Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)
Страница 2

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Англичане, ваххабиты и египтяне на Бахрейне. Формы английского колониального присутствия (XIX в.)

Шейх Абдаллах обратился за помощью к Англии, чей флот курсировал в Персидском заливе ввиду англо-иранского конфликта из-за Герата (1838—1841). Англичане, разумеется, выступили «в защиту» суверенитета Бахрейна. По настоянию из Лондона Мухаммед Али в 1840 г. отозвал свои войска с побережья Эль-Хасы; вслед за тем персы оставили Бахрейн. От шейха Абдаллаха англичане потребовали присоединения к соглашению 1835 г. Его попытка затянуть переговоры ничего не дала. Когда же стало известно о том, что он вошел в тайные сношения с персами, его участь была решена: по настоянию британского политического резидента Персидского залива шейх Абдаллах был лишен власти и главой Бахрейна стал шейх Мухаммед беи Халифа аль-Халифа (1843—1867).

Переворот в Манаме был первой попыткой англичан непосредственно воздействовать на внутриполитическую жизнь шейхства Бахрейн. Результатом ее стало присоединение Бахрейна к договору 1847 г., который заменил собой все предшествовавшие соглашения Англии с правителями шейхств Восточной Аравии. Договор 1847 г. настолько упрочил положение Англии в Восточной Аравии, что вскоре после его ратификации парламентом британский политический резидент Персидского залива официально предложил шейху Мухаммеду признать протекторат Англии над Бахрейном. Вопреки ожиданиям правитель Бахрейна постарался уклониться от британской «опеки». Он начал переговоры с губернатором Фарса и турецким правителем Басры. Переговоры ничего не дали.

В конце концов, британское правительство односторонним актом объявило о введении «благожелательного надзора» над островами и их населением, что по существу означало провозглашение протектората с той лишь разницей, что пока права Англии на Бахрейн никем не признавались, кроме самих англичан.

Шейху Мухаммеду и его окружению ничего не оставалось делать, как смириться, тем более что вскоре «благожелательный надзор» Англии распространился на все «союзные» ей шейхства Восточной Аравии (включая Маскат и Оман). Отныне Англия брала на себя «бремя» по поддержанию в этом районе мира и порядка; в ее компетенцию вошли надзор за внешними связями местных шейхств и их экономическим развитием.

Во второй половине XIX в. Англия постаралась закрепить за собой господство в районе Персидского залива. К числу наиболее значительных актов этого периода следует отнести договор о «вечном мире», заключенный британским правительством с шейхами Договорного Омана (с 1853 г. так стали называть «Пиратский берег»). Подписанный в начале мая 1853 г. договор предоставлял британскому резиденту право карать любых «нарушителей» мира в Персидском заливе. В сочетании с договором 1847 г. этот документ утверждал подсудность шейхов Договорного Омана главе британской политической администрации.

Шейх Мухаммед отклонил предложение присоединиться к договору 1853 г. Однако на сей раз, он столкнулся с непреклонной волей колонизаторов. Надеяться на помощь извне не приходилось: Иран был поглощен борьбой против бабид-ского движения (1848—1852), а затем новым конфликтом с Англией из-за Герата (1856—1857); Османская империя увязла в кризисе, вызванном Крымской войной (1853—1856); Маскат и Оман давно сами утеряли возможность действовать самостоятельно.

В результате шейху Мухаммеду и его советникам из числа старейшин рода аль-Халифа пришлось уступить. В середине мая 1856 г. они подписали с Англией новый договор. Хотя договор 1856 г. официально именовался договором «о более эффективных мерах по ликвидации работорговли», он утверждал те же нормы взаимоотношений между Англией и Бахрейном, какие ранее были утверждены между Англией и Договорным Оманом. Кроме того, Англия выговорила себе и экономический контроль над Бахрейном (в частности, право на самостоятельную эксплуатацию жемчужных отмелей).

Страницы: 1 2 3 4 5


Общинно - кастовая система
Восходящая к древнеиндийским варнам и освященная индуизмом система каст издревле была основой социальной структуры Индии. Слово «варна» соответствует понятиям «вид», «разряд», «цвет». Уже с глубокой древности в Индии использовали его для выделения и противопоставления друг другу основных социальных слоев общества. Зафиксированные еще в ...

Богатство и щедрость в рыцарском сознании
Литература рыцарской среды выявляет органичную связь понятий чести, могущества и богатства. Чем сильнее и могущественнее рыцарь, тем, как правило, он и богаче. Богатство являлось знаком не только могущества, но и удачливости. Именно поэтому в "Песне о Нибелунгах" основная коллизия рыцарской эпопеи разворачивается вокруг темы к ...

Заключение.
Итак, 27 августа русская армия начала отступление по направлению к Москве. Надеявшийся на продолжение сражения, Наполеон шел за ней по пятам. 1 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором решалась судьба древней столицы России. Совет не пришел к единому мнению, и Кутузов, приняв ответственность за решение на ...