. Отсюда и крайняя хронологическая неопределенность ее памятников, датируемых иногда в диапазоне целого тысячелетия. Рассуждения мудрецов сконцентрированы на морально-этиче ...

Начало царствования Александра I
Император Павел I. Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начинал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил ...