В настоящее время трудно еще делать окончательные выводы о социальном устройстве лужицкого общества. Однако имеющиеся в руках археологов данные о лужицких поселениях, свидетельствуют, что основной экономической ячейкой лужицкого общества являлась патриархальная община или большая семья. Патриархальные общины входили в состав более крупных образований – родовых групп, совокупность которых составляло племя.
В пользу того, что хозяйство велось силами патриархальной общины говорит тот факт, что господствовавшей системой земледелия была в то время огневая.
Древнее лужицкое поселение состояло из нескольких параллельных улиц, которые были вымощены бревнами. Вокруг поселка шла кольцевая улица, объединявшая остальные. Вытянутые в несколько линий однотипные бревенчатые дома – квадратные помещения с сенями – так тесно примыкали друг к другу, что образовывали как бы несколько длинных домов, прикрытых одной тростниковой крышей.
В конце бронзового века(900 – 700 до н.э.) появляются первые укрепленные поселения – гроды, что свидетельствует о жестоких военных схватках. Строительство укрепленных городов вызывалось отнюдь не только необходимостью обороны от вторгавшихся в страну пришельцев. Кровавые столкновения то и дело происходили между соседними лужицкими племенами.
Резко обострившееся при переходе к железу отношения между племенами отражали более глубокий процесс – процесс усиления имущественной и социальной дифференциации общества, выделения знати, появления такого социального слоя, в жизни которого война была основным занятием. Эти процессы приобрели глубокую интенсивность в период торжества железного века.
С появлением железа старым неолитическим орудиям был нанесен окончательный удар. Они были вытеснены из хозяйственной жизни.
С развитием производства продолжалось и развитие обмена. Для дальнейшего роста его большое значение имел прогресс в области разделения труда. Добычей и обработкой железа с самого начала железного века занимались профессионалы- ремесленники, о чем свидетельствуют изученные погребения ремесленников. Поселения, специализировавшиеся на плавке железа и других металлов, обычно располагались по соседству и залежами железа, меди или олова.
Продолжавшийся рост связей с отдаленными странами, рост широкой меновой торговли обуславливался главным образом потребностями быстро укреплявшейся родовой знати, которая в эпоху расцвета лужицкой культуры была единственным потребителем дорогих бронзовых вещей, украшений, посуды, импортировавшихся в Польшу с юга, востока, из стран, расположенных в Дунайском бассейне, со Средиземноморья, Черноморского побережья и даже далекого Египта.
Эта выделившаяся из общества и стремящаяся ставить себя над всеми знать – могущественные и богатые семьи и целые возвышавшиеся патриархальные роды – владела, очевидно большими стадами скота, а во время жестоких схваток между племенами стремилась захватить и рабов, ибо рост производительности труда создавал необходимые экономические предпосылки для появления патриархального рабства./ Смоленский В., История польского народа, 1899, С. 164-171.
Своего наивысшего расцвета и наибольшего территориального распространения лужицкая культура достигла в период раннего железного века. В это время лужицкая культура и частично лужицкое население проникают на Полесье, в глубь Волыни, на Червоную Русь и Подолию.
Вскоре, однако, наступил упадок этой культуры. Есть все основания полагать, что упадок этот был вызван опустошительными набегами скифов, нарушивших нормальное развитие лужицких племен.
Между 550 и 400 годами до н.э. на территорию Великой Польши из Поморья вторглись племена так называемой поморской культуры, сложившиеся на основе местной ветви лужицкой культуры.
Наиболее значительных масштабов переселения северных поморских племен достигли в латенский период железного века, между 400 и 150 гг. до н.э.
Второй этап Гражданской войны (осень 1918 — весна 1919г.)
Осенью 1918 в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 11 ноября между странами Антанты и Германией было подписано перемирие. В соответствии с секретным дополнением к нему Германские войска оставались на оккупированных территориях до прибытия войск Антанты. Эти страны решили объеди ...
Жизнь и деятельность С.Ю. Витте
Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 г. в Тифлисе. Его отец был директором департамента государственных имуществ на Кавказе, дворянином Псковской губернии. Предками его были голландцы. Мать - дочь саратовского вице-губернатора, а впоследствии члена главного управления наместника кавказского А. Фадеева и княжны Елены Долгорукой.
Вм ...
Переворот 19 мая 1934 года и переход к установлению открытой монархо-фашистской
диктатуры
19 мая 1934 г. в Болгарии был совершен государственный переворот, который тайно подготовлялся в течение нескольких месяцев.… Этот переворот нельзя рассматривать изолированно, вне тех изменений, которые произошли в это время в Европе и за ее пределами.
В годы мирового экономического кризиса классовая борьба в странах капитализма обостри ...