Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)
Страница 1

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)

Стремясь к установлению в районе Персидского залива своего господства, Англия в начале XIX в. спровоцировала здесь целую серию локальных войн. Так, в 1800—1803 и 1805—1806 гг. султан Маската и Омана по наущению британских советников провел две морские операции против ваххабитов и их союзников — шейхов Пиратского берега; в итоге в 1806 г. англичанам удалось навязать последним соглашение, которое обязывало их рассматривать Англию как «вечного» союзника.

Позднее, в 1808 и в 1809 гг., объединенный англо-оманский флот совершил налеты на Бахрейн и изгнал оттуда ваххабитов; их попытка вернуть себе архипелаг была пресечена новыми действиями объединенного флота в 1810—1811 гг. В результате были установлены «союзные отношения» с шейхами аль-Халифа.

В 1813 г. против ваххабитов начал военные действия наместник Египта Мухаммед Али. В 1815 г. египетские войска, руководимые его сыном Ибрахимом, нанесли ваххабитам тяжелое поражение, а в 1817—1818 гг. разгромили их. Египетские войска вышли к побережью Персидского залива. Требование англичан оставить побережье Эль-Хасы было отвергнуто Ибрахимом, который, заручившись поддержкой шейхов Пиратского берега, готовился к выступлению против султана Маската и Омана.

Англичане пошли на крайние меры. В 1819 г. они разгромили объединенный флот шейхов Пиратского берега и высадили на подвластной им территории десант. Ибрахиму пришлось отказаться от похода, а затем он и вовсе ушел с побережья Персидского залива.

Англичане широко использовали достигнутый успех. В 1820 г. они навязали шейхам Пиратского берега и Бахрейна так называемый Генеральный договор о мире, который фактически поставил тех в прямую зависимость от Ост-Индской компании. Выполнение соглашения стало контролироваться специальным британским политическим резидентом Персидского залива, обосновавшимся в Бендер-Бушире (Иран).

В 1821 г. ваххабиты во главе с Саудидами вновь взялись за оружие. Они изгнали египтян из Аравии. В 1830 г. они появились на побережье Эль-Хасы. «Пуритане пустыни» не стали навязывать местным жителям свои религиозные догмы; вместо этого они выступили с призывом к объединению в борьбе с «неверными» — англичанами. Их поддержали все недовольные агрессивными действиями Ост-Индской компании. В результате англичане практически лишились тех «исключительных прав», которые им давал договор 1820 г.

В районе Персидского залива завязалась ожесточенная борьба между Англией — с одной стороны, ваххабитами и их союзниками — с другой. Борьба развивалась с переменным успехом. Но союз ваххабитов с местными шейхами не был прочным. Правителей Пиратского берега, Катара и Бахрейна явно тяготили навязанные им обязательства, особенно уплата дани правителю Неджда.

На Бахрейне, где правили шейхи Абдаллах бен Ахмед аль-Халифа и Халифа бен Сальман аль-Халифа (1825—1834), недовольство было столь велико, что им пришлось в 1833 г. отказаться от платежей в пользу Саудидов. Подобного рода инциденты обострили отношения между союзниками. В итоге Ост-Индской Компании в 1835 г. удалось склонить местных шейхов подписать так называемое Первое морское соглашение, которое практически восстанавливало «исключительные права» Англии в районе Персидского залива. Правитель Бахрейна шейх Абдаллах бен Ахмед аль-Халифа (1834— 1843) не поставил свою подпись под указанным соглашением, открыто приняв сторону ваххабитов. Последствия этого шага оказались весьма тягостными.

В 1838 г. ваххабиты потерпели поражение от войск Мухаммеда Али; египтяне захватили побережье Эль-Хасы и приступили к подготовке вторжения на Бахрейн. Действия египтян вызвали недовольство в Тегеране, где Бахрейнский архипелаг традиционно считался иранской территорией; в результате острова были оккупированы иранскими войсками.

Страницы: 1 2 3 4 5


Забытая трасса. История создания трассы
Ровно через два дня после нападения фашистской Германии на Советский Союз, 24 июня 1941 года, президент США Ф. Рузвельт высказался за поддержку СССР, как морально, так и материально. Уже 29 июня нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов телеграммой дает поручение послу СССР в Соединенных Штатах К.А. Уманскому: "Вам следует теперь п ...

Итоги гражданской войны и иностранной интервенции
В ожесточенной вооруженной борьбе, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные формирования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Партия большевиков, провозгласив установление диктатуры пролетариата, в действи ...

«Союз 17 Октября» (октябристы)
Как политическое течение начал оформляться в конце октября - начале ноября 1905 года. Основные программные положения этой партии предусматривали сохранение единства и неразрывности Российской империи, сильную монархическую власть, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах по сравнению с другими сословиями, облегч ...