Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Материалы » Русские войны второй половины XVIII в. » Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана требованиями Турции к России вернуть ей Крым, признать Грузию вассальным владением турецкого султана и дать согласие на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Россия отвергла ультиматум, и 13(24) августа Турция объявила ей войну, выставив 200-тысячную армию и сильный флот (19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 бомбардирских корветов). Россия развернула 2 армии: Екатеринославскую (82 тыс. человек; генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин) и Украинскую (37 тыс. человек; генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев), Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот (24 корабля; контр-адмирал М.И. Войнович, с марта 1790 г. контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков).

Турция полагалась на свое превосходство в морском флоте и рассчитывала высадить десант на Кинбурнской косе, овладеть Кинбурнской крепостью, захватить Херсон и уничтожить русские верфи.

21 августа (1 сентября) значительные силы турецкого флота атаковали русские сторожевые суда, стоявшие близ Кинбурна. В ночь на 14(25) сентября турки высадили 700 человек на Кинбурнской косе, но были разбиты русскими войсками. 1(12) октября турецкий десант (5 тыс. человек) под артиллерийским огнём высадился у Кинбурна, но стремительным ударом корпуса генерал-аншефа А.В. Суворова разгромлен. Турки, имевшие превосходство в силах на суше и на море, так не смогли не только взять, но даже блокировать Кинбурн.

В январе 1788 г. в войну на стороне России вступила Австрия, выделив 26-тыс. армию принца Кобургского для действий в Молдавии. В ходе кампании взяты крепости Хотин и Очаков, в штурме которых важную роль сыграл флот. 18(29) июня 1788 г. в районе Кинбурнской косы турецкий флот (43 корабля) обстрелян русской 50-пушечной батареей и окружён русской гребной флотилией. В ходе 4-часового боя турки потеряли 8 кораблей и 7 тыс. человек. Это поражение не позволило деблокировать Очаков, и 6(17) декабря он был штурмом взят русскими войсками.

В кампании 1789 г. Украинская армия, затем соединённая Южная армия Потёмкина, развернула борьбу за Вендоры и другие крепости в Бессарабии. 21 июля (1 августа) 1789 г. под Фокшанами русский отряд (5 тыс. человек; Суворов) и австрийский корпус (12 тыс. человек; принц Кобургский) разгромили 30-тысячный корпус Осман-паши. 11(22) сент. русские и австрийские войска (25 тыс. человек; Суворов) разгромили на р. Рымник 100-тысячную турецкую армию великого везира Юсуф-паши. Однако Потёмкин не использовал эти победы для развёртывания наступления за Дунай и ограничился занятием крепостей Бендеры, Хаджибей (г. Одесса) и Аккерман. На Чёрном и Средиземном морях русские каперские отряды действовали на сообщениях турецкого флота.

В кампании 1790 г. Потёмкин вновь сосредоточил главные силы на осаде крепостей, а не на разгроме турецкой армии в полевом сражении. Турецкое командование перенесло главный удар на Кавказское побережье Чёрного моря, направив в район крепости Анапа 40-тысячную армию Батал-паши для наступления на Кубань и подготовив десант в Крым. Черноморский флот последовательными ударами в сражениях у о. Фидониси (1788 г.), в Керченском сражении 1790 г. и у о. Тендра (1790 г.) нанёс поражение турецкому флоту. С помощью флота Южная армия овладела крепостями Килия, Тулча, Исакча. Был разгромлен и наступавший на Кабарду корпус Батал-паши. В сентябре Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. Это ухудшило положение России, но она всё же развернула наступление на Дунае. 11(22) декабря 1790 г. войска Суворова штурмом взяли сильную турецкую крепость Измаил.

В 1791 г. русская армия добилась крупных успехов. 4(15) июня отряд генерал-поручика М.И. Кутузова, форсировав Дунай, разбил 23-тысячный корпус противника при Бабадаге. Главные силы русской армии (генерал-аншеф Н.В. Репнин) 28 июня (9 июля) нанесли поражение турецкой армии в Мачинском сражении 1791 г. На Западном Кавказе отряд генерал-аншефа И.В. Гудовича 22 июня (3 июля) штурмом взял Анапу. Успехи русских войск на суше и море, а также разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрии ускорили заключение Ясского мирного договора 1791 г. По мирному договору, который был заключен в Яссах, новая граница России проходила по Днестру. Выход в море был обеспечен полностью. Победа в этой войне оказала благотворное влияние на развитие юга страны.

В ходе войны 1787–1791 г. русское военное искусство XVIII в. достигло наивысшего развития. Русские армия и флот применяли наиболее современные для того периода способы ведения войны и боя. Обогатился опыт стратегического и тактического взаимодействия армии и флота. Получили развитие тактика колонн в сочетании с рассыпным строем, приёмы осады и штурма крепостей. Опыт русской армии Суворов обобщил в наставлении «Наука побеждать». В боевых действиях на море получила развитие манёвренная тактика, применённая Ушаковым, что обеспечило победу Черноморского флота над численно превосходящим противником.


Карибский кризис 1962года
Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственны ...

Преобразования Петра I на Северном Кавказе и их последствия (XVIII - XIX вв.).
Век XVIII открывает новый период в истории русско-кавказских отношений. Окрепшее в XVII в. Русское государство приобретает все большее значение в международных делах. Преобразования, коснувшиеся отношений России и Кавказа связаны с именем Петра I. Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсолютного монарха - огромный личный ...

II Государственная Дума (февраль – июнь 1907)
В этой обстановке прошли выборы во II Государственную думу. Теперь, от выборов отстранялись крестьяне, не являющиеся домохозяевами, по городской курии не могли избираться рабочие, даже если они имели требуемый законом квартирный ценз. Всего во II Думу было избрано 518 депутатов. Кадеты по сравнению с первыми выборами потеряли 55 мест ( ...