В результате смешения лужицкой культуры с близкой ей культурой племен, вышедших из Поморья, в латенский период складывается на территории Польши новая археологическая культура, так называемых «подколпачных погребений» на основе которой в I в до н.э. возникает культура племен так называемых «ямных погребений», обязанных своим названием обычаю хоронить останки сожженных на погребальном костре в обычных могильных ямах./ Шмитт Г., История польского народа, 1864-1866, С. 144-151.
Так открывается тот период истории польских земель, когда завершился процесс формирования на их территории раннеславянских племен.
В культуре племен ямных погребений четко выделяются две ветви: пшеворская, развивавшаяся на основной территории лужицкой культуры, и оксывская – территориально совпадавшая в поморской культурой.
Пшеворцы жили либо в столбовых избах, либо в землянках. Могильники пшеворских племен образовывали иногда обширные «поля», насчитывавшие сотни погребений.
Изученные погребения свидетельствуют о дальнейшем процессе углубления имущественной и социальной дифференциации. В I веке н.э. появляются погребения, снабженные богатым инвентарем с большим количеством импортных вещей, происходящих из Римской империи, отношения с которой имели особенно важное значение для населения польских земель. Наиболее заметное влияние этих связей сказалось в областях Польши, расположенных по соседству с кельтскими землями, покоренными римским оружием.
Культура римских провинций стала оказывать могучее воздействие на социально-экономическое разлитие польских земель.
Римские купцы были крайне заинтересованы в установлении регулярных торговых связей с польскими землями через которые шел важный путь к берегам Балтийского моря – месту добычи янтаря, высоко ценившегося в Риме.
На территории Польши можно наметить три основных района, находившихся в наиболее тесных связях с римскими провинциями. Очень важное значение имел район, охватывающий восточную часть Великой Польши с Калищем, Куявы и Ленчицкую землю. На юге страны особенно выделялся район Кракова, Вислицы и Сандомира. Наконец, большое количество монет и других римских вещей археологи находят в Поморье, прежде всего в районе Белграда и Колобжега. / История Польши. В 3 т. Под ред. В.Д. Королюка, 1954, С. 211-220.
Значительный подъем производительных сил не мог не вызвать серьезных сдвигов в социальном устройстве раннеславянского общества на территории Польши; усиливалось экономическое и социальное неравенство, чему во многом способствовало могучее воздействие рабовладельческой римской цивилизации.
Польская раннесредневековая народность, подобно древнерусской, сформировалась в результате интеграции нескольких племенных образований, принадлежавших в основном к двум праславянским этнографическим группам./ Седов В.В., Славяне; Историко-археологическое исследование, 2002, С. 431-432.
Населявшее польские земли раннее славянство вступало в период образования классов. Он завершился и здесь развивался в направлении возникновения класса рабовладельцев и класс рабов.
В первые века нашей эры на территорию Польши вторглись раннегерманские племена, вынужденные отступать на восток под натиском римских легионов. Германские пришельцы появились и на нижней Висле. Это были готы, которых следует считать выходцами со Скандинавского полуострова.
Победоносно выйдя из столкновения с раннегерманскими племенами, западное славянство вступило в эпоху так называемого Великого переселения народов, явившегося переломным моментом не только в истории восточной, но и юго-восточной и западной Европы. Наступление раннего славянства было важнейшим фактором в этом всемирноисторическом процессе.
Великое переселение народов не только коренным образом изменило европейскую этническую и политическую карту, но и в сочетании с борьбой народных масс ликвидировало очаги рабовладельческого способа производства в Европе./ Краткая история Польши: С древнейших времен до наших дней/РАН, Ин-т славяноведения и балканистики, 1993, С. 222-230. На смену отслужившему рабовладельческому миру шел новый, феодальный.
Культура Саратовского края
Архитектура. С конца XVII века в Саратове появляются каменные постройки. Первыми из них были церкви. До наших дней сохранился Троицкий собор, стоящий на музейной площади. Он выстроен в стиле нарышкинского барокко. Название стиля связано с Нарышкиными, богатыми родственниками Петра I, которые в конце ХVII-ХVIII веках строили в Подмосковь ...
Детство и юность Суворова
Отец А.В. Суворова – Василий Иванович Суворов (1705–1775) – генерал-аншеф, сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова (1670–1715), крестник Петра Великого. Сам Александр писал в своей автобиографии, что его отец начал службу в должности денщика и переводчика при Петре I (которому он был крестником). Василий Иванович ...
[6] Тарле Е.В. Избранные сочинения в IVтомах. Т.I. – Ростов-на Дону, изд-во «Феникс», 1999 – 576 с. – с. 228
[7] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[8] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.lib.ru/h/tarle1/index.html
[9] Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. //militera.l ...