В настоящее время трудно еще делать окончательные выводы о социальном устройстве лужицкого общества. Однако имеющиеся в руках археологов данные о лужицких поселениях, свидетельствуют, что основной экономической ячейкой лужицкого общества являлась патриархальная община или большая семья. Патриархальные общины входили в состав более крупных образований – родовых групп, совокупность которых составляло племя.
В пользу того, что хозяйство велось силами патриархальной общины говорит тот факт, что господствовавшей системой земледелия была в то время огневая.
Древнее лужицкое поселение состояло из нескольких параллельных улиц, которые были вымощены бревнами. Вокруг поселка шла кольцевая улица, объединявшая остальные. Вытянутые в несколько линий однотипные бревенчатые дома – квадратные помещения с сенями – так тесно примыкали друг к другу, что образовывали как бы несколько длинных домов, прикрытых одной тростниковой крышей.
В конце бронзового века(900 – 700 до н.э.) появляются первые укрепленные поселения – гроды, что свидетельствует о жестоких военных схватках. Строительство укрепленных городов вызывалось отнюдь не только необходимостью обороны от вторгавшихся в страну пришельцев. Кровавые столкновения то и дело происходили между соседними лужицкими племенами.
Резко обострившееся при переходе к железу отношения между племенами отражали более глубокий процесс – процесс усиления имущественной и социальной дифференциации общества, выделения знати, появления такого социального слоя, в жизни которого война была основным занятием. Эти процессы приобрели глубокую интенсивность в период торжества железного века.
С появлением железа старым неолитическим орудиям был нанесен окончательный удар. Они были вытеснены из хозяйственной жизни.
С развитием производства продолжалось и развитие обмена. Для дальнейшего роста его большое значение имел прогресс в области разделения труда. Добычей и обработкой железа с самого начала железного века занимались профессионалы- ремесленники, о чем свидетельствуют изученные погребения ремесленников. Поселения, специализировавшиеся на плавке железа и других металлов, обычно располагались по соседству и залежами железа, меди или олова.
Продолжавшийся рост связей с отдаленными странами, рост широкой меновой торговли обуславливался главным образом потребностями быстро укреплявшейся родовой знати, которая в эпоху расцвета лужицкой культуры была единственным потребителем дорогих бронзовых вещей, украшений, посуды, импортировавшихся в Польшу с юга, востока, из стран, расположенных в Дунайском бассейне, со Средиземноморья, Черноморского побережья и даже далекого Египта.
Эта выделившаяся из общества и стремящаяся ставить себя над всеми знать – могущественные и богатые семьи и целые возвышавшиеся патриархальные роды – владела, очевидно большими стадами скота, а во время жестоких схваток между племенами стремилась захватить и рабов, ибо рост производительности труда создавал необходимые экономические предпосылки для появления патриархального рабства./ Смоленский В., История польского народа, 1899, С. 164-171.
Своего наивысшего расцвета и наибольшего территориального распространения лужицкая культура достигла в период раннего железного века. В это время лужицкая культура и частично лужицкое население проникают на Полесье, в глубь Волыни, на Червоную Русь и Подолию.
Вскоре, однако, наступил упадок этой культуры. Есть все основания полагать, что упадок этот был вызван опустошительными набегами скифов, нарушивших нормальное развитие лужицких племен.
Между 550 и 400 годами до н.э. на территорию Великой Польши из Поморья вторглись племена так называемой поморской культуры, сложившиеся на основе местной ветви лужицкой культуры.
Наиболее значительных масштабов переселения северных поморских племен достигли в латенский период железного века, между 400 и 150 гг. до н.э.
Северная Индия в середине I
тысячелетия до н.э.
В этот период в Северной Индии была замечена тенденция к политической консолидации. Возникали мелкие государства, которые постепенно становились более крупными и трансформировались в ранние государства, соперничество между ними становилось все более ожесточенным. К середине I тысячелетия до н.э. в долине Ганга и поблизости от нее сущест ...
Укрепление твердого порядка
Вся полнота власти сосредоточилась в руках Наполеона. Все остальные учреждения существовали в виде каких-то бледных теней, никогда не имевших и не пытавшихся иметь ни малейшего влияния. Тотчас же обнаружилось, что ему не нужны и критики. Постановлением, проведенным вскоре после введения в действие консульской конституции, Бонапарт прика ...
Государственные институты: коллегия эфоратов и совет старейшин (герусия)
Управление сосредотачивалось в таких органах, как эфорат и герусия. Первый из них представлял собой коллегию из пяти должностных лиц, избираемую ежегодно в народном собрании. Эфоры, власть которых Платон и Аристотель называли "тиранической", стояли выше всех прочих органов власти. Они созывали герусию и народное собрание и пре ...