Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Война с Францией (1798–1799 гг.)
Страница 2

Материалы » Русские войны второй половины XVIII в. » Война с Францией (1798–1799 гг.)

С 28 сентября по 1 ноября 1798 г. эскадра Ушакова овладела четырьмя островами Ионического архипелага. Оставался последний крупный хорошо укрепленный остров Корфу. В феврале 1799 г. был захвачен и он (подробнее о штурме крепостных бастионов острова Корфу см. в 2.5.3. «Ф.Ф. Ушаков – жизненный путь и военно-теоретические взгляды»). Ионические острова перешли под российское покровительство. Тем самым Россия подорвала господство Франции в Восточном Средиземноморье и приобрела там важную военно-морскую базу.

Весной–осенью 1799 г. эскадра Ушакова действовала близ побережья Италии, в том числе во взаимодействии с английским флотом адмирала Нельсона. Русские высаживали десанты, которые очищали от французов итальянское побережье. Так, десантный отряд капитана Белли 3 июня штурмом взял Неаполь, а 16 сентября 1000 русских десантников под командованием капитана Балабина вступили в Рим. Кроме того, Ушаков, по просьбе фельдмаршала Суворова, воюющего в Северной Италии, направил отряд кораблей под командованием контр-адмирала Пустошкина сначала для блокады Анконы, а затем и порта Генуи. Корабли Ушакова блокировали Геную, пресекая подвоз морем к французской армии продовольствия и боеприпасов.

31 декабря 1799 г. Ушаков получил приказ императора Павла I возвращаться домой. В 1800 г. эскадра вернулась в Севастополь.

Для действий в Северной Италии, завоеванной в 1796 г. Бонапартом, предназначалась большая объединенная русско-австрийская армия. Ее главнокомандующим по просьбе австрийцев был назначен А. В. Суворов. Русский полководец по прибытии в Северную Италию в начале апреля русских войск начал военные действия против французской армии (подробнее о военных действиях против французских войск в Северной Италии и Швейцарии в 1799 г. см. в 2.4.2. «Полководческое искусство А.В. Суворова в Итальянском и Швейцарском 1799 г. походах»).

Помимо Италии и Швейцарии, русские войска сражались против французов и в Голландии. В соответствии с конвенцией между Россией и Великобританией о высадке союзных войск в Голландии, подписанной 11 мая 1799 г. в Петербурге, Россия выставляла 17,5-тысячный корпус, британское правительство выплачивало России денежную субсидию. Союзники имели цель выбить французов из Голландии, низвергнуть Батавскую республику[1] и восстановить законный строй, а затем, соединившись в Бельгии с австрийской армией эрцгерцога Карла, начать наступление на Францию. Но на самом деле Великобритания зарилась на Голландию и преследовала свои собственные цели.

Русский корпус в июле (дивизия генерал-майора Эссена) и в августе (дивизия генерал-майора Жеребцова) 1799 г. был перевезен морем в Плимут. Он носил чисто сборный, случайный характер, состоя в большей своей части из отдельных батальонов различных полков, главным образом гренадерских. Снабжение конским составом англичане брали на себя, но обещания своего не сдержали – по прибытии в Великобританию русская артиллерия (60 орудий) получила лишь по 2 коня на запряжку, верховых не было дано вовсе.

Кроме русского корпуса под командованием генерала И.И. Германа, для высадки в Голландию коалиция выделила 31 тыс. англичан генерала Аберкромби. Руководство этой экспедицией принял герцог Йоркский.

Герцог Йоркский долго медлил с открытием кампании и отплыл из Плимута лишь в первых числах сентября. Французский главнокомандующий в Голландии генерал Брюн успел сосредоточить в угрожаемом районе (Берген и Кастрикум) большую часть своих войск (22 тыс. человек).

Англичане, высадившись на побережье Голландии, захватили в плен голландский флот, который сдался им без боя. После этого герцог Йоркский сразу же, на рассвете 8 сентября, предпринял главными своими силами (23 тыс. человек) наступление с целью овладеть Бергеном и расширить плацдарм. Несмотря на то, что русские войска, преодолев сопротивление войск генерала Вандамма, ворвались в Берген, эта атака им совершенно не удалась. Они были приведены в расстройство, а сам генерал Герман попал в плен. Атака была назначена на 6 часов, но по невыясненным причинам русские (составлявшие правое крыло союзной армии) начали бой уже в 4 часа. Храбро, но нестройно, толпами, бросились они вперед в предрассветной мгле по неизвестной, непривычной, изрезанной каналами местности, сбили французов и овладели Бергеном. Однако успех этот не мог быть вовремя поддержан англичанами, не успевшими еще стать в ружье. При сборном составе корпуса русские батальоны (три месяца просидевшие на кораблях) видели друг друга в первый раз, в темноте не узнавали своих и стреляли одни в других. Перемешавшиеся части были отброшены в исходное положение, потеряв 3 тыс. убитыми и ранеными и 1 тыс. пленными. Французы не преследовали. Неуспеху содействовала трудная, пересеченная каналами и плотинами местность, превращенная дождями в сплошное озеро, но еще в большей степени непродуманная организация русского отряда. Вторая атака Бергена 21 сентября тоже не дала ожидаемых результатов. Общие потери союзников в этих двух боях составили 6 тыс. человек (из них 1 тыс. пленных), французов – 5 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4


Современный Киев
После войны в Киеве широко развернуто жилищное строительство и за пятнадцать лет возведено несколько новых микрорайонов – Первомайского, Отрадного, Нивок. В 1960 году введен в строй третий киевский водопровод, проведена реконструкция городского фуникулера, построено метро, над Днепром перекинуто семь мостов. Сегодня Киев – крупнейший и ...

Трудности в послевоенной жизни страны
У Великой Победы была и Великая Цена. Война унесла 27 млн. человеческих жизней. Хозяйство страны, особенно на территории, подвергшейся оккупации, было основательно подорвано: полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодоро ...

Общественный и государственный строй казанского ханства
Титулованная аристократия Казанское ханство являлось средневековым феодальным государством восточного типа. Верховным собственником земли был хан. Высшей титулованной аристократией Казанского ханства являлись представители ханской семьи. Жены ханов носили титул «бика» или «ханбика», сыновья – титул «султан», а дочери «ханике». В число ...