Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Норвежско-шведский этап
Страница 1

Материалы » Северная война » Норвежско-шведский этап

После военных удач, казалось бы, ход войны изменился в пользу русских. Но у Швеции оставался ее могучий и многочисленный флот — краса и гордость королевства. И вот в 1714 году грянула Гангутская баталия, ставшая первой крупной победой на море в истории российского флота.

Петр долго готовился к этой битве. Строились корабли, галеры, отливались пушки, обучались морскому искусству офицеры и матросы. Сражение должно было состояться в скалистых шхерах Балтики близ финских берегов. Там часто бывает штиль, и Петр решил использовать гребные флотилии, состоящие из галер, которые могли ходить и под парусами при ветре, и на веслах при штиле. Главной тактической целью галерного флота было сближение с кораблями противника и взятие их на абордаж. Суда сходились бортами, сцеплялись крючьями-кошками и баграми, и абордажные команды вступали в рукопашный бой. Петр был намерен разбить шведский флот, захватить Аландские острова и помочь сухопутным русским войскам, действующим в Финляндии. У полуострова Гангут (Ханко) шведский флот преградил путь русской эскадре. Благодаря искусным маневрам русские галеры обошли шведскую эскадру и, заманив часть ее в Рилакс-фьорд, атаковали шведов утром 27 июля 1714 года. На море стоял полный штиль. Это было на руку русским. Прозвучал сигнал, и галеры адмирала Апраксина, Вейде и Голицына устремились на шведскую эскадру, в центре которой стоял 18-пушечный фрегат «Элефант» («Слон»). Передовой отряд из двадцати русских галер под командованием капитан-командора Змаевича атаковал самые крупные корабли.

Под непрерывным огнем девяноста шведских пушек и множества ружей гвардейцы-преображенцы, которые на этот момент превратились в морских пехотинцев, принялись штурмовать высокие борта вражеских судов. Шаутбенахт Эрен-шильд был взят в плен гренадерами капитана Бакеева. Вскоре поднялся ветер, и шведский адмирал Ватранг поспешил увести оставшийся флот. Ожесточенный бой длился три часа и закончился полной победой петровских солдат и матросов. Торжественно были приведены в Петербург трофейные шведские суда, которые возглавлял флагман «Элефант». Эту баталию на море Петр назвал «морской Полтавой». Значение Гангутской победы было велико. Россия стала владычицей Балтийского моря.

Петровский флот направился к Аландским островам, и Швеция стала готовиться к вторжению русской армии. Был объявлен сбор ополчения. В строй становились юнцы и старики. В1716 году Петр со своим флотом прибыл в столицу Дании — Копенгаген. Отсюда соединенные эскадры союзников должны были отправиться к берегам Швеции и высадить там десант. Однако поход не состоялся. Тогда русские войска возобновили боевые действия в Финляндии. Разорительная война становилась для Швеции все более тяжелой. Даже Карл XII, вернувшийся из Турции, стал подумывать о мире с Россией. Однако 30 ноября 1718 года при осаде крепости в Норвегии он был убит. Король пал от случайной пули, хотя многие утверждали, что это было спланированное убийство .

Сестра покойного монарха Ульрика-Элеонора, вступившая на шведский престол, являлась сторонницей продолжения войны. Петру оставалось одно — с помощью армии и флота принудить Швецию к заключению мира. Началась высадка десанта на шведские берега.

В Стокгольме поднялась паника. Тогда Британия решила вмешаться. Весной 1720 года английский адмирал Норрис со своей эскадрой появился перед главной базой русского флота в Ревеле (Таллин). Русскому командованию стали известны намерения англичан не только помешать высадке десанта в Швеции, но и при любой возможности уничтожить петровский флот. Но, несмотря на все препятствия, российскими солдатами и моряками была одержана еще одна замечательная морская победа над шведским флотом у острова Гренгам. Флотилия из 60 галер с 11-тысячным десантом под командованием славного петровского военачальника генерала Михаила Михайловича Голицына встретилась с 14 шведскими кораблями. Голицын совершил хитрый маневр, войдя в узкий пролив между островами Бренде и Флисе.

Страницы: 1 2


Церковь и религия в Беларуси в XVI в
К концу XII в. в Европе сложились две большие религиозные зоны: восточная, православно-византийская и западная, римско-католическая. Граница между ними проходила по Западному Бугу. Беларусь стала местом встречи и взаимодействия этих религий, что определило уникальное историческое положение ее в Европе, обусловило индивидуальность ее кул ...

Обострение внутриполитического положения
После смерти в 562 г. до н. э. царя Навуходоносора II, вокруг имени которого впоследствии сплелось много различных легенд, оказалось, что сколько-нибудь значительной личности на вавилонском престоле жречество не намерено терпеть. Старый полководец Навуходоносор, несмотря на все свои заслуги перед рабовладельческим Вавилоном, правил лиш ...

Наступление советских войск
Генерал Василевский предпринял удары по сходящимся направлениям с запада и юга с целью окружить 6‑ю армию. 19 ноября русские войска под командованием Рокоссовского (три танковых и два кавалерийских корпуса, за которыми стояли в боевой готовности двадцать одна стрелковая дивизия) внезапно начали наступление с плацдарма в районе Кре ...