Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Положение польских земель в 1815-1830 гг
Страница 1

Материалы » Польские земли в новое время » Положение польских земель в 1815-1830 гг

Новый передел польской территории на Венском конгрессе 1815 г. Политика держав в польских землях.

Венский конгресс (1814-1815 гг.) на развалинах наполеоновской Европы создал новую систему, которая определила и территориальные границы Европы, остававшиеся практически неизменными вплоть до Первой мировой войны.

Польский вопрос на конгрессе был одним из самых сложных. Польская политическая элита в 1813-1815 гг. однозначно выступала за российскую ориентацию. Александр I - единственный в антинаполеоновской коалиции - стремился объединить под своей властью польские земли и создать польское государство, желая таким образом, вопреки всей Европе, укрепить российский плацдарм на Висле. К этому времени относятся многие внешние проявления симпатии российского монарха к полякам: посещение Т.Костюшко в Париже, назначение А.Чарторыйского своим советником в Вене, разрешение вернуться на родину входившим в состав наполеоновской армии польским частям с сохранением за ними права ношения оружия, обещания о присоединении к Польше восточных земель прежней Речи Посполитой и сохранении всех привилегий польской шляхты.

Великие державы были решительно не согласны на восстановление Польского государства в границах 1772 г., поскольку это нарушило бы сложившееся европейское равновесие. После острых споров в мае 1815 г. удалось достигнуть компромисса. Из большей части территории Княжества Варшавского было создано Царство Польское (127 тыс. кв. км. и 3,3 млн. жителей). Другим “вечно нейтральным” польским государством становился Краков с окрестностями (1164 кв. км. и около 100 тыс. жителей), оставаясь под опекой России, Австрийской империи и Пруссии. Монархия Габсбургов сохраняла Галицию, а Пруссия получила западную часть Княжества Варшавского, из которой образовалось Великое княжество Познанское (почти 26 тыс. кв. км. и 776 тыс. жителей). Было принято решение о свободном товарообороте на всей территории прежней Речи Посполитой, а три монарха обещали своим польским подданным создать институты , которые бы позволили “сохранить их народность”.

Созданное решениями Венского конгресса Царство Польское в 1815 г. получило из рук российского монарха конституцию. Еще до окончания конгресса в мае им были подписаны “Основы конституции” Царства Польского, в подготовке которых основную роль сыграл А.Чарторыйский. В окончательный вариант, подписанный Александром I в Варшаве в конце 1815 г., были внесены существенные поправки. Он не согласился на предоставление законодательной инициативы сейму, оставил за собой право изменять предлагаемый сеймом бюджет, на неопределенное время откладывать его созыв.

Конституция провозглашала, что Царство Польское навсегда присоединяется к Российской империи и связывается с ней личной унией. Исполнительная власть, согласно Конституции, целиком принадлежала императору, который одновременно стал и польским королем. Он назначал наместника. Первым наместником был генерал Ю.Зайончек. Конституция вернула многие польские исторические традиции: деление на воеводства, коллегиальность министерств (их функции выполняли правительственные комиссии) и воеводских властей. Расширились полномочия сейма. Законодательная власть, согласно Конституции, разделялась между сеймом и императором. Сейм состоял из двух палат: сената и нижней палаты, в состав которой входили послы и депутаты от гмин. Он должен был собираться раз в два года и работать в течение тридцати дней. Монарх обладал правом наложения вето на сеймовые решения, что фактически сводило на нет их самостоятельность. В качестве высшего правительственного органа создавался Государственный совет, а текущие правительственные функции исполнял Административный совет. Согласно Конституции, формировалось польское войско; административное и судебное делопроизводство должно было осуществляться на польском языке, провозглашалась неприкосновенность личности, свобода слова и печати. Военная служба должна была отбываться в пределах Царства Польского, то же самое касалось и тюремных наказаний.

Конституция 1815 г. была одной из самых либеральных в Европе. Правом голоса в Царстве Польском обладали около 100 тыс. граждан, что превышало число пользовавшихся избирательным правом в бурбонской Франции. Однако чуть ли не с самого начала Конституция нарушалась как императором и правительством, так и чиновниками, которые от имени монарха контролировали польских подданных. Фактическим наместником стал командующий польской армией Великий князь Константин Павлович, а сенатор Н.Н.Новосильцев исполнял не предусмотренные конституцией функции императорского комиссара.

Вначале ситуация выглядела обнадеживающе. Польские имущие классы, опасавшиеся после поражения 1812 г. очередного конца польской государственности, получили автономное и либеральное Царство Польское. Александр I пользовался огромной симпатией поляков. Ограничения конституционных прав заметные масштабы приняли после 1820 г., когда государства Священного союза усилили репрессии против активизирующегося в Европе либерального и революционного движения.

Страницы: 1 2


Павел Михайлович Рябушинский
В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение . ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному ...

Заключение.
1985-1991 гг. – время, когда с карты мира исчез Советский союз, когда коммунистическая идея потерпела тяжелейшее поражение. События нарастали как снежный ком, лавинообразно, и у старой системы не оказалось сил, чтобы сдержать их натиск. Прежнее было разрушено. Отряхивая прах «советского периода» рождалась новая Россия – с надеждой и вер ...

Разложение феодально-крепостного строя
В сфере социальных отношений продолжается закабаление крестьян. Крепостное право разрастается вширь. Все большее количество государственных земель, прежде всего во вновь осваиваемых южных регионах, передается помещикам, которые заселяют их крепостными. В сферу влияния крепостного права включаются новые категории населения: так, в 1783 г ...