Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Материалы » Русские войны второй половины XVIII в. » Русско-турецкая война 1787–1791 гг.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана требованиями Турции к России вернуть ей Крым, признать Грузию вассальным владением турецкого султана и дать согласие на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Россия отвергла ультиматум, и 13(24) августа Турция объявила ей войну, выставив 200-тысячную армию и сильный флот (19 линейных кораблей, 16 фрегатов, 5 бомбардирских корветов). Россия развернула 2 армии: Екатеринославскую (82 тыс. человек; генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин) и Украинскую (37 тыс. человек; генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев), Крымский и Кубанский корпуса, Черноморский флот (24 корабля; контр-адмирал М.И. Войнович, с марта 1790 г. контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков).

Турция полагалась на свое превосходство в морском флоте и рассчитывала высадить десант на Кинбурнской косе, овладеть Кинбурнской крепостью, захватить Херсон и уничтожить русские верфи.

21 августа (1 сентября) значительные силы турецкого флота атаковали русские сторожевые суда, стоявшие близ Кинбурна. В ночь на 14(25) сентября турки высадили 700 человек на Кинбурнской косе, но были разбиты русскими войсками. 1(12) октября турецкий десант (5 тыс. человек) под артиллерийским огнём высадился у Кинбурна, но стремительным ударом корпуса генерал-аншефа А.В. Суворова разгромлен. Турки, имевшие превосходство в силах на суше и на море, так не смогли не только взять, но даже блокировать Кинбурн.

В январе 1788 г. в войну на стороне России вступила Австрия, выделив 26-тыс. армию принца Кобургского для действий в Молдавии. В ходе кампании взяты крепости Хотин и Очаков, в штурме которых важную роль сыграл флот. 18(29) июня 1788 г. в районе Кинбурнской косы турецкий флот (43 корабля) обстрелян русской 50-пушечной батареей и окружён русской гребной флотилией. В ходе 4-часового боя турки потеряли 8 кораблей и 7 тыс. человек. Это поражение не позволило деблокировать Очаков, и 6(17) декабря он был штурмом взят русскими войсками.

В кампании 1789 г. Украинская армия, затем соединённая Южная армия Потёмкина, развернула борьбу за Вендоры и другие крепости в Бессарабии. 21 июля (1 августа) 1789 г. под Фокшанами русский отряд (5 тыс. человек; Суворов) и австрийский корпус (12 тыс. человек; принц Кобургский) разгромили 30-тысячный корпус Осман-паши. 11(22) сент. русские и австрийские войска (25 тыс. человек; Суворов) разгромили на р. Рымник 100-тысячную турецкую армию великого везира Юсуф-паши. Однако Потёмкин не использовал эти победы для развёртывания наступления за Дунай и ограничился занятием крепостей Бендеры, Хаджибей (г. Одесса) и Аккерман. На Чёрном и Средиземном морях русские каперские отряды действовали на сообщениях турецкого флота.

В кампании 1790 г. Потёмкин вновь сосредоточил главные силы на осаде крепостей, а не на разгроме турецкой армии в полевом сражении. Турецкое командование перенесло главный удар на Кавказское побережье Чёрного моря, направив в район крепости Анапа 40-тысячную армию Батал-паши для наступления на Кубань и подготовив десант в Крым. Черноморский флот последовательными ударами в сражениях у о. Фидониси (1788 г.), в Керченском сражении 1790 г. и у о. Тендра (1790 г.) нанёс поражение турецкому флоту. С помощью флота Южная армия овладела крепостями Килия, Тулча, Исакча. Был разгромлен и наступавший на Кабарду корпус Батал-паши. В сентябре Австрия заключила сепаратный мир с Турцией. Это ухудшило положение России, но она всё же развернула наступление на Дунае. 11(22) декабря 1790 г. войска Суворова штурмом взяли сильную турецкую крепость Измаил.

В 1791 г. русская армия добилась крупных успехов. 4(15) июня отряд генерал-поручика М.И. Кутузова, форсировав Дунай, разбил 23-тысячный корпус противника при Бабадаге. Главные силы русской армии (генерал-аншеф Н.В. Репнин) 28 июня (9 июля) нанесли поражение турецкой армии в Мачинском сражении 1791 г. На Западном Кавказе отряд генерал-аншефа И.В. Гудовича 22 июня (3 июля) штурмом взял Анапу. Успехи русских войск на суше и море, а также разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрии ускорили заключение Ясского мирного договора 1791 г. По мирному договору, который был заключен в Яссах, новая граница России проходила по Днестру. Выход в море был обеспечен полностью. Победа в этой войне оказала благотворное влияние на развитие юга страны.

В ходе войны 1787–1791 г. русское военное искусство XVIII в. достигло наивысшего развития. Русские армия и флот применяли наиболее современные для того периода способы ведения войны и боя. Обогатился опыт стратегического и тактического взаимодействия армии и флота. Получили развитие тактика колонн в сочетании с рассыпным строем, приёмы осады и штурма крепостей. Опыт русской армии Суворов обобщил в наставлении «Наука побеждать». В боевых действиях на море получила развитие манёвренная тактика, применённая Ушаковым, что обеспечило победу Черноморского флота над численно превосходящим противником.


Гражданская война в Испании и международное противостояние ведущих европейских держав
Испания находилась на периферии европейской внешней политики и отношения с ней строились исходя из интересов других держав. «Испанский фактор» внес существенные коррективы в международные отношения, ослабив одни векторы двусторонних контактов, и осложнив другие. В данной главе особое внимание уделено степени участия европейских держав в ...

Особенности социально-экономического и внутриполитического развития Испании в 30-х гг. XX в.
В начале двадцатого столетья Испания неоднократно балансировала на грани гражданской войны. Многострадальная испанская монархия, прошедшая множество низложений и реставраций, в очередной раз исчерпала свои ресурсы. Пытаясь спасти престол, король Альфонсо XIII в 1923 году лично санкционировал установление диктатуры Мигеля Примо де Риверы ...

Государственный строй. Народное собрание - апелла
Верховным органом власти в Спарте считалось Народное собрание - апелла, - фактически лишенное законодательной власти и не игравшее значительной роли в политической жизни страны. Оно созывалось по решению должностных лиц. В собрании могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы. Собирались они один ...