Ленд-лиз - это долг и аренда. То есть закон о передаче вооружений в аренду или взаймы, принятый, несмотря на сильное противодействие влиятельных сил в конгрессе, по инициативе президента США Франклина Делано Рузвельта. В такой форме Соединенные Штаты Америки помогали своим союзникам по антигитлеровской коалиции во второй мировой войне.
АЛСИБ был одним из мостов над этой пропастью.
Но ледяные ветры "холодной войны" порвали и живую нить АЛСИБа.
К чему привели эпоха конфронтации и политика ядерной дипломатии, можно судить по уровню жизни, достигнутому за послевоенные десятилетия по обе стороны Берингова пролива. Напомню в общем-то невеселый анекдот на эту тему:
Российский чукча кричит со своего берега Берингова пролива американскому эскимосу: "Нищие!" - "Почему?" - недоумевает тот. - "Аляску купить деньги нашли, а на Чукотку не хватило!"
АЛСИБ являл собой хороший пример сотрудничества двух великих народов в общей борьбе с фашизмом. Сейчас, когда, по образному выражению американских индейцев, топор "холодной войны" зарыт в землю, а приоритетами общественного развития стали не идеологические догмы и классовые постулаты, а общечеловеческие ценности, взаимовыгодное сотрудничество России и США не только возможно, но и необходимо. Вот, например, похоже, сделаны первые шаги в осуществлении грандиозного международного проекта XXI века - строительства железной дороги Аляска - Сибирь с тоннелем под Беринговым проливом: проведены первые изыскательские работы.
Заняться данной темой меня подтолкнуло не только налаживание отношений между Россией и США, но и то факт, что в Железногорске прошла весть о том, что у нас под боком лежат останки американских самолетов, потерпевших здесь крушение во время войны, до сих пор повергает в глубокое недоумение. Откуда, куда и для чего в глубоком тылу летали истребители, бомбардировщики, торпедоносцы.
В 1998 году на границе Усть-Кутского и Нижнеилимского районов, в верховьях реки Гандюха, охотники наткнулись на обломки самолета: крылья, пропеллер, приборная доска, бортовые пулеметы…Все было разметано на площади около 150 квадратных метров. Похоже, что самолет взорвался еще в воздухе. К месту трагических событий организовали несколько поисковых экспедиций. По хорошо сохранившимся надписям и номерам на осколках металла определили их принадлежность трехместному бомбардировщику А-20 «Бостон». Это значило, что самолет лежал здесь с военной поры. Позднее были найдены останки летчиков Ивана Заломина и Ивана Максимова, а на месте гибели установлен памятный крест с мемориальной надписью. В данной экспедиции принимал участие и мой отец Стройкин В.Ф. Эта экспедиция передала часть фрагментов самолёта и авиационный пулемёт на хранение в краеведческий музей.
Позже я узнал, что охотники нашли еще один американский самолёт в районе поселка Янгель. Планируется организовать экспедицию для поиска этого самолёта. И я надеюсь, что и мне удастся побывать на месте катастрофы данного самолёта.
Причины бездействия
Что касается планов нападения на СССР, описанных А. Гитлером в книге «Майн Кампф», возможно, И.В. Сталин счел все прочитанное не более чем пропагандой немецкого Вождя.
Антикоминтерновский пакт не являлся причиной какого-либо разногласия после заключения выгодных торговых соглашений, полезных для СССР. Германия поставляла технологии (да ...
Право. Салическая правда
«Салическая правда» - памятник обычного права салических франков, первая кодификация их обычаев, правовой источник значительной части населения Франкского государства эпохи Меровингов. Римское влияние сказалось здесь гораздо меньше, чем в других варварских правдах, и обнаруживается главным образом во внешних чертах: латинский язык, штра ...
Историческое развитие течений
У истоков первого направления стоял архим. Гавриил (В.Н. Воскресенский). Вышедшая в 1840 г. в Казани его "Русская философия" стала своего рода барометром зарождающегося славянофильства. Ставя развитие философии в зависимость от "степени образованности отечественной", "духа времени" и "направления умств ...