Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Борьба западных стран, Османской империи и Ирана за преобладание в Бахрейнском архипелаге в XVI-XVII вв.
Страница 1

Материалы » Кувейт и Бахрейн в Новое время » Борьба западных стран, Османской империи и Ирана за преобладание в Бахрейнском архипелаге в XVI-XVII вв.

Бахрейнский архипелаг расположен в средней части Персидского залива (Арабский залив у всех арабских народов, а на Западе во второй половине XX в. чаще всего просто Залив), у аравийского побережья в центре бухты Бахрейн. Расположенный в центре бухты Бахрейнский архипелаг включает в общей сложности более 30 островов и островков. Онлайн казино плей фортуна официальное зеркало.

Накануне нового времени (1487 г.) Бахрейн был захвачен султаном Омана, и под его властью он находился до начала XVI в., т. е. до появления в районе Персидского залива первых европейцев. Пионерами колониальных захватов в районе Персидского залива были португальцы. В 1507 г. они захватили Маскат и Новый Ормуз, в 1515 г. проникли в Персидский залив и покорили население всех бывших владений Ормуза, включая Бахрейн. Бахрейнцы мужественно защищались; они брались за оружие в 1517, 1521, 1529, 1534 гг. (при поддержке турок), но неизменно терпели поражение. Последующие десятилетия были заполнены борьбой Португалии с Османской империей за господство в районе Персидского залива. На рубеже XVI—XVII вв. стало очевидным, что господству Португалии пришел конец. Против нее выступали и Османская империя, и сефевидский Иран, и европейские конкуренты — Великобритания и Нидерланды.

В 1602 г., обеспечив себе поддержку британской Ост-Индской компании, начал наступление могучий правитель Ирана шах Аббас I (1588—1628). Борьба, целью которой был захват Ормуза и Бахрейна с последующим установлением контроля над всем районом Персидского залива, затянулась. Только в 1623 г. персам удалось овладеть Ормузом, а в 1648 г. испа-но-португальцы навсегда были изгнаны из района Персидского залива. Бахрейн попал под контроль Ирана.

Иранская колонизация тяжело отразилась на Бахрейне: острова обезлюдели, населенные пункты были разрушены, оазисы зачахли; ничто не напоминало о тех временах, когда здесь сходились торговые пути. Попытка местных жителей в 30-х годах XVII в. с оружием в руках отстоять свои интересы ничего не дала. Во второй половине XVII в. район Персидского залива стал объектом борьбы, в которой приняли участие Англия, Франция и Нидерланды; Ирану осталась роль свидетеля столкновения сильнейших. К началу XVIII в. Англия обосновалась в Басре, Франция — в Бендер-Аббасе, Нидерланды — на острове Кешм; Бахрейн остался за Ираном.

Раздел района Персидского залива на «сферы влияния» всколыхнул местные арабские племена. Начало XVIII в. было ознаменовано вооруженными выступлениями против иностранной колонизации, а также иранского владычества. В этих условиях началось возвышение Омана. В 1717 г. оманский султан Ибн Сейф II, воспользовавшийся политическим кризисом, охватившим сефевидский Иран при шахе Султан-Хусейне (1694—1722), захватил все аравийское побережье Персидского залива, включая Бахрейн. К 1720 г. Оман установил контроль над всеми коммуникациями в Персидском и Оманском заливах. В течение 20 лет султанат Оман господствовал в районе Персидского залива. Бахрейн, Ормуз, Кешм и другие острова были использованы им как опорные пункты в борьбе с Ираном.

Только в 40-х годах XVIII в., когда Иран был вновь объединен усилиями Надир-шаха (1736—1747), власть оманского султана в районе Персидского залива пошла на убыль. В 1736 г. Надир-шах выбил из Бахрейна оманцев и присоединил архипелаг к Ирану. Реставрация иранского господства на Бахрейне сопровождалась столь жестокими репрессиями, что местные жители восстали. Восстание было поддержано арабскими племенами Катара и Эль-Хасы и завершилось изгнанием персов.

Поражение не обескуражило Надир-шаха. Получив помощь от Англии, он в 1737—1738 гг. разгромил оманцев, а затем и вооруженные отряды жителей аравийского побережья

Персидского залива. Бахрейн вновь был захвачен персами. Однако и после этого воля арабов к борьбе не была сломлена.

Страницы: 1 2 3


Кульминация событий смутного времени
Вступление Василия Шуйского, боярского царя, на престол сопровождалось беспрецедентным в истории России актом. Царь дал крестоцеловальную клятву «всей земле», что никого не казнит без суда, не будет слушать ложные доносы, не конфискует имущество родни арестованных. Однако этот сам по себе важный государственный акт не смягчил социальных ...

Хлодвиг I
Годы жизни Хлодвига I – 466-511. Молодой король салических франков из рода полулегендарного Меровея быстро понял обреченность государства Сиагрия (последнего римского наместника) - последнего осколка Западной Римской империи, после 476 г, не существовавшей даже формально - и пошел на него войной совместно с другими франкскими королями, ...

Царская власть и положение храмов
В нововавилонское время царское хозяйство не имело большого удельного веса в экономике страны и ведущая роль принадлежала храмовым и частновладельческим хозяйствам. Однако, по-видимому, не существовало четкого разграничения государственной и дворцовой собственности. Поэтому все государственные доходы, так же как и доходы с царских владе ...