Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Норвежско-шведский этап
Страница 1

Материалы » Северная война » Норвежско-шведский этап

После военных удач, казалось бы, ход войны изменился в пользу русских. Но у Швеции оставался ее могучий и многочисленный флот — краса и гордость королевства. И вот в 1714 году грянула Гангутская баталия, ставшая первой крупной победой на море в истории российского флота.

Петр долго готовился к этой битве. Строились корабли, галеры, отливались пушки, обучались морскому искусству офицеры и матросы. Сражение должно было состояться в скалистых шхерах Балтики близ финских берегов. Там часто бывает штиль, и Петр решил использовать гребные флотилии, состоящие из галер, которые могли ходить и под парусами при ветре, и на веслах при штиле. Главной тактической целью галерного флота было сближение с кораблями противника и взятие их на абордаж. Суда сходились бортами, сцеплялись крючьями-кошками и баграми, и абордажные команды вступали в рукопашный бой. Петр был намерен разбить шведский флот, захватить Аландские острова и помочь сухопутным русским войскам, действующим в Финляндии. У полуострова Гангут (Ханко) шведский флот преградил путь русской эскадре. Благодаря искусным маневрам русские галеры обошли шведскую эскадру и, заманив часть ее в Рилакс-фьорд, атаковали шведов утром 27 июля 1714 года. На море стоял полный штиль. Это было на руку русским. Прозвучал сигнал, и галеры адмирала Апраксина, Вейде и Голицына устремились на шведскую эскадру, в центре которой стоял 18-пушечный фрегат «Элефант» («Слон»). Передовой отряд из двадцати русских галер под командованием капитан-командора Змаевича атаковал самые крупные корабли.

Под непрерывным огнем девяноста шведских пушек и множества ружей гвардейцы-преображенцы, которые на этот момент превратились в морских пехотинцев, принялись штурмовать высокие борта вражеских судов. Шаутбенахт Эрен-шильд был взят в плен гренадерами капитана Бакеева. Вскоре поднялся ветер, и шведский адмирал Ватранг поспешил увести оставшийся флот. Ожесточенный бой длился три часа и закончился полной победой петровских солдат и матросов. Торжественно были приведены в Петербург трофейные шведские суда, которые возглавлял флагман «Элефант». Эту баталию на море Петр назвал «морской Полтавой». Значение Гангутской победы было велико. Россия стала владычицей Балтийского моря.

Петровский флот направился к Аландским островам, и Швеция стала готовиться к вторжению русской армии. Был объявлен сбор ополчения. В строй становились юнцы и старики. В1716 году Петр со своим флотом прибыл в столицу Дании — Копенгаген. Отсюда соединенные эскадры союзников должны были отправиться к берегам Швеции и высадить там десант. Однако поход не состоялся. Тогда русские войска возобновили боевые действия в Финляндии. Разорительная война становилась для Швеции все более тяжелой. Даже Карл XII, вернувшийся из Турции, стал подумывать о мире с Россией. Однако 30 ноября 1718 года при осаде крепости в Норвегии он был убит. Король пал от случайной пули, хотя многие утверждали, что это было спланированное убийство .

Сестра покойного монарха Ульрика-Элеонора, вступившая на шведский престол, являлась сторонницей продолжения войны. Петру оставалось одно — с помощью армии и флота принудить Швецию к заключению мира. Началась высадка десанта на шведские берега.

В Стокгольме поднялась паника. Тогда Британия решила вмешаться. Весной 1720 года английский адмирал Норрис со своей эскадрой появился перед главной базой русского флота в Ревеле (Таллин). Русскому командованию стали известны намерения англичан не только помешать высадке десанта в Швеции, но и при любой возможности уничтожить петровский флот. Но, несмотря на все препятствия, российскими солдатами и моряками была одержана еще одна замечательная морская победа над шведским флотом у острова Гренгам. Флотилия из 60 галер с 11-тысячным десантом под командованием славного петровского военачальника генерала Михаила Михайловича Голицына встретилась с 14 шведскими кораблями. Голицын совершил хитрый маневр, войдя в узкий пролив между островами Бренде и Флисе.

Страницы: 1 2


Восстание Болотникова
Человек, оказавшийся волею судьбы на московском престоле, не пользовался ни авторитетом, ни народной любовью. Отличительной чертой характера Шуйского было лицемерие, любимым способом борьбы — интрига и ложь. Новый царь не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не все. Не случайно с ...

Политика СССР в Европе на рубеже 20-30-х годов
В 1929 г. министр иностранных дел Франции Бриан выдвинул проект объединения Европы в «пан-Европу». По французскому проекту, «пан-Европа» должна была стать средством поддержания мира и преодоления экономического кризиса. В СССР и в Германии проект Бриана расценили как попытку обеспечить французскую гегемонию в Европе. Переговоры о «пан-Е ...

Лисицын Николай Николаевич
В романе Н. Островскою «Как закалялась сталь» среди других персонажей встречается Н.Н. Лисицын, председатель Берездовского исполкома бывший тульский оружейник. С большой любовью нарисовал писатель этого человека, скупыми, но точными штрихами создал яркий художественный образ. Но мало кто знает, что литературный герой Лисицын - лицо реал ...