Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение
Страница 4

Материалы » Роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики » Введение

После конца Второй империи в интересующей нас области историографии начинаются новые течения. В 70—80-х годах, стала выходить, а в 900-х годах была закончена восьмитомная работа Альбера Сореля "Европа и французская революция", последние четыре тома которой посвящены Наполеону. Сорель писал после франко-прусской войны 1870—1871 гг., и его патриотическое усердие выдвинуло тезис, который до сих пор и остался господствующим во французской наиболее влиятельной историографии: Франция ни на кого не нападает, а только защищается, отстаивая свои "естественные границы", т. е. Альпы и Рейн. Войны Наполеона, в сущности, только по своему внешнему виду наступательные, а на самом деле они оборонительные.

Война 1914—1918 гг. и послевоенное время отразились очень значительно на наполеоновской историографии. С одной стороны, резко обострился шовинистический дух ее. Один за другим появлялись большие и малые, специальные и популярные тома о войнах Наполеона и о его деятельности. Еще можно назвать ряд книг Дрио (редактора специального журнала "Revue des etudes napoleoniennes", посвященного истории Наполеона). В этих больших монографиях Дрио имеется много частичных фактических поправок и дополнений к прежним материалам. Последние книги Дрио проникнуты духом самого крайнего шовинизма и реакции.

Вообще крутое обострение буржуазной реакции после Версальского мира сказалось соответствующим образом на книгах, посвященных внутренней деятельности Наполеона и его общеисторическому значению. В этом смысле характерны такие работы, как двухтомный "Наполеон" Луи Мад-лэна (вышел в 1934г.), или два больших тома того же Мадлэна "Консульство и Империя", вышедшие в 1933г., или книга Бэнвиля. Что касается двухтомного специального исследования Обри "Св. Елена", вышедшего в 1935г., то оно дает много ценного для истории последних лет Наполеона. Подводящая итоги многочисленным монографиям Эдуарда Дрио его новая трехтомная книга "Наполеон Великий", вышедшая в 1930г., превосходит работы Бэнвиля и Мадлэна большим обилием фактического материала. С 1936г. начала выходить в свет рассчитанная на двенадцать томов "История Консульства и Империи" Луи Мадлэна. Тон автора благоговейно-восторженный.

В конце 1934г. вышла книга о Наполеоне известного исследователя Мейнье. Называется эта новая его книга (1934г.) так: "За и против Наполеона". Мейнье сначала вкратце излагает то, что могут сказать и сказали о Наполеоне враги его, а затем излагает заслуги Наполеона перед Францией. Общий вывод оказывается всецело в пользу Наполеона. Самое появление книги Мейнье — характерное явление для общего апологетического направления современной наполеоновской историографии. Гораздо более объективна и научна книга Лефевра, вышедшая в серии "Peuples et civilisations" в 1932г.

Таковы были главные течения во французской наполеоновской историографии за 100 лет. О Бонапарте написано большое количество трудов, но работ посвященных идеям универсальной империи нет.

Цель моей работы выявить сущность этих идей.

Задачу, которую я перед собой ставлю: показать роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики.

В исследовании этой темы большое значение играет изучение источников.

Конституция 1799г. – этот законодательный акт насчитывает триста семьдесят семь статей, составлен под руководством Наполеона Бонапарта. Это был сухой, сугубо деловой документ, написанный явно наспех. Большинство статей имело сугубо практический характер, порой приближаясь к протокольной записи. Конституция фактически устанавливала режим личной власти Наполеона. Изучив этот источник можно сказать, что главной идеей Бонапарта было оформление своего самодержавия.

Страницы: 1 2 3 4 5


Государственное и общественное устройство. Этрусская конфедерация
Общественное развитие этрусской не привело к созданию сильного государства с единой центральной властью. Характерной особенностью их государственной организации была раздробленность, во многом напоминавшая положение, существовавшее в греческих полисах. Этрусские государственные образования - это ряд мелких региональных государств, число ...

Внешняя политика CCCР в 20 - 30-е годы. Мировой экономический кризис как причина военных конфликтов конфликтов
Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г. и длившийся по 1932 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) криз ...

Становление и развитие «Социального государства» в Германии
Модель «социального государства» в Германии имеет свою историю. Как уже было отмечено выше, именно в Германии, в середине XIX века, оформились понятие и идея «социального государства». Сильное давление снизу в пользу улучшения социально-экономического положения трудящихся сочеталось в Германии с традицией реформ сверху[9]. В результате ...