Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX–начала XX вв.
Страница 3

Материалы » Национально-освободительная борьба Греции » Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIX–начала XX вв.

В то же время престиж отдельных представителей королевской семьи серьезно пострадал из-за военных поражений на фронтах. Прежде всего, это касалось принца Константина, командовавшего греческими войсками под Лариссой. В не менее затруднительном положении находилась и его супруга принцесса София, брат которой император Вильгельм II поддерживал Турцию.

Греко-турецкая война, критские события, финансовое банкротство — таковы были события последних лет XIX в. Греция вступала в новый этап своего развития. Конец ХIХ — начало ХХ вв. характеризовались в Греции ускорением темпов развития капитализма. Подъём промышленного производства вызвал рост пролетариата. В конце ХIХ в. возникли первые профсоюзы, под руководством которых были проведены забастовки на ряде предприятий. Несмотря на многие негативные черты финансово-экономического положения, проявившиеся к концу XIX в., в стране продолжалось развитие хозяйственной инфраструктуры и строительство основных торгово-промышленных центров. Быстрыми темпами застраивались Афины, Пирей, Патрас и Волос. Однако Греция по-прежнему испытывала на себе влияние внешнеполитических факторов. Две темы доминировали в греческой внешней политике и определяли состояние общественного мнения в Греции — это критский и македонский вопросы.

Развитие первого из них в начале XX в. шло по драматическому пути. В 1905—1906 гг. на острове вновь развернулось партизанское движение. Восстание 1905 г., которое возглавил молодой критский политик Э. Венизелос, занимавший посты министра юстиции и иностранных дел в правительстве автономии, имело резко выраженный антиабсолютистский характер и было направлено во многом против принца Георгиоса. Позиция Венизелоса по критской проблеме отличалась сбалансированностью, и он стремился не допустить преждевременных и неподготовленных действий по объединению острова с Грецией. За ходом выступления внимательно следили не только в Греции, где общественное мнение и политики поддерживали освободительную войну своих соотечественников, но и в Европе. Перспектива обострения ситуации в районе Балкан и Средиземного моря рассматривалась великими державами крайне негативно. Принятые ими меры заключались в смещении принца Георгиоса с поста Высшего комиссара и назначении на это место представителя консервативного спектра греческого политического мира А. Займиса, пользовавшегося доверием держав.

Не менее актуальным для греческой политики и общественного мнения был так называемый македонский вопрос. В самосознании греков эта историко-географическая область отождествлялась всегда с греческой национальной историей и греческой государственностью. Население области было достаточно пестрым по своему этническому и конфессиональному составу. Помимо греков там проживали славяне, турки, албанцы. С образованием независимых балканских государств — Сербии, Греции и Болгарии — борьба за обладание этой территорией, находившейся под властью Османской империи, разгорелась между ними с особой силой. Каждая из сторон приводила исторические и этнические аргументы в свою пользу. Борьба за право владеть Македонией сопровождалась активной пропагандой и насильственными действиями противоборствующих балканских государств, стремившихся заручиться поддержкой местного населения. Греческая организация «Этники этерия» вела работу среди греков области по двум направлениям: во-первых, в сфере образования и пропаганды и, во-вторых, в военно-организационной, включавшей создание вооруженных отрядов из числа местных греков и отправки добровольцев из Греции. На рубеже веков в Македонии насчитывалась тысяча греческих школ с 75 тыс. учеников. Болгарские школы посещало около 32 тыс. человек. Сербская организация, носившая имя Святого Саввы, не сумела распространить свое влияние в таком объеме как болгарская и тем более греческая.

Еще в конце XIX в. в развитии македонского вопроса произошли серьезные изменения. Осенью 1893 г. в Салониках Д. Груев и ряд его сподвижников создали политический кружок, который в 1896 г. при активном участии Г. Делчева, Г. Петрова и небольшой группы их единомышленников был преобразован в Македонскую революционную организацию, переименованную позже в Тайную Македонско-Одринскую революционную организацию (ТМОРО). Ее целью, как это было записано в уставе, являлось объединение независимо от национального происхождения всех тех, кто выступал за революционную борьбу в интересах завоевания политической автономии Македонией и Адрианопольским (Одринским) вилаетом, находившимся под властью Османской империи. По мере развертывания партизанской борьбы на территории области все большей становится заинтересованность соседних балканских стран в придании ей соответствующей ориентации — проболгарской, просербской или прогреческой. Межэтническое размежевание населения постепенно начинало приобретать резкие очертания. В 1895 г. в Софии был образован так называемый Верховный македонский комитет, членами которого стали выходцы из Македонии. «Верховисты», как их часто называли оппоненты, ориентировались в своей политике на Болгарию и выступали за присоединение Македонии к ней. В свою очередь Греция и Сербия поддерживали создание аналогичных комитетов на своих территориях. Вскоре внутри ТМОРО образовалось левое крыло во главе с Г. Делчевым, Я. Сандански и другими, выступившее против подчинения организации интересам одной из балканских стран. Их лозунг был «Македония для македонцев». После восстания 1903 г., вошедшего в историю как Илинденское (в связи с тем, что оно началось в день церковного праздника, Ильин день), и его поражения руководство организацией перешло в руки «верховистов». На протяжении 1903—1908 гг. внутри ТМОРО, переименованной в 1905 г. во Внутреннюю Македонско-Одринскую организацию (ВМОРО), происходила борьба между «верховистами» и левым крылом, закончившаяся их размежеванием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Тульские оружейники: Афанасьев Николай Михайлович
Николай Михайлович Афанасьев - один из ведущих специалистов в области авиационного стрелково-пушечного вооружения. Афанасьев родился 14 ноября 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области. В 1934г. окончил семилетнюю школу, в 1938г. - техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1940г., во вр ...

Ещё одна утопия В.И. Ленина
Однако весной 1921 г. Ленин и его окружение не предвидели такой ра­дикальной перегруппировки различных экономических сил на рыночном поле сражения за выбор пути развития страны. Явно не желая расставаться с утопическим идеалом натурального продуктообмена и всеобщей уравниловки, они планировали перейти от принудительного «продуктообмена ...

Киев XIX - начала XX веков
9 июля 1811 г. на Подоле, где и поныне располагается первое киевское высшее учебное заведение, был большой пожар. Пламя поглотило множество архитектурных памяток Киева, было повреждено неисчислимое количество домов, но общими силами народа и городской власти Академия была возрождена. После этого пожара древний подольский район Киева еще ...