Интерес к отдельным аспектам эпохи "религиозной революции" Аменхотепа IV возрастает на рубеже 1950-х - 1960-х годов. Связано это, видимо, во многом с "раскрепощением" советской исторической науки в период "оттепели". Следует отметить статьи видного египтолога Э.М. Матье о амарнском искусстве [20,21], где особый интерес заслуживают наблюдения исследователя об органичной связи его с религиозно-философской концепции атонизма. Большой вклад в преодоление бытовавших в работах некоторых западноевропейских египтологов взглядов на существо религиозной реформы Эхнатона как на противостояние светского и духовного начал внесли работы И.А. Стучевского [41]. Он убедительно доказал, что как период XVIII династии, так и позднее не существовало противостояние между царской властью и жреческими корпорациями.
Существо конфликта, в наиболее острой своей фазе приходившегося на время правления Эхнатона, исследователь усматривает в соперничестве центральной власти и сепаратистки настроенной номовой аристократии, действовавшей совместно с крупнейшими жреческими корпорациями.
Наибольшая интенсивность разработки проблем, так или иначе связанных с реформой Эхнатона, наблюдается в 1970-е - 1980-е годы. Тщательный анализ религиозных верований египтян, сущности теологических концепций различных культов, в том числе и солнцепоклоннического, осуществил М.А. Коростовцев [18]. При всей зачастую эпизодичности и фрагментарности сюжетов о реформе Эхнатона, в работах исследователя обобщается целый пласт сведений о структуре жреческих корпораций, особенностях отправления культов, организационных основах храмовых учреждений в Древнем Египте.
Фундаментальными работами по истории религиозной реформы Эхнатона следует считать монографии и статьи Ю.Я. Перепёлкина [27,28, 29,30, 31, 32, 33, 34, 35], опубликованные в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Главной особенностью его работ является то, что исследователь отказался от событийно-хронологического принципа изложения материала. Одни из них носят публицистический характер, другие - источниковедческий, открывая собой эпоху религиозного переворота Аменхотепа IV. История переворота передаётся через тщательнейший, скрупулёзный анализ всех имеющихся источников, раскрывающих генезис, эволюцию и закат солнцепоклонничества. Посредством анализа текстовых и графических изображений исследователю удаётся подробно реконструировать ход религиозной реформы, её судьбу при преемниках фараона. Ю.Я. Перепёлкин доказал, что реформа реализовывалась постепенно, для неё не был характерен быстрый, радикальный разрыв с предшествующим многобожием. Религиозная нетерпимость и гонения на многобожие связаны лишь с заключительным периодом правления фараона. Не был столь же стремительным и отход солнцепоклонничества после смерти фараона при его преемниках.
Социальная структура древнеегипетского общества в "классический" период исследуется в работах Е.С. Богословского [2,3]. Прямое отношение к нашей проблематике имеет анализ зависимого населения храмовых хозяйств, которое, по наблюдениям Е.С. Богословского, не отличалось единством происхождения и статуса.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов создаются на русском языке большое количество работ зарубежных египтологов. Из них проблемам, в той или иной мере, посвящённых религиозной реформе Эхнатона, уделяется внимание в исследованиях Пьера Монтэ [23] и Жака Кристиана [12]. Первый из них, хотя и не останавливается специально на проблемах амарнского периода, реконструируя повседневную жизнь египтян в эпоху Рамессидов, сообщает немало сведений о религиозных культах, структуре жреческих корпораций в предшествующую эпоху. В работах Жака Кристиана содержатся биографические этюды о фараонах Эхнатоне и его преемниках - Тутанхамоне, Эйе, Хоренхебе. Для исследователя в большей мере характерно обращение к личности своих героев, нежели чем к изображению широкого исторического фона религиозного переворота, к преломлению в их сознании социально-политических, экономических и духовных факторов этих масштабных событий. Глубокие психологические зарисовки биографа Эхнатона рисуют образ полного искренней любви к семье фараона, но в то же время жёсткого и властного правителя государства.
Кванты и фотоэффект
В том же 1905 вышла и другая работа Эйнштейна — «Об одной эвристической точке зрения на возникновение и превращение света». За пять лет до этого М.Планк показал, что спектральный состав излучения, испускаемого горячими телами, находит объяснение, если принять, что процесс излучения дискретен, то есть свет испускается не непрерывно, а ди ...
Коминтерн и политика Народного фронта. Гражданская война в
Испании
В середине 30-х годов стало очевидно, что фашизм стремится распространиться за пределы Германии и Италии. В феврале 1934 г. произошел фашистский путч в Париже. Он был сравнительно легко подавлен, но продемонстрировал необходимость объединения всех антифашистских сил. Летом 1935 г. тактика антифашистского Народного фронта была официально ...
Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.
Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества ...