Александр Александрович ни в детстве, ни в юности не проявлял никаких особых талантов, которые бы позволили говорить о нем как о будущем великом государственном уме. Живший в тени своего брата, он не отличался широтой интересов и не получил должного образования. Тупость, упрямство и в то же время усидчивость и трудолюбие – таковы были его основные качества. В результате, отсутствие должного внимания к развитию великого князя в детстве привело к тому, что в юности он стал обыкновенной посредственностью, и даже не стремился что-либо в себе изменить.
После смерти брата, Александр неожиданно для всех, и в том числе для себя, стал наследником престола. Все его ближайшее окружение ужаснулось от этой новости. Даже, приставленные к нему, преподаватели не смогли обучить Александра, и он на всю жизнь остался полуграмотным человеком.
Он легко поддавался влиянию людей, в частности К. П. Победоносцева, с которым их сблизили консервативные симпатии обоих и неприязнь к преобразованиям Александром II, а также своей жены Марии Федоровны. Пренебрежительное отношение отца к сыну и полное отсутствие восприятия его в серьез, а также влияние Победоносцева и вызвало у Александра III ненависть к манере правления Александра II.
Участие в русско-турецкой войне привило ему страх перед любыми международными конфликтами. А также Александр III понимал, что быть предводителем войска ему не под силу, поэтому и придерживался миротворческой политики. Зато быть хорошим семьянином ему было, как раз под силу и семье он предавал большее значение, чем самой России, при этом считая себя истинным патриотом.
После убийства отца террористами, Александр III взошел на престол. С первых дней царствования Александр III заявил о своей приверженности к консервативному образу мысли и консервативным же принципам правления. Большую роль в приверженности императора к консерватизму сыграл его учитель правоведения К.П. Победоносцев (1827-1907).
После покушения на отца, а в последствии и на него самого, Александр III бояться революционеров и практически всю жизнь провел в Гатчинском дворце, выходя куда-либо крайне редко и с многочисленной охраной. Главными задачами во внутренней политике Александра III стала борьба с революционно-террористическими организациями, укрепление основ самодержавия, усиление централизации власти, а также борьбу с либеральными и революционными настроениями в русском обществе. Все эти мероприятия осуществлялись Министерством внутренних дел, которым руководили Д.А. Толстой (в 1882-1889 гг.) и И.Н. Дурново (с 1889 г.).
Когда террористы были пойманы, Александр III показал всю свою жестокость, свойственную всем Романовым, казнь их. Да и вся внутренняя политика представляла собой периодические и массовые наказания розгами. Александр III считал это единственно правильным воспитанием народа.
Что же касается внешней политики Александра III, то она бала удачной. Российская империя не воевала тринадцать лет, благодаря тому огромному авторитету, которым пользовались в мире Александр III и русская армия. А причиной этому был тайный страх императора перед войной.
Стараниями Александра III великая и могущественная Россия обеспечила в Европе длительный и прочный мир. И не случайно в историю Александр III вошел под почетным прозванием "Миротворец". Причем русского императора так именовали не только в России, но и за границей.
Александр III не признавал в своих кругах людей широко образованных, талантливых, чувствуя себя рядом с ними ущербным из-за своей малообразованности. А так как он был сторонником Самодержавия, то никто не должен был быть выше него по уровню, поэтому их сменяли твердые сторонники самодержавной власти значительно меньших способностей и дарований, готовые не столько служить, сколько прислуживать, озабоченные больше своей карьерой, чем судьбой страны.
Упразднение университетской автономии по новому уставу осуществилось из-за того, что именно университеты стали при прежнем императоре главными рассадниками революционных организаций.
Александра III был верующим человеком, поэтому в годы его царствования продолжало увеличиваться значение Русской Православной Церкви. Особую роль в этом сыграл также обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Стало увеличиваться число церковно-приходских школ, возросла роль духовенства и др.
Виновники московского пожара.
Кто поджег Москву? Этот вопрос всегда волновал и современников и историков.
Французы утверждали, что город был подожжен по приказу губернатора Москвы Ф. В. Ростопчина.
Ростопчин, конечно, активно содействовал возникновению пожаров в Москве, хотя к концу жизни, проживая в Париже, издал брошюру, в которой отрицал это. В другие моменты с ...
Семейные взаимоотношения Александра Александровича.
Надо сказать, что Александр Александрович унаследовал от покойного цесаревича Николая не только учителей, но и невесту. Юная принцесса Дании Дагмара, обручившись с ним, в 1865 году, осенью 1866 года становится его женой, приняв имя Марии Федоровны.
Как и все династические браки, этот брак был заблаговременно продуман и тщательно подгот ...
Приказно-воеводское управление.
Вследствие бурных событий XVII в., встала потребность сочетания непосредственного управления из Москвы с самоуправлением на местах.
Воеводы обычно назначались Разрядным приказо, утверждались царём по согласованию с Думой сроком на 1-2 года, причём часто из числа тех лиц, назначения которых требовало местное управление, они подчинялись ...