Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)
Страница 1

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)

Стремясь к установлению в районе Персидского залива своего господства, Англия в начале XIX в. спровоцировала здесь целую серию локальных войн. Так, в 1800—1803 и 1805—1806 гг. султан Маската и Омана по наущению британских советников провел две морские операции против ваххабитов и их союзников — шейхов Пиратского берега; в итоге в 1806 г. англичанам удалось навязать последним соглашение, которое обязывало их рассматривать Англию как «вечного» союзника.

Позднее, в 1808 и в 1809 гг., объединенный англо-оманский флот совершил налеты на Бахрейн и изгнал оттуда ваххабитов; их попытка вернуть себе архипелаг была пресечена новыми действиями объединенного флота в 1810—1811 гг. В результате были установлены «союзные отношения» с шейхами аль-Халифа.

В 1813 г. против ваххабитов начал военные действия наместник Египта Мухаммед Али. В 1815 г. египетские войска, руководимые его сыном Ибрахимом, нанесли ваххабитам тяжелое поражение, а в 1817—1818 гг. разгромили их. Египетские войска вышли к побережью Персидского залива. Требование англичан оставить побережье Эль-Хасы было отвергнуто Ибрахимом, который, заручившись поддержкой шейхов Пиратского берега, готовился к выступлению против султана Маската и Омана.

Англичане пошли на крайние меры. В 1819 г. они разгромили объединенный флот шейхов Пиратского берега и высадили на подвластной им территории десант. Ибрахиму пришлось отказаться от похода, а затем он и вовсе ушел с побережья Персидского залива.

Англичане широко использовали достигнутый успех. В 1820 г. они навязали шейхам Пиратского берега и Бахрейна так называемый Генеральный договор о мире, который фактически поставил тех в прямую зависимость от Ост-Индской компании. Выполнение соглашения стало контролироваться специальным британским политическим резидентом Персидского залива, обосновавшимся в Бендер-Бушире (Иран).

В 1821 г. ваххабиты во главе с Саудидами вновь взялись за оружие. Они изгнали египтян из Аравии. В 1830 г. они появились на побережье Эль-Хасы. «Пуритане пустыни» не стали навязывать местным жителям свои религиозные догмы; вместо этого они выступили с призывом к объединению в борьбе с «неверными» — англичанами. Их поддержали все недовольные агрессивными действиями Ост-Индской компании. В результате англичане практически лишились тех «исключительных прав», которые им давал договор 1820 г.

В районе Персидского залива завязалась ожесточенная борьба между Англией — с одной стороны, ваххабитами и их союзниками — с другой. Борьба развивалась с переменным успехом. Но союз ваххабитов с местными шейхами не был прочным. Правителей Пиратского берега, Катара и Бахрейна явно тяготили навязанные им обязательства, особенно уплата дани правителю Неджда.

На Бахрейне, где правили шейхи Абдаллах бен Ахмед аль-Халифа и Халифа бен Сальман аль-Халифа (1825—1834), недовольство было столь велико, что им пришлось в 1833 г. отказаться от платежей в пользу Саудидов. Подобного рода инциденты обострили отношения между союзниками. В итоге Ост-Индской Компании в 1835 г. удалось склонить местных шейхов подписать так называемое Первое морское соглашение, которое практически восстанавливало «исключительные права» Англии в районе Персидского залива. Правитель Бахрейна шейх Абдаллах бен Ахмед аль-Халифа (1834— 1843) не поставил свою подпись под указанным соглашением, открыто приняв сторону ваххабитов. Последствия этого шага оказались весьма тягостными.

В 1838 г. ваххабиты потерпели поражение от войск Мухаммеда Али; египтяне захватили побережье Эль-Хасы и приступили к подготовке вторжения на Бахрейн. Действия египтян вызвали недовольство в Тегеране, где Бахрейнский архипелаг традиционно считался иранской территорией; в результате острова были оккупированы иранскими войсками.

Страницы: 1 2 3 4 5


Афины под владычеством турок и разрушение Парфенона
После падения Константинополя и покорения Греции Могаметом II, — что, в сущности, было гибелью античного мира в Европе, — враждебные отношения Востока и Запада приняли наиболее ужасающую форму, какую они когда-либо имели в истории. Современный восточный вопрос выступил впервые в виде удручающего факта, а именно в виде преобладания Вост ...

Вклад Петра в развитие культуры
Характерной особенностью русского культурного развития в 1-ой четверти XVIII века был светский характер культуры, ликвидация духовного господства церкви. Строительство мануфактур, каналов, крепостей, развитие военной техники, кораблестроения, архитектуры послужили сильным толчком к распространению светского образования и научных знаний. ...

Борис Рыбаков. «Возникновение Киева»
“Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъ ...