Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)
Страница 3

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)

Полная зависимость Бахрейна от Англии стала реальным фактом, хотя британские власти при каждом удобном случае подчеркивали, что они «признают и уважают» суверенитет шейхства и рассматривают шейха Мухаммеда только как своего «союзника».

«Союзные отношения» практически означали участие Бахрейна во всех политических акциях Англии в районе Персидского залива. Первым свидетельством этого явились события конца 50-х годов XIX в.

Период правления враждебного англичанам ваххабитского эмира Фейсала ознаменовался ожесточенной борьбой за господство в Аравии между сторонниками Саудидов и правителей Шаммара Рашид ид ов. Первые временно одержали победу и в 1859 г. захватили Эль-Катиф. Отсюда они решили нанести удар по Бахрейну, ставшему оплотом британского колониализма в районе Персидского залива, и с этой целью официально поддержали свергнутого шейха Абдаллаха. Попытка захвата архипелага не удалась.

В ответ англичане при поддержке шейха Мухаммеда оккупировали порт Даммам. Бахрейн оказался втянутым в войну; более того, он был вовлечен в конфликт с Османской империей, считавшей Даммам «наследным владением султана», и с Ираном, порицавшим любые сепаратные действия Бахрейна как части своей территории.

Шейх Мухаммед, встревоженный недовольством подданных, решил смягчить отрицательные последствия своего участия в военных операциях англичан. В I860 г. он направил шаху Ирана секретное послание, в котором выразил готовность признать себя губернатором Бахрейна, если с него будет снята британская «опека». В Иране, воевавшем в это время с Англией из-за Герата, послание было встречено холодно; зато в Бомбее, куда была доставлена его копия, оно вызвало серьезное беспокойство.

По указанию из Лондона бомбейское правительство составило текст англо-бахрейнской конвенции, которую шейх Мухаммед был вынужден подписать в конце января 1861 г. Конвенция 1861 г. подтверждала все ранее заключенные между Англией и Бахрейном договоры и соглашения и возлагала на шейха Бахрейна ряд новых обязательств.

Ему запрещалось нарушать «мир и спокойствие» в районе Персидского залива, принимать участие в междоусобных конфликтах, заниматься пиратством. Все конфликты с соседними шейхствами он обязывался передавать на рассмотрение британскому политическому резиденту. Английским подданным разрешалось жить в шейхстве; их статус определялся утвержденным конвенцией режимом капитуляций. В экономической части конвенция провозглашала приоритет Англии во внешней торговле Бахрейна, подтверждала ее право на самостоятельную эксплуатацию жемчужных отмелей. Со своей стороны Англия брала на себя обязательство оборонять Бахрейн от «внешней агрессии». Практически это означало признание за Англией права, в любой момент направлять к Бахрейну боевые корабли с десантными войсками, учреждать там военные базы с гарнизонами.

Реально Бахрейн потерял суверенитет, но шейх Мухаммед, видимо, не понимал этого. В 1863 г. возник катаро-бахрейн-ский территориальный конфликт; в 1867 г. он перерос в вооруженную борьбу. Обе стороны считали ее внутренним делом и не пожелали обращаться за содействием к британскому политическому резиденту Персидского залива. В конце концов, последний получил предписание «навести порядок» в Восточной Аравии. Поскольку Бахрейн явно одерживал победу, в глазах англичан его вина была более серьезной. В итоге в конце 1867 г. шейх Мухаммед был отстранен от власти.

Правителем Бахрейна стал шейх Али бен Халифа аль-Ха-лифа (1868—1869). Под диктовку британских «советников» шейх Али подтвердил все положения конвенции 1861 г., а в сентябре 1868 г. поставил свою подпись под мирным бах-рейнско-катарским договором. При этом британский резидент склонил правителя Катара к признанию «союзных отношений» с Англией, от чего он уклонялся все минувшие годы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Промышленный и сельскохозяйственный ленд-лиз
Помимо вооружения, боеприпасов и разнообразного военного снаряжения США, Великобритания и Канада поставляли в Советский Союз, сражающийся с гитлеровской Германией, огромное количество товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения (см. также мою статью об автомобильном ленд-лизе). Одним из наиболее слабых мест советской экон ...

 Частная (специальная) теория относительности
Наибольшую известность Эйнштейну все же принесла теория относительности, изложенная им впервые в том же 1905 году, в статье «К электродинамике движущихся тел». Уже в юности Эйнштейн пытался понять, что увидел бы наблюдатель, если бы бросился со скоростью света вдогонку за световой волной. В то время большинство физиков полагало, что све ...

Соляной бунт
«Соляной бунт» получил такое название, потому что поводом для него послужило недовольство налогом на соль. Этому событию предшествовал общий кризис системы налогообложения. В разделе лекции, посвященном феодальным сословиям, говорилось о тягле – комплексе денежных и натуральных повинностей, которое несло посадское население. Между тем в ...