Сельский социум в 60-80-е годы.
Период 60-80-х интересен с точки зрения соотношения декларировавшихся реформаторских задач социальной политики в аграрной сфере и результатов её реализации.
В качестве основы переустройства быта села выдвигалось достижение успехов в укреплении экономики колхозов и совхозов. Попытка осуществить прорыв в развитии села связана с реформами периода «оттепели» рубежа 50-60-х годов. Позитивные перемены 60-х годов, однако, не внесли серьёзного сдвига в преодоление существенных различий между уровнями жизни города и деревни. Серьёзный ущерб развитию территориальной инфраструктуры службы быта нанесло укрупнение селений, объявление деревень «неперспективными». Уровень бытовых удобств на селе значительно уступал городскому.
В 70-е годы недооценка материальной базы социально-бытовой сферы села, остаточный принцип выделения ресурсов на её развитие изменений не претерпели. Сохранилось хроническое отставание деревни от города. Немалый урон деревне нанесли социальные эксперименты, рассчитанные на демонстрацию развитого социализма. В 70-е годы сократилось сельское жилищное строительство. Не улучшились бытовые условия селян. В связи с ликвидацией неперспективных селений темпы роста обслуживания на селе, обеспеченности сельских жителей предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования по-прежнему отставали от потребностей селян.
Первые шаги перестройки сопровождались декларациями о необходимости сильной социальной политики. Однако вялость и непоследовательность перестроечных процессов, отсутствие обещанных и неоправдавшихся быстрых результатов породили разочарование. Произошло обострение социальных, материально-бытовых проблем.
Наряду с материальными основами жизнедеятельности сельского социума не менее важное значение имели условия формирования его духовности.
Сложившаяся к началу 60-х годов сеть культурных учреждений не могла удовлетворить растущие запросы сельских жителей. Остаточный принцип выделения материальных и финансовых средств на нужды социальной сферы особенно болезненно сказался в решении данных вопросов. В 70-е – первой половине 80-х годов меры по развитию культурно-бытовых условий на селе не устранили разрыва между растущими духовными запросами жителей села и возможностями их удовлетворения.
Не удалось решить проблему стабилизации кадров. Массовая миграция сельской молодёжи в город, старение села, ухудшение демографической ситуации, ориентация на перспективные селения – всё это привело к сокращению культурных учреждений.
Экономическое разорение села неизбежно повлекло за собой падение нравственного уровня. С расширением гласности в общественной жизни второй половины 80-х годов начался процесс переоценки социально-духовных ценностей. Но одновременно возник и кризис ценностей.
Тяга молодёжи села к разнообразным формам досуга привела к тому, что в 60-е годы появились различные виды занятий художественным творчеством. Менялось представление о путях использования свободного времени. Большинство новых форм организации свободного времени сохранились в 70-80-е годы. Со временем многие формы культурно-просветительской и физкультурно-массовой работы заформализовались.
Ориентация культурной доктрины на «усреднённого» человека, невостребованность личности, игнорирование потребности в самоутверждении и самореализации личности как ценности, отсутствие адекватных условий развития и саморазвития в культурно-бытовой сфере советского села – эти объективные обстоятельства способствовали воспроизводству явления отчуждённости. Эти факторы дополнялись административным подходом в культурной политике.
Период перестройки ещё более обнажил эти проблемы.
С проблемой отчуждения тесно связаны вопросы девиантных проявлений. В течение нескольких десятилетий попытки правительства решить проблему пьянства не дали прочных результатов.
В настоящее время изменение претерпевает и прежнее отношение к религиозности и её проявлениям в быту сельских жителей. Демократизация общественной жизни предполагает отказ от прежнего неприятия религиозности с позиций воинствующего вульгарного атеизма.
Подводя итоги, автор делает вывод, что возрождение села и развитие сельского быта возможно при успешной реализации всей аграрной реформы. Ориентация на формирование личности в сфере быта – потенциальная возможность для расширения социальной базы преобразований.
Степан Павлович Рябушинский (1874 – 1942)
Родился к купеческой старообрядческой семье династии Рябушинских. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Управлял торговой частью семейной фирмы — Товарищества П.М. Рябушинского с сыновьями. Был одним из совладельцев банкирского дома братьев Рябушинских, с 1912 года членом совета созданного на его основе Московского ...
Причины революции 1959года.
Революция на Кубе вошла в историю, как одна из самых известных побед над диктатурой. Она была вызвана как проблемами характерными для всей Латинской Америки (зависимость от иностранного капитала), так и местными особенностями (диктат Фульхенсио Батисты). Однако неверным будет утверждение, что революция произошла только по вине экономиче ...
Военная жизнь и карьера Суворова до 1799 года
В 1747 Суворов Александр Васильевич был произведён в капралы, в 1751 – в сержанты, а в 15 апреля 1754 – в офицеры. Все свои обязанности Суворов выполнял так же добросовестно, как когда он служил солдатом. Ротный командир рассказывал Василию Ивановичу, что Александр сам напрашивался исполнять трудные служебные обязанности и никогда не на ...