Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.
Страница 19

Материалы » Развитие исторической науки России в конце 50-60 гг.

После смерти А.В. Карташева вышла в свет его монография о Вселенских соборах. Различные аспекты истории религии и церкви исследовались коллегой А.В. Карташева по Богословскому институту, доктором историко-филологических наук П.Е. Ковалевским. Им были выпущены интереснейшие книги о расколе (1957 г), роли Сергия Радонежского в истории русской духовности (1958, 1962 гг.), атлас истории и культуры России и славянского мира (1961, 1964 гг.). Однако наибольший, интерес представляет разработка им проблем общественной жизни и культуры в эпоху Ивана IV Грозного (1969 г).

Среди специализированных работ стоит назвать фундаментальную монографию Л.С. Багрова "История картографии", вышедшую в 1964 г. в Кембридже после смерти автора. Движение С.Т. Разина получило освещение в работах профессора Оксфорда С.А. Коновалова. Основное внимание им было уделено анализу источников по крестьянской войне, преимущественно нерусского происхождения. Например, им характеризовались записки Л. Фабрициуса о восстании. Им же были проанализированы русско-английские отношения в XVII в.

История XIX в. очень слабо представлена в литературе конца 50-х - 60-х гг. Можно назвать лишь небольшую статью С.А. Коновалова о взаимоотношениях Александра II и княгини Екатерины Долгоруковой. Правда, в Нью-Йорке увидел свет сводный труд С.Г. Пушкарева "Россия в XIX веке (1801 - 1914 гг.)", однако он носил компилятивный характер и получил невысокую оценку.

Несколько особняком в зарубежной российской литературе стоит книга оригинального русского философа И.О. Лосского "Характер русского народа", синтезирующая философские размышления с анализом исторической судьбы этноса. При этом рассмотрение истории народа шло через выделение общего, которое в то же время выступает производным от своеобразия каждого отдельного лица. В целом характер народа трактовался как единый, исторически развивающийся комплекс специфических нравственно-психологических черт. Вывод И.О. Лосского оптимистичен: " . можно надеяться, что русский народ после преодоления безбожной и бесчеловечной коммунистической власти, сохранив свою религиозность, будет, с Божью помощью, в высшей степени полезным сотрудником в семье народов на Пути к осуществлению максимального добра, достижимого в земной жизни" (Лосский Н. О, Условия абсолютного добра. М., 1991. С.360).

Среди историков - потомков "первой волны" российской эмиграции следует выделить уже упоминавшегося Н.В. Рязановского, который обратился к анализу идеологии "официальной народности" в эпоху царствования Николая I. По его мнению, теория "официальной народности" и ее главный вдохновитель и выразитель Николай I играли решающую роль в общественно-политической и культурной жизни страны. П.В. Рязановский дал блестящую личностную характеристику Николая I и идеологов теории "официальной народности" (С. Уваров, М. Погодин, С Шевырев, Ф. Булгарин, И. Сенковский, Н. Греч). В его трактовке проповедники "официальной народности" преследовали главным образом этические цели. Однако он признает, что "религия была используема для проповеди повиновения императору, офицеру, помещику", а "церковь находилась под бдительным контролем государства и в основном выполняла его приказания" (Riasanovsky N. V. Nicolas I and Official Nationaly in Russia, 1825-1855. Berkeley - Los Angeles, 1959. P.95).

Если для эмиграции "первой волны" был характерен интерес к дореволюционной истории России и почти полное игнорирование советского периода, то для исследователей - эмигрантов "второй волны" свойственно обратное. Типичным примером служат работы А.Г. Авторханова, который после окончания Второй мировой войны остался в Западной Германии и стал издаваться под псевдонимом Александра Уралова. В 1959 г. в Мюнхене вышло первое издание его фундаментальной монографии "Технология власти", посвященной становлению и развитию командно-бюрократической системы в СССР. А.Г. Авторханов проследил процесс прихода И.В. Сталина к власти и становление культа личности, проанализировал репрессии 30 - 40-х гг., охарактеризовал падение сталинизма. Им был сделан вывод, ставший краеугольным камнем советологии - о соотношении партии и бюрократии. Он писал: "Партия была и есть резервуар, откуда ЦК черпает бюрократию - партийную, хозяйственную, советскую, культурную и военную" (Авторханов А.Г. Технология власти. М., 1191. С.342). Дальнейшее развитие эти идеи получили в работах "Сталин и КПСС" (1959 г) и "Коммунистический партаппарат (1966 г).

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20


Допетровская Россия
XVII век историки считают началом "нового периода" русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношениях, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеолог ...

Муиска накануне испанского завоевания
Согласно сохранившимся преданиям, около 1470 года Саганмачика, сипа (правитель) царства Баката с войском в 30 тыс. человек совершил поход на княжество Фусагасуга в долине реки Паско. Устрашенные фусагасугцы бежали, бросив оружие. Их правитель признал себя вассалом сипы. Против Бакаты восстал правитель княжества Гуатавиты, и правителю Б ...

Начало войны
22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив советско-германский пакт 1939 года о ненападении, вероломно без объявления, начала войну против СССР. Готовя нападение на СССР, фашистская Германия стремилась вовлечь в агрессию новые страны, чтобы использовать их территорию, людские и материальные ресурсы в будущей войне. Особое внимание у ...