Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Интербригады и советское участие в Гражданской войне в Испании
Страница 1

Материалы » Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. » Интербригады и советское участие в Гражданской войне в Испании

Как было отмечено ранее, единых вооруженных сил в республиканской Испании не было. Отряды народной милиции формировались из энтузиастов, их командиры были людьми храбрыми, но в военном отношении практически неподготовленными. Не хватало оружия, автомашин и средств связи. С таким вооружением и подготовкой нельзя было рассчитывать на успех в серьезных военных операциях.

В сентябре 1936 г. испанский премьер-министр определил главнейшие мероприятия по укреплению обороноспособности государства:

- приобретение самолетов, танков и стрелкового оружия в СССР;

- привлечение советских специалистов и инженеров в качестве советников для помощи в строительстве регулярной армии и организации военной промышленности.

Всего за три года войны в Испанию из Советского Союза было поставлено: 648 самолетов, 347 танков (современный отечественный исследователь И.П. Шмелев считает, что танков было поставлено 362), 60 бронеавтомобилей, 1186 орудий, 340 минометов, 20486 пулеметов, 497813 винтовок, 862 млн. патронов, 3,4 млн. снарядов, 110 тысяч автомобилей, 4 торпедных катера.

Еще один источник свидетельствует о поставках 806 самолетов, 362 танков и 1555 артиллерийских стволов.

По мнению испанцев, из Советской России пришло 500 танков Т-26 и 100 – БТ-5, 1968 артиллерийских стволов и 1008 самолетов.

Как видно из приведенных источников сведения по военным поставкам республиканцам также разняться.

По подсчетам отечественных историков, только по трем показателям советские поставки превосходили объемы вооружения, прибывающие из Германии и Италии – по количеству автомобилей, винтовок и патронов к ним. Английские исследователи считают, что германские и итальянские поставки в количественном отношении явно превалировали над оружием и техникой, поступающей из Советского Союза. Однако не стоит забывать, что более семидесяти процентов поставок советского вооружения – самые последние достижения военно-инженерной мысли. Многие из образцов вооружения проходили «обкатку» именно в Испании, которая постепенно превращалась в испытательный полигон.

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября 1936. Красное правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооруженные силы 22 октября 1936.

Следует также отметить, что далеко не все бойцы и командиры в Интербригадах и других интернациональных подразделениях были иностранцами. Интернациональные части уже с февраля 1937 пополнялись испанскими рекрутами.

Из доклада комдива Мерецкова и полковника Симонова маршалу Ворошилову от 21 августа 1937:

«11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10% интернационалистов (всего около 200 человек), остальные – испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччиарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне ("Чапаев") 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон – английский, 2-й батальон – американский, 3-й батальон – франко-бельгийский, 4-й батальон ("Димитров") – славянский, и 5-й батальон – испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада ("Домбровский"). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне – 100 французов. В 3-м батальоне ("Ракоши") – 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне – 120 поляков.

Страницы: 1 2


Уроки восстания. Великая эмиграция. Поиски новых путей борьбы
Со времени подавления восстания 1830-31 гг. и до начала 40-х гг. XIX в. в польском освободительном движении произошли важные перемены, связанные с осмыслением уроков восстания и выработкой новых путей борьбы. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя ...

Правление Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём. Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...

Государственные институты: коллегия эфоратов и совет старейшин (герусия)
Управление сосредотачивалось в таких органах, как эфорат и герусия. Первый из них представлял собой коллегию из пяти должностных лиц, избираемую ежегодно в народном собрании. Эфоры, власть которых Платон и Аристотель называли "тиранической", стояли выше всех прочих органов власти. Они созывали герусию и народное собрание и пре ...