Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Пьемонта

Материалы » Роль ведущих деятелей Италии в ее объединении » Пьемонта

В 1850 году в истории Пьемонта начинается новый период. К проведению реформ приступает д’Адзельо, членом правительства становится Кавур, получивший портфели сразу нескольких министерств, а именно министерства промышленности, сельского хозяйства, торговли и военно-морских сил, а в 1851 году он получает еще и пост начальника министерства финансов.

В первое время своего пребывания у власти д’Адзельо старался уменьшить влияние Церкви на дела государства. В марте 1850 года им были предложены проекты законов, которые закрепляли ликвидацию специальных судов для членов Церкви, отмену решения правительства о возможности завещать имущество монастырям, кроме того, в этих законах правительство стремилось уменьшить количество религиозных праздников. Несмотря на напряженные отношения между Турином и Римом, проекты законов были одобрены депутатами. В мае 1852 года был отклонен проект закона, который закреплял гражданские браки. Д’Адзельо был сменен Кавуром на посту главы государственного совета. Кавур также был смещен с этого поста через некоторое время, но вскоре занял его снова.

Камилло Бензо, граф Кавур, родился в 1810 году в семье аристократов из Пьемонта. Он покинул военную карьеру, чтобы заняться своим образованием и посетить новые края перед тем, как начать политическую карьеру сторонника либерализма и умеренной политики в 1840 году. Кавур проявил себя парламентарием, которому не было равных, он оставался преданным защитником монархии и конституции, он противился любым революционным поползновениям, кроме того, он проявил себя государственным деятелем, внимательно относящимся к мнению своего народа.

Кавур, который страстно желал воссоединения Италии, понимал, что это могло произойти только в результате войны, чтобы выиграть войну Пьемонт должен был быть готов морально, политически, экономически и дипломатически. Такое мнение контрастировало с бытовавшим до последнего времени убеждением, воплощавшимся в следующих словах: "Италия сделает себя сама". Кавур высказал свое мнение о зависимости Италии от других стран Европы.

Прежде всего, Кавур занялся усилением власти короля по отношению к власти Церкви, затем его задачей стало превращение Пьемонта в экономически развитый регион. Не имея возможности рассчитывать на собственные ресурсы, Пьемонт начал активное привлечение зарубежного капитала, прежде всего французского. Также Кавур был вынужден взять денежные средства в долг у иностранных государств.

Следует отметить, что Пьемонт в то время был боле развит в экономическом плане, чем другие государства полуострова. Внешняя торговля Пьемонта в 1859 году составляла треть внешней торговли всей Италии. Кроме того, здесь были развитые пути сообщения. Сеть железных дорог в Пьемонте в 1859 году достигала протяженности в 800 километров и была первой железной дорогой на территории Италии. Перевозка грузов, проходившая через порт Гену, превосходила в несколько раз перевозку Венеции и Неаполя.

Параллельно с решением экономических проблем Кавур занялся политической ситуацией. Его деятельность в политической сфере сводилась к объединению большого числа сторонников воссоединения Италии по сценарию, предложенному Пьемонтом. Ряд неудач, которые потерпел Мадзини в деле воссоединения Италии, оказывали положительное влияние на все возрастающее разочарование в сценарии демократов. Кавур, таким образом, превратил Пьемонт в пристанище для всех, кто разочаровался в идеях Мадзини, здесь находили приют политические беженцы, а также конспираторы, преследуемые австрийской полицией.

В дипломатическом плане Кавур проявил себя как тонкий политик. Желая непременно добиться независимости и объединения Италии, Кавур сделал ставку на экспансию королевства Пьемонт. Ему удалось извлечь пользу из хороших отношений с Англией, а также из позиции Франции, которая после прихода к власти Наполеона III являлась передовой нацией. Именно в контексте его политики было проведено военное вторжение войск Сардинии на территорию Крыма в 1855 году. Став объектом острой критики, военный поход, цели которого оставались неясными для широких слоев населения, завершился, унеся с собой 2600 жизней. Однако это позволило Кавуру добиться освещения итальянского вопроса в меморандуме Парижского конгресса, собравшего всех руководителей европейских государств. В июле 1858 года состоялась встреча в Пломбьере. Наполеон III согласился помочь создать федерацию на территории Италии, в которую вошли бы четыре государства: королевство Верхней Италии, состоявшее из государства Сардинии, Ломбардии, Венеции, графства Пармы и Модены, а также папских земель Романьи и легатств; королевство Центральной Италии, куда было включено государство Тоскана и две другие папские провинции; королевство южной Италии, состоящее из королевства Обеих Сицилий, а также папского государства, территория которого сводилась к Риму и его окрестностям. В обмен на утраченные территории папа получал право возглавить конфедерацию Италии. Франция за оказанные услуги получала Ниццу и Савойю.


Конституционно-демократическая партия (кадеты)
Учредительный съезд кадетской партии состоялся 12-18 октября 1905 года в Москве по инициативе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 года на II съезде партии к ее названию было добавлено: «п ...

Трудности в послевоенной жизни страны
У Великой Победы была и Великая Цена. Война унесла 27 млн. человеческих жизней. Хозяйство страны, особенно на территории, подвергшейся оккупации, было основательно подорвано: полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодоро ...

Католическая церковь и проблема единства Европы
Идея создания объединенной Европы всегда получала поддержку со стороны папства. В период раннего средневековья это объединение мыслилось лишь под руководством папства; со времени становления национальных государств участие в любых проектах по объединению Европы было для папства формой участия в политической жизни континента. Особенно ак ...