Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Пьемонта

Материалы » Роль ведущих деятелей Италии в ее объединении » Пьемонта

В 1850 году в истории Пьемонта начинается новый период. К проведению реформ приступает д’Адзельо, членом правительства становится Кавур, получивший портфели сразу нескольких министерств, а именно министерства промышленности, сельского хозяйства, торговли и военно-морских сил, а в 1851 году он получает еще и пост начальника министерства финансов.

В первое время своего пребывания у власти д’Адзельо старался уменьшить влияние Церкви на дела государства. В марте 1850 года им были предложены проекты законов, которые закрепляли ликвидацию специальных судов для членов Церкви, отмену решения правительства о возможности завещать имущество монастырям, кроме того, в этих законах правительство стремилось уменьшить количество религиозных праздников. Несмотря на напряженные отношения между Турином и Римом, проекты законов были одобрены депутатами. В мае 1852 года был отклонен проект закона, который закреплял гражданские браки. Д’Адзельо был сменен Кавуром на посту главы государственного совета. Кавур также был смещен с этого поста через некоторое время, но вскоре занял его снова.

Камилло Бензо, граф Кавур, родился в 1810 году в семье аристократов из Пьемонта. Он покинул военную карьеру, чтобы заняться своим образованием и посетить новые края перед тем, как начать политическую карьеру сторонника либерализма и умеренной политики в 1840 году. Кавур проявил себя парламентарием, которому не было равных, он оставался преданным защитником монархии и конституции, он противился любым революционным поползновениям, кроме того, он проявил себя государственным деятелем, внимательно относящимся к мнению своего народа.

Кавур, который страстно желал воссоединения Италии, понимал, что это могло произойти только в результате войны, чтобы выиграть войну Пьемонт должен был быть готов морально, политически, экономически и дипломатически. Такое мнение контрастировало с бытовавшим до последнего времени убеждением, воплощавшимся в следующих словах: "Италия сделает себя сама". Кавур высказал свое мнение о зависимости Италии от других стран Европы.

Прежде всего, Кавур занялся усилением власти короля по отношению к власти Церкви, затем его задачей стало превращение Пьемонта в экономически развитый регион. Не имея возможности рассчитывать на собственные ресурсы, Пьемонт начал активное привлечение зарубежного капитала, прежде всего французского. Также Кавур был вынужден взять денежные средства в долг у иностранных государств.

Следует отметить, что Пьемонт в то время был боле развит в экономическом плане, чем другие государства полуострова. Внешняя торговля Пьемонта в 1859 году составляла треть внешней торговли всей Италии. Кроме того, здесь были развитые пути сообщения. Сеть железных дорог в Пьемонте в 1859 году достигала протяженности в 800 километров и была первой железной дорогой на территории Италии. Перевозка грузов, проходившая через порт Гену, превосходила в несколько раз перевозку Венеции и Неаполя.

Параллельно с решением экономических проблем Кавур занялся политической ситуацией. Его деятельность в политической сфере сводилась к объединению большого числа сторонников воссоединения Италии по сценарию, предложенному Пьемонтом. Ряд неудач, которые потерпел Мадзини в деле воссоединения Италии, оказывали положительное влияние на все возрастающее разочарование в сценарии демократов. Кавур, таким образом, превратил Пьемонт в пристанище для всех, кто разочаровался в идеях Мадзини, здесь находили приют политические беженцы, а также конспираторы, преследуемые австрийской полицией.

В дипломатическом плане Кавур проявил себя как тонкий политик. Желая непременно добиться независимости и объединения Италии, Кавур сделал ставку на экспансию королевства Пьемонт. Ему удалось извлечь пользу из хороших отношений с Англией, а также из позиции Франции, которая после прихода к власти Наполеона III являлась передовой нацией. Именно в контексте его политики было проведено военное вторжение войск Сардинии на территорию Крыма в 1855 году. Став объектом острой критики, военный поход, цели которого оставались неясными для широких слоев населения, завершился, унеся с собой 2600 жизней. Однако это позволило Кавуру добиться освещения итальянского вопроса в меморандуме Парижского конгресса, собравшего всех руководителей европейских государств. В июле 1858 года состоялась встреча в Пломбьере. Наполеон III согласился помочь создать федерацию на территории Италии, в которую вошли бы четыре государства: королевство Верхней Италии, состоявшее из государства Сардинии, Ломбардии, Венеции, графства Пармы и Модены, а также папских земель Романьи и легатств; королевство Центральной Италии, куда было включено государство Тоскана и две другие папские провинции; королевство южной Италии, состоящее из королевства Обеих Сицилий, а также папского государства, территория которого сводилась к Риму и его окрестностям. В обмен на утраченные территории папа получал право возглавить конфедерацию Италии. Франция за оказанные услуги получала Ниццу и Савойю.


Разгром левосектантской фракции в БКП. Борьба БКП за проведение нового большевистского курса
Монархо-фашистской диктатуре удалось нанести тяжелое поражение рабочему классу: ликвидировать его классовые профсоюзные организации, загнать рабочих в государственные фашистские союзы (в 1935 г. был принят специальный закон об обязательном членстве в государственных профсоюзах), подавить на время стачечную борьбу. Но эти мероприятия, та ...

Отношение к моде
Для поддержания хорошей репутации в деловом мире нэпманы должны были иметь собственный дом, обязательно держать прислугу, хорошо одеваться и, вообще жить на широкую ногу. Большое внимание нэпманы уделяли костюму. По нему частного предпринимателя легко было отличить от представителей других социальных групп. Непременным атрибутом одежды ...

Первая русско-турецкая война (1768 – 1774)
Турция, пристально следившая за событиями в Речи Посполитой и науськиваемая Францией, потребовала вывода из Польши русских войск, а так же отказа от покровительства диссидентам. Дело шло к войне, которая и была объявлена России осенью 1768 года. Ко второй половине XVIII века Османская империя (Турция) утратила былое могущество. Её эк ...