Мосин Сергей Иванович
С.И. Мосин родился 2(14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика. В 1861 году Мосин был принят в кадетский корпус, преобразованный позднее в военную гимназию, которую он окончил с отличием в 1867 году. После окончания гимназии он поступил в Михайловское артиллерийское училище, блестяще окончил его и в чине подпоручика получил назначение в резервную конно-артиллерийскую бригаду. В 1872 году С.И. Мосин становится слушателем знаменитой Михайловской артиллерийской академии. В 1875 году он с золотой медалью окончил академию и был произведен в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод. Производственная обстановка, в которую попал молодой инженер, оказалась весьма благоприятной для развития активности и конструкторских способностей С.М. Мосина. Ни один завод России в это время не имел такой прекрасной технической базы и такого количества высококвалифицированных кадров, как ТОЗ.
Работая на заводе, С.И. Мосин имел возможность детально ознакомиться со всеми сторонами оружейного дела, в совершенстве овладеть технологией производства стрелковых винтовок образца 1870 года , которые в то время состояли на вооружении русской армии. Этому способствовали не только хорошая техническая база завода и производственные традиции, но и разнообразие характера работ, которыми приходилось заниматься С.И. Мосину в период его деятельности.
В 1880 году Мосин был назначен начальником инструментальной мастерской, одной из крупнейших на заводе. К этому времени он накопил уже богатый опыт инженера-технолога, что имело большое значение для дальнейшей самостоятельной конструкторской деятельности.
ТОЗ сыграл важную роль в формировании личности Мосина как деструктора и явился прекрасной базой, на которой в полной мере смогли раскрыться конструкторские способности и организаторский талант С.И. Мосина.
В начале 80-х годов встал вопрос о перевооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой, и С.И. Мосин вместе с другими русскими специалистами-оружейниками приступил к работе по созданию нового образца оружия.
В течение 9 лет (1882—1891) Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. Первый образец винтовки с магазином в прикладе был принят для войсковых испытаний в 1885 году. Спустя 4 года Мосин спроектировал свой первый образец трехлинейной винтовки с серединным магазином на пять патронов, а с февраля 1891 года им была создана отсечка-отражатель, обеспечившая безотказность стрельбы новой винтовки.
В результате острой конкуренции и сложных конкурсных испытаний винтовок С.И. Мосина и бельгийца Л. Нагана винтовка русского конструктора в 1891 году была принята на вооружение русской армии под наименованием «3-линейная винтовка образца 1891г.».
25 ноября 1891 года С.И. Мосину была присуждена Большая Михайловская премия за создание винтовки и организацию ее производства, так как под его руководством были разработаны единые для всех русских заводов чертежи деталей винтовки, приспособлений, лекал и поверочного инструмента.
В 1894 году С.И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где в короткий срок он организовал производство своей винтовки. По инициативе С.И. Мосина были открыты на заводе начальное и ремесленное училища для детей рабочих, библиотека-читальня.
Винтовки Мосина производились до 17 января 1944 года, т.е. более 52 лет. Простота устройства, безотказность действия в самых разнообразных условиях боевого применения обеспечили винтовке Мосина такую долговечность, какой не знал ни один образец вооружения иностранных армий. Мосинская винтовка совершила свой длинный путь через ряд войн, в том числе и через Великую Отечественную войну, во время которой она была безотказным оружием.
В Туле чтят память о выдающемся конструкторе оружия, в 1958 году был открыт недалеко от оружейного завода памятник-бюст (скульптор В.И. Мухина, архитектор А.А. Заварзин); на месте дома где жил С.И. Мосин, установлена памятная стела. Его именем названы улица в Туле и старейший Тульский механический техникум. Тульское научно-техническое общество «Машпром» учредило премию имени С.И. Мосина, присуждаемую за выдающиеся изобретения в области машиностроения.
Итоги Февральской революции
Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти самодержавие, тем же способом, что и в 1905 – выпустив некое подобие конституц ...
Карибский кризис 1962года
Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственны ...
Восстановление сословно-представительной монархии. Начало династии
Романовых
В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором стоял вопрос о выборе нового русского царя. В качестве кандидатов на русский престол были предложены польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, прозванный «Воренком», а также представители крупнейших боярских фамилий. 21 ...