Альберт Эйнштейн

Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.

Северная война

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство

Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.

История Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.

Макаров Николай Федорович
Страница 1

Материалы » Тульские оружейники » Макаров Николай Федорович

Имя Николая Федоровича Макарова, создателя всемирно известного пистолета ПМ, авиационной пушки АМ-23 и других образцов вооружения навсегда вошло в историю российской оборонной техники и промышленности.

Н.Ф. Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской области. Учился в школе первой ступени (1928), Рязанской железнодорожной школе ФЗУ (1931), работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо до 1936г. В этом же году Н.Ф. Макаров поступил в Тульский механический институт.

Учился Николай Федорович на «отлично» по всем предметам. Но в жизнь вторглась война. Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в подмосковный Загорск, где было организовано производство ППШ. Начал молодой инженер свой путь с должности сменного мастера.

В 1943г. выпускники технических вузов, в их числе был и Н.Ф. Макаров, получили возможность продолжать прерванную войной работу над дипломными проектами и защитить их. Николай Федорович с головой окунулся в подготовку проекта - в очередной раз сказалась главная черта макаровского характера: если работать, то до седьмого пота.

Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров решил взять для своего диплома тему, успешное решение которой принесло бы реальную пользу, поэтому он начал проектировать автомат под только что утвержденный тогда промежуточный патрон образца 1943г.

Проект был защищен на «отлично». Однако дальше проекта дело не пошло, ибо в то время на вооружение был принят пистолет-пулемет Судаева, и разработку автомата Макарова отложили на неопределенное время.

С 1945г. Н.Ф. Макаров начал работать снова в Туле в ЦКБ-14, преобразованном затем в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», где проработал до 1974г.

В том же 1945г. в результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен пистолета Токарева (ТТ). Пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон Браунинга) или 9мм и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышением меткости стрельбы, надежности и безотказности действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули.

В проектировании пистолета приняли участие Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, С.А. Коровин и другие конструкторы, в числе которых был и Н.Ф. Макаров

Испытания были сложными, но ПМ безукоризненно отрабатывал один пункт за другим.

Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской армии под наименованием «9 мм пистолет Макарова (ПМ)». Необходимо отметить, что одновременно с 9мм Макаров разработал пистолет калибра 7,65мм, который успешно выдержал испытания, но предпочтение все же было отдано 9мм пистолету.

ПМ прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирается и собирается без применения какого-либо инструмента. Его конструкция обеспечивает быстроту и дешевизну изготовления, применение прогрессивной технологии.

Серийное производство ПМ осуществлялось на Ижевском механическом заводе, который, кстати, и сейчас его выпускает в различных модификациях. ПМ находится на вооружении силовых структур России и многих стран мира. Все, кто хочет сравнить какую-то систему по надежности, говорят: «Да это изделие работает как пистолет Макарова». Это высокая оценка!

Несмотря на то, что разрабатываются новые модели пистолетов, ПМ еще долго будет выпускаться. И это лучшая память о Николае Федоровиче Макарове.

В 1953г. была принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева - Макарова (АМ-23).Николай Михайлович Афанасьев был автором схемы, а Макаров - ведущим конструктором, который заставил пушку работать, поставил ее на вооружение и организовал серийное производство на Тульском машиностроительном заводе.

Макаров работал над новым видом вооружения - управляемыми противотанковыми снарядами. Это были ПТУРСы «Овод». «Шмель» и «Фагот».

У Николая Федоровича Макарова был талант конструктора, это несомненно. А в жизни он был хороший семьянин, хороший отец.

Страницы: 1 2

Империя Великих Моголов
В 1526 г. тимурид Бабур, выходец из Моголистана и в прошлом правитель Ферганы, затем Кабула, вторгся в Индию. Его хорошо вооруженная мушкетами и пушками армия в двух больших сражениях разгромила последнего из делийских султанов, после чего заняла значительную часть долины Ганга. Так было положено начало империи Великих Моголов, объедини ...

Формирование государственно – монополистического капитализма.
В конце XIX – начале XX века европейские страны потряс мощный экономический кризис. Выход из него был мучительным и трудным, но в то же время он продемонстрировал высокие адаптационные способности капиталистического производства. Ответом капиталистической экономики на разрушающие последствия кризисов, обусловленных свободной конкуренцие ...

Петр I и его реформаторская деятельность
К концу XVII в. Россия в экономическом развитии существенно отстала от ведущих стран Запада. Немецкий ученый Г.В.Лейбниц, разрабатывая в 1670 г. план создания Европейского союза, призванного обеспечить Европе вечный мир, перечислил, какие земли могут стать колониями крупнейших стран Европы. России при этом отводилась роль шведской колон ...