Обострение
внутриполитического положения
После смерти в 562 г. до н. э. царя Навуходоносора II, вокруг имени которого впоследствии сплелось много различных легенд, оказалось, что сколько-нибудь значительной личности на вавилонском престоле жречество не намерено терпеть.
Старый полководец Навуходоносор, несмотря на все свои заслуги перед рабовладельческим Вавилоном, правил лишь милостью жречества и представляемых им кругов рабовладельцев – купцов и ростовщиков и лишь ценою полного подчинения своей политики их желаниям.
Действительно, его политика была осуществлением интересов этой группы рабовладельцев; ей нужны были войны лишь в меру необходимости сохранения уже существующего рабовладельческого государства, она стояла за то, чтобы не предоставлять никаких привилегий войску, но зато обеспечить возможность наиболее жестокой эксплуатации уже захваченных территорий и дать максимум привилегий для жречества и ростовщиков.
Сын Навуходоносора Авельмардук был убит во время дворцового перевороча. На престол взошёл Нериглиссар (Нергалшаррусур, 559-555) – крупнейший землевладелец и рабовладелец, полководец, зять Навуходоносора, представитель группы военачальников, приобретших большое влияние во время войн Набопаласара и Навуходоносора. Но эта группа не смогла или не успела ещё сложиться в самостоятельную крупную силу.
После смерти Нериглиссара его сын Лабашимардук, о котором его преемник презрительно заявлял, что он «не умел править», был почти немедленно низложен жречеством. На престол был возведён Набонид (Набунаид, 555-538), по-видимому, ставленник узкой жреческой группировки. Начало царствования Набонида ознаменовалось волнениями в Сирии и Палестине, что привело к войне, длившейся в течение 554-553 гг.
В 553 г. пришли известия о начавшейся серьёзной войне между персидским царём Киром II и Астиагом, царём Мидии. Набонид, который, возможно, и без того находился с Мидией во враждебных отношениях, счёл момент подходящим для того, чтобы занять свою родину – Харран, находившуюся на территории, подвластной Мидии, и приступить к перестройке тамошнего храма бога Сина.
Это мероприятие было связано с попытками распространить новое религиозное учение, приверженцем которого был Набонид, поэтому оно вряд ли могло создать царю популярность среди вавилонского жречества, несмотря даже на значительную строительную деятельность Набонида в Сиппаре, Уре и других вавилонских городах. Набонид предпринял завоевание Теймы (по-видимому, оазиса в северной части Центральной Аравии), а с 549 г. перенёс туда свою постоянную резиденцию.
Одним из результатов переселения престарелого царя в Тейму было то, что он не мог принимать участия в ежегодных обрядах возведения на трон, справлявшихся в храме Мардука, и поэтому, с точки зрения жречества, не имел более права на престол.
Видимо, это знаменовало разрыв Набонида со жречеством Вавилона. Фактическим правителем в столище остался сын Набонида – Валтасар (Белшаррусур).
Движение за создание широкого народного фронта против фашизма и опасности
новой войны
Рост антифашистского движения в стране вселял тревогу в кругах правящей клики, тщетно пытавшейся создать широкую социальную опору для монархо-фашистского режима. Правительство Кьосейванова наряду с реакционными мерами полицейско-охранительного порядка — запрещением стачек (август 1936 г.), принятием закона о контроле над общественными о ...
Карлукское
государство.
Первые сведенья о карлуках относятся к 5 веку. В 746 году карлуки были разбиты войсками уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и Огузами, в результате этого противоборства, Огузы ушли в Сырдарью, а Семиречье осталось карлукам. С этим образовалось ран ...
Второй этап Революции (октябрь – декабрь 1905 года). Подъем
революционного движения и Октябрьский манифест
Это время высшего подъема революции. Основными событиями второго этапа революции является всеобщая Всероссийская Октябрьская стачка и в результате издания манифеста 17 октября 1905 года, бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Первыми забастовали типографические рабочие Москвы, потребовавшие пересмотра тарифных ставок. Тро ...