Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Введение

Материалы » Московская конференция 1941 года » Введение

Изучение Московской конференции 1941 г. кажется весьма актуальным в год 60-летия Победы нашей страны над гитлеровскими захватчиками, повышения интереса к исследованиям второй мировой войны и попыток переосмыслить итоги войны не только со стороны отдельных исследователей, но и на уровне государственной политики отдельных стран (например, Латвии). Объективное исследование малоизученных вопросов военно-дипломатической истории 1939 – 1945 гг. в этих условиях становится делом политической важности.

Интерес к Московской конференции 1941 г. кажется обоснованным с точки зрения научной новизны, поскольку эта конференция до сих пор остается в тени других, более ярких событий дипломатической истории второй мировой войны. Как следствие, проблемы, связанные с ее созывом и проведением, изучены недостаточно.

Цель работы заключается в изучении роли и значения Московской конференции 1941 г. в контексте образования антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1) проанализировать дипломатические усилия по организации Московской конференции, факторы, способствующие и препятствующие ее созыву;

2) изучить ход конференции, вопросы, рассматривающиеся на ней, состав участников и их позиции;

3) сделать выводы о непосредственных и долгосрочных результатах коалиции в контексте создания антигитлеровской коалиции.

Хронологические рамки июль – октябрь 1941 г., поскольку в работе рассматривается не только сам период проведения Московской конференции (29 сентября – 1 октября 1941 г.), но и дипломатическая подготовка конференции. Кроме того, в первой главе делается экскурс в предвоенный период с целью показать условия, затрудняющие образование антигитлеровской коалиции и более выпукло продемонстрировать все значение Московской конференции в деле налаживания трехстороннего сотрудничества.

Структура работы соответствует хронологическому принципу. Первая глава посвящена рассмотрению дипломатической подготовки Московской конференции и анализу проведения конференции конца сентября – начала октября 1941 г., во второй анализируются непосредственные и долгосрочные результаты трехсторонних переговоров в контексте образования антигитлеровской коалиции.


О политическом состоянии России в XV – XVI в.в. (централизованное Московское государство)
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы завершился в правление Ивана III , которому удалось присоединить Ярославское, Ростовское княжества. Была ликвидирована система местничества – наследственного закрепления государственных должностей за членами боярских семей. В административном плане страна стала делиться на уезды и волости ...

Внешняя политика СССР накануне фашистской агрессии
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября войну Германии объявили Великобритания и Франция. Началась Вторая мировая война. Польская армия не смогла оказать достаточного сопротивления германским войскам и отступала к востоку. 17 сентября части Красной Армии вошли на территорию Польши, заняли западно-украинские и западно- ...

Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке. Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, но ...