Начало демонтажа социалистической системы и советской империи. Борьба за национальное освобождение.
Демократические процессы, начатые в стране, появление политических партий отказ советского руководства от демонстративной и грубой политики силы, позволило бывшим колониям России, включенным большевиками Советский Союз, начать борьбу за свое освобождение. Процесс был достаточно сложным и трудным. Многое в экономике, культуре, на семейно-бытовом уровне объединяло людей разных национальностей. Тем не менее, верх брала объективная закономерность раннего или позднего распада всех колониальных империй (и советская не могла быть исключением), обретения народами свободы и независимости.
Несмотря на серьезные межнациональные столкновения, ведущей линией в деле национального освобождения советских народов все же стал мирный политический процесс.
Во второй половине 1989 г. в национальных республиках были приняты законы о выборах в высшие республиканские органы власти. Эти законы были, как правило, более демократичными, чем союзные. В некоторых республиках были ликвидированы окружные собрания, квоты для депутатов от общественных организаций, съезды народных депутатов, напрямую избирались Верховные советы республик.
В декабре 1989 г. выборы состоялись в Казахстане, Латвии, Эстонии, Таджикистане; в феврале 1990 г.- в Узбекистане и Молдове. 4 марта 77% российских избирателей пришли к урнам для голосования. На одно депутатское место претендовало 6-8 кандидатов. На выборах убедительную победу, особенно в Москве, Ленинграде и других крупных городах, одержал блок «Демократическая Россия». В Свердловске его фактический лидер Б. Н. Ельцин набрал свыше 80% голосов избирателей. Состоявшийся в июне 1990г. 1-й Съезд народных депутатов РСФСР избрал Б. Н. Ельцина Председателем Верховного Совета республики и принял Декларацию о государственном суверенитете России. Новые руководящие органы союзных республик оказались настроенными более радикально, более решительно на перемены, на национальную независимость. Это объяснялось как настроением общества, ждущего от новой власти глубоких перемен, так и отсутствием специально выделенных мест для представителей общественных организаций, продолжающимся распадом Коммунистической партии и потерей ей своего влияния.
Союзные республики приняли декларации о своём суверенитете. Литва 11 марта 1990 г. объявила о своей полной независимости и о выходе из состава СССР, что было признано в то время союзной властью незаконным. Новые власти заявляли о верховенстве своих республиканских законов над общесоюзными. Некоторые республики (Туркмения, Киргизия, Казахстан) приняли решение о введении поста президента как главы исполнительной власти. 12 июня 1991 г. впервые в России состоялись общенародные выборы президента России. В них убедительную победу над пятью своими соперниками, четыре из которых представляли коммунистическую партию, одержал Б. Н. Ельцин. Он победил уже в первом туре, набрав 57% голосов избирателей.
В результате всех этих процессов политическая власть начала уплывать из центра, все, более перемещаясь в республики.
Противостояние Центра и республик выразилось в «войне законов», то есть ситуации, когда имперский центр и стремящиеся к самостоятельности и независимости республики принимали законы, противоречащие друг другу, и взаимно отменяли законы друг друга. Противостояние проявилось также в срыве отдельными республиками воинского призыва весной 1991 г. В Литве план призыва был выполнен на 12%, в Латвии и Эстонии - на 30%, в Армении - на 16%. в Грузии - на 8%, причем в этих республиках на службу шла в основном русскоязычная молодежь. Молодежь коренных наций не желала служить в оккупационной, как она считала, советской армии, всячески уклонялась от воинского призыва.
Ряд республик пытался обойти Центр двусторонними соглашениями. Так, Россия заключила двусторонние соглашения с Киргизией, Украиной, Литвой, Молдовой, Казахстаном о межгосударственных отношениях и экономическом сотрудничестве.
Одновременно в высших эшелонах власти, как в Москве, так и на местах зрела боязнь неуправляемого распада Советского Союза, который мог вылиться в войну, принести неисчислимые бедствия народам. Все это заставляло преодолевать разногласия, искать пути к переговорам, компромиссам, соглашениям.
Весной-летом 1991 г. в подмосковной резиденции Президента СССР Ново - Огареве проходили совещания глав республик. В результате было достигнуто соглашение по формуле «9 + 1 », т. е. 9 союзных республик (в соглашении не приняли участие Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия и Армения) и Центр в лице Президента СССР договорились об основах взаимоотношений друг с другом. Республики получили значительные права, но и Центр сохранял за собой важнейшие рычаги управления: вооруженные силы, финансовую систему, транспорт, энергетику и т. д. Это соглашение должно было составить основу нового союзного договора, подписание которого намечал ось на 20 августа 1991 г. Однако последующие события круто изменили ситуацию в стране.
Численность и социальный состав нэпманов в Сибири. Численность нэпманов в Сибири
Для того, чтобы определить численность нэпманов необходимо сначала очертить границы этой социальной группы. Сделать это непросто, потому что даже в 20-е годы не существовало единого мнения по вопросу, кто же все-таки входит в состав данной группы. Так, статистические органы 20-х годов относили к нэпманам всех граждан, владевших частными ...
Кормленщики. Система кормлений. Значение кормлений.
Земли, не приписанные к княжескому дворцу, частновладельческие и черные, входили в круг местного управления. Это управление находилось в руках наместников и волостелей. Значительные княжества делились на административные округа, называвшиеся уездами. Уезд состоял из города и сельских обществ, называвшихся волостями, в которых стоял сотс ...
Дегтярев Василий Алексеевич
Василий Алексеевич Дегтярев, советский конструктор стрелкового оружия, родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников.
В одиннадцать лет началась его трудовая жизнь на Тульском оружейном заводе. Первые годы работы совпали с освоением на заводе трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Именно в те годы и зародился у мальчи ...