Территория
Польское государство образовалось на огромной территории, расположенной в бассейне рек Вислы, Одры и Варты, занимая пространство к северу от Чехии, вплоть до берегов Балтийского моря. Все это низменное пространство в то время было покрыто необозримыми, девственными лесами. Край содержал в себе огромный, постоянно возрастающий запас воды.
Эльба, Одер и Висла не имели постоянного русла, а меняли их после каждого наводнения, бросаясь на соседние леса, опрокидывая их и пробивали себе новый путь среди торчащих пней и корней старых дубов и буков./ Бобржинский М., 1888-1891, С. 51-52.
Главной рекой Польши, ее национальной рекой, является Висла. Она берет свое начало в Бескидах и далее, на протяжении 1092 км течет по территории Польши, вбирая в себя воды многочисленных притоков: Западного Буга, Вепши, Сана и Дунайца – справа и Брды, Бзуры, Пилицы и Каменной – слева. Бассейн Вислы вместе с ее притоками охватывает, таким образом, большую часть страны и с древнейших времен был ее важнейшей водной артерией, связывавшей Польшу с Балтийским морем./ Шмитт Г., История польского народа, 1864-1866. С. 61-62.
В древности течение рек направляло процесс заселения страны, ибо население продвигалось обычно вдоль рек, оседая вблизи удобных речных берегов./ Кулжинский Н., История Польши (очерк), 1864, С. 33-61. Польские реки в древности были наиболее удобными путями сообщения, связывающими отдельные части страны между собой.
Значительную часть страны еще и теперь занимают болота. Их особенно много на юге Польской низменности./ Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней/РАН, Ин-т славяноведения и балканистики., 1993, С. 99-104. Свыше 22% поверхности Польши покрыто лесами. В древности болота и леса занимали, разумеется, еще более значительную часть территории Польши.
Почвенный покров страны довольно разнообразен. В северных районах Польши преобладают малоплодородные дерново-подзолистые почвы, хотя попадаются и более плодородные почвы болотно-лугового типа. Значительно разнообразнее и пригоднее для земледелия почвы – в южной части страны, в районе Силезийской низменности, на юго-востоке Малопольской возвышенности. Здесь особенно отличаются своим плодородием лессовые почвы и небольшие площади черноземов, уже в глубокой древности обусловившие успешное ведение хозяйства земледельческого типа.
Само собой разумеется, что в древности для экономического развития польских земель не имели фактически никакого значения богатые залежи каменного и бурого угля, как и в общем небольшие месторождения железной руды. Когда же над польскими землями впервые занялся свет железного века, польского металлурги добывали железо из болотных руд, недостатка в которых не было.
Бедность Польши месторождениями цветных металлов серьезно сказывалось на ее экономическом развитии. В Нижнем Силезии имеются, правда, небольшие месторождения меди и никеля, но они очень невелики. Кроме того, Польша располагает скромными запасами цинка и свинца. Не использовались в древности и громадные западе страны. Соленые месторождения Велички и Бохни в сравнительно крупных масштабах стали разрабатываться только уже в средние века. До того времени основным источником добычи соли было солеварение./ История Польши. В 3 т. Под ред. В.Д. Королюка, 1954, С.88-89.
При таком обилии воды и леса вполне оправданно предполагать и более влажный, чем теперь, но здоровый климат страны.
Польша – в основном страна равнинная. Вся северная часть ее образована Польской низменностью или равниной, которая является естественным продолжением Русской равнины на востоке, а на западе непосредственно переходит в Северо-Германскую низменность. На севере Польская низменность простирается вплоть до побережья Балтийского моря. Польское балтийское побережье сравнительно мало изрезано. Море образует здесь только два значительных залива : на западе – Поморский, на востоке, в устье Вислы – Гданьский.
От севера страны по ее геологическому строению отличается южная часть. В основном она образована Люблинской возвышенностью, достигающей в среднем 200 м высоты над уровнем моря, к которой на западе примыкает Малопольская возвышенность. В центре ее имеется значительное понижение, где расположены Нидская и Конецпольская котловины. Зато восточные и западные края возвышенности образуют небольшие горы – Келецко-Сандомирские и Краковские. ./ Смоленский В., История польского народа, 1899, С. 71-76.
Самая высокая часть Келецко-Сандомирских гор – Свентокшижский хребет. Высшая точка его – гора Лысица. Она расположена на высоте 611 м над уровнем моря. В Краковских горах высшая точка – гора Замкова – достигает 504м над уровнем моря.
Отношения с Россией
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн встретился 18 сентября во Владивостоке с губернатором Приморского края России Евгением Наздратенко.
Е. Наздратенко отметил, что укрепление политических связей и торгово-экономического сотрудничества России и Китая находит свое полное воплощение в об ...
Третий
этап Гражданской войны (весна 1919 — весна 1920 г.)
В конце февраля 1919 Главное командование Красной Армии, исходя из сложившейся обстановки, основными задачами считало борьбу против объединенных сил Антанты и ВСЮР. На севере предусматривалось вести активные действия на Архангельском направлении, на востоке овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском, а также продвигаться в Туркестан ...
Видные государственные деятели о кооперации
Начиная с 1923 г. после публикации статьи В.И. Ленина « О кооперации» , в среде высших партийных и государственных деятелей начиналось широкое обсуждение места и роли кооперации в экономическом и социальном развитии страны.
В нём приняли участие Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин, Председатель Совнаркома А.И. Рыков, Председатель Сов ...