Около 15 тыс. лет тому назад закончился ледниковый период. Климат, растительный и животный мир Европы приобрели характер, близкий к современным. Главным предметом охоты первобытных обитателей территории Польши стали зубры, олени, лоси, а также другие, более мелкие животные. Большое значение приобрело собирательство всякого рода растительной пищи – ягод, орехов, корней. Вслед за отступившим ледником люди расселялись на север и вышли на берега древнего Балтийского моря, очертания которого в период таяния ледника лишь отдаленно напоминали современные./ Грабенький В., История польского народа, 1910, С. 25-61.
В области производства основным достижением этой эпохи было изобретение лука и стрел – орудий, значительно повысивших возможности охотничьего промысла. Наряду с луком и стрелами в послеледниковое время появились и другие орудия. Широкое распространение приобрели костяные орудия с искусно вставленными лезвиями из тонких кремневых пластин./ Кулжинский Н., История Польши (очерк), 1864, С. 121-128 Несколько позднее появились крупные деревообделочные орудия – каменные топоры и тесла. Важную роль хозяйстве стала играть рыбная ловля; был изобретен челн.
Описываемый период первобытной истории носит в археологии название мезолита(среднего каменного века).
В этот период в хозяйстве некоторых племен появляется скотоводство, а в быту – глиняная посуда.
Расцвет неолита в Польше относится к III и частично II тысячелетию до н.э. Для экономической жизни человеческого общества в это время наиболее характерны значительные успехи в развитии скотоводства и появление примитивного земледелия./ Тымовский М., Кеневич Я., Хольцер Е., История Польши, 2004. С. 50-68.
Появление примитивных форм земледелия и скотоводства связывается с распространением на территории Польши племен с так называемой культурой ленточной керамики. Земледельческо-скотоводческое население культуры ленточной керамики появилось в Польше около 2,5 тыс. лет до н.э., через Моравийские ворота со Среднего Дуная. В Польше оно быстро заняло наиболее плодородные области страны, преимущественно районы с лессовыми почвами в Силезии, Малой Польше, Западном Поморье, Куявии и Хелмщинской земле.
Население культуры ленточной керамики обрабатывало почву с помощью грубых костяных и каменных мотыг и разводило ячмень и пшеницу. Районы страны, занятые первыми земледельцами, и в дальнейшем всегда оставались центрами развития на территории Польши сельскохозяйственной культуры.
Во второй половине II тысячелетия до н.э. на территории Польши формировались так называемые лужицкие племена, заселявшие бассейны Одры и Вислы, на севере – вышедшие к побережью Балтийского моря, на юге – достигшие предгорий Карпат. Появление племен лужицкой культуры было результатом развития местных племен, корни которых уходят еще в отдаленную эпоху культуры племен «шнуровой керамики». Лужицкие племена, по мнению ряда специалистов были бесспорными предками раннеславянских племен. Территория Польши была важным очагом формирования раннего славянства. В течении длительного времени лужицкое население, сыгравшее огромную роль в процессе славянского этногенеза, продолжало жить и развиваться на польских землях.
О ярко выраженном земледельческом характере лужицкой культуры свидетельствуют изученные поселения этих племен. Как правило эти поселения(селища) располагались в долинах с плодородными лессовыми или черноземными почвами. В таких случаях земледельцы подолгу оставались на одном и том же месте, а не бродили в поисках неистощенных земель, о чем свидетельствуют обширные лужицкие кладбища с большим числом погребений, принадлежавших последовательно ряду поколений.
Формирование лужицкой культуры можно приблизительно датировать 1300 – 1100 гг. до н.э. Это было время уже развитого бронзового века, начавшегося на территории Польши около 1700 г. до н.э.
Для лужицких племен, населявших территорию Польши в период бронзового века, особенно большое значение имело наличие сравнительно оживленных экономических связей с чешскими землями, бывшими в то время важным центром бронзового производства в Центральной Европе./ Разумовская Л.В., Очерки по истории польских крестьян, 1953, С. 139-147.
Восстание Болотникова
Человек, оказавшийся волею судьбы на московском престоле, не пользовался ни авторитетом, ни народной любовью. Отличительной чертой характера Шуйского было лицемерие, любимым способом борьбы — интрига и ложь. Новый царь не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не все. Не случайно с ...
Семейные отношения Суворова
Обстоятельства женитьбы полководца Александра Суворова окружены мраком. Известно, что невесту ему подыскал отец, ею стала княжна Варвара Прозоровская, представительница древнего старомосковского рода. Решение отца Александр Васильевич, бывший к тому времени генерал-майором, принял спокойно. Точных сведений о его первой встрече с невесто ...
Самоорганизация нэпманов
Важнейшей характеристикой любой социальной группы является степень ее организованности. Способность эффективно отстаивать свои корпоративные интересы свидетельствует о силе социальной группы, о ее влиянии на остальное общество.
Социальная группа нэпманов, несмотря на чрезвычайно разношерстный состав, отличалась высокой степенью организ ...