Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Война с Францией (1798–1799 гг.)
Страница 1

Материалы » Русские войны второй половины XVIII в. » Война с Францией (1798–1799 гг.)

Конец царствования императрицы Екатерины II совпал с великими потрясениями, вызванными в Европе французской революцией. С 1792 г. почти все монархические государства Европы во главе с Великобританией, Австрией и Пруссией находились в войне с молодой Республикой. Однако они особых успехов не имели, и союзники взывали к «монархической солидарности» Екатерины II. Не желая ввязываться в новую войну, Екатерина затягивала переговоры, чему во многом способствовали польские дела. В конце 1795 г. война с Францией казалась уже настолько неизбежной, что Суворов отклонил сделанное ему предложение быть главнокомандующим силами, двинутыми против Персии. В 1796 г. начаты сборы 50-тысячной экспедиционной армии, которую предполагалось двинуть под начальством Суворова в 1797 г. в Западную Европу. Смерть императрицы помешала этому предприятию. Император Павел I отменил поход и отказался от участия в коалиции.

Однако впоследствии стечение обстоятельств побудило его принять участие в коалиционной войне, ставшей для России первой французской войной. Между Россией и Францией разгорелся спор о Мальте. Этот остров захватил Наполеон. Мальтийский орден запросил помощи у России. Павел издает манифест о принятии Мальтийского ордена под свое покровительство и принимает звание гроссмейстера – главы Ордена. Наполеон объявляет, что он потопит всякий русский корабль, приблизившийся к Мальте. Такое поведение французского императора возмутило Павла. Кроме того, интерес императора к Ордену был связан и со стремлением закрепить российское присутствие в Средиземном море. Так, еще Екатерина упорно, но безуспешно добивалась от Турции права получить в собственность России один из островов Эгейского моря для нужд торгового флота. Кроме того, почти одновременно с Мальтой французы захватили Ионические острова, расположенные рядом с Балканами. Это повышало опасность агрессии Франции в православном регионе, где Россия имела давние интересы. Россия стала усиленно готовиться к военным действиям.

В борьбе с Французской республикой Великобритания организовала в конце 1798 г. новую – Вторую антифранцузскую коалицию, в которую вошли Австрия, Турция, Неаполитанское королевство. Россия вошла в нее после подписания 18 декабря 1798 г. договора с Великобританией. Коалиция ставила своей целью действенными мерами положить предел успехов французского оружия и распространению республиканских идей; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.

Российская империя выставила как морские, так и сухопутные силы. Война эта должна была вестись на трех театрах военных действий – в Голландии (экспедиционный корпус генерала И. Германа и балтийская эскадра) совместно с Великобританией; в Италии (главные силы Суворова) совместно с Австрией и на Средиземном море (Черноморский флот Ушакова) совместно с Великобританией и Турцией.

Первой, еще до официального вступления России во вторую антифранцузскую коалицию, выступила против французов черноморская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова. Ее поход стал ответом на просьбу Турции от 15 (26) июля 1798 года о военной помощи, с которой турецкое правительство обратилось к Великобритании и России после начала Египетской экспедиции генерала Наполеона Бонапарта. 13 (24) августа русское правительство направило эскадру Черноморского флота в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посылочных судов под командованием вице-адмирала Ушакова из Севастополя в Средиземное море. На борту кораблей эскадры находилось свыше 9 тыс. человек, в том числе и десант в 1,7 тыс. человек.

24 августа (4 сентября) эскадра прибыла в Константинополь. 9 (20) сентября в Дарданеллах к русской эскадре присоединились турецкие корабли (4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок) под командованием вице-адмирала Кадыр-бея, который был подчинен Ушакову.

Главной целью Ушакова был захват Ионических островов – ключевой позиции французов в Ионическом и Адриатическом морях и в восточной части Средиземного моря. Эти острова могли служить отличным трамплином для возможной французской агрессии на Балканах. Не случайно Наполеон Бонапарт считал Ионические острова более важными для Франции, чем ее завоевания в Италии.

Страницы: 1 2 3 4


Политическая доктрина католической церкви. Мир в политической доктрине католической церкви
Определение позиции церкви по отношению к войне и миру - важнейшая составная часть политической доктрины любой их христианских церквей. Первые христианские общины проповедовали абсолютный пацифизм. Но уже после 170 г., когда в Римской империи для некоторых категорий граждан была введена обязательная служба в армии, перед христианами ста ...

Историческое значение декабристского движения
Опыт восстания и даже его ошибки послужили серьезным уроком для последующих поколений в их революционной борьбе. Программа декабристов отражала требования буржуазно-капиталистического развития России, которое было тогда прогрессивным. Программа декабристов направлялась на ликвидацию противоречий между выросшими на новой капиталистическо ...

Внутренняя политика Петра. Военные реформы
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Именно задачи создания современной боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным государем. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35-летнее правление Петра. Понятно, что именно армия и ф ...