Появление и развитие бытовой техники. Появление электричества и
электродвигателя
Развитие бытовой техники, в свою очередь, непосредственно связано с развитием электричества. В 1881 году в Париже великий Томас Эдисон представил публике свое изобретение, ставшее историческим событием в современной истории - электрическую лампочку. Данное событие ознаменовало переход общества в качественно новую эру электрификации и использования электричества в быту. Эмиль Ратенау, посетив выставку, был потрясен этим изобретением. Вернувшись домой, он первым получил лицензию на использование изобретения Эдисона в Германии и через два года, основал Германскую электротехническую копанию Эдисона. В 1887 году компания была переименована в - Allgemeine Electrisitat Gesellschaft - что в переводе на русский звучит, как "Объединенное Электрическое Общество". Под этим названием эта старейшая немецкая компания существует до сих пор.
Созданная Ратенау компания провела и установила электрическое освещение во многих театрах, ресторанах, банках, домах зажиточных граждан. Компания провела первые системы освещения улиц. Но Эмиля Ротенау уже захватила новая идея. На освещение зданий и улиц электроэнергия расходуется в основном ночью. Но как можно использовать вырабатываемую энергию днём? И Ротенау нашёл ответ: домашний труд, который в то время был обычно ручным, надо электрифицировать!
Вскоре выставке по предотвращению несчастных случаев проходившей в Берлине, компания выставляет первые электробытовые приборы: утюг, щипцы для завивки волос, яйцеварку, плитку, электрический чайник и зажигалку для сигар (нынешнюю зажигалку она напоминала мало и скорее была похожа на подсвечник). Щипцы для завивки и утюг купил королевский театр: для забитой костюмами и реквизитами театральной костюмерной это была просто находка - прежде щипцы и утюги нагревали на открытом пламени и бичём каждой костюмерной были пожары. Теперь огня можно было не опасаться. И главная сенсация выставки - Его Величество кайзер Вильгельм II приобрёл в личное пользование электрическую зажигалку для сигар! Газеты захлёбывались от восторга: "Скоро спички исчезнут из наших домов, их полностью заменят безопасные электрические зажигалки!"
В 1896 году каталог включал уже восемьдесят "электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования": подогреватели для бутылок и зажигалки для трубок, чайники, электроплиты и кофеварки, даже нагреватель для проточной воды. Однако для развития бытовых машин требовался электродвигатель.
Ещё в середине прошлого века были разработаны принципы конструкции пылесоса, стиральной и посудомоечной машин. Однако, чтобы перейти от теории к практике, требовался компактный источник энергии. И такое устройство - трёхфазный мотор - появилось. Разработал его наш соотечественник Михаил Доливо-Добровольский. Будучи студентом, он обосновался в Германии, а в 1884 году поступил на работу в AEG. Благодаря трехфазному мотору, выпустила новый прибор "Phoen", название которого - "фен" - прочно вошло в наш обиход. На рубеже веков большую популярность приобрело направление дизайна, одним из лидеров которого являлся Питер Беренс, знаменитый художник и архитектор. В основе его идей лежало представление о том, что любая техническая работа может быть выполнена "на все 100" только в том случае, если она удовлетворит эстетическим представлениям человека. Беренс стал работать на AEG с 1907 года и за 7 лет разработал не только дизайн отдельных продуктов таких, как лампа или кухонный комбайн, но и целого ряда моделей бытовой техники. [4, с.167]
Иностранная интервенция
Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира.
Уничтожить Советскую республику, погасит ...
Великие географические открытия и их влияние на
экономическое развитие ведущих стран Европы
Великие географические открытия европейских путешественников конца 15 в. - середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения.
Известно, что еще в древности европейцы посетили побережье Аме ...
Война Советской России с УНР. Бой под Крутами.
В ночь с 25 на 26 октября (7— 8 ноября по новому стилю) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание под руководством большевиков. Временное правительство было низложено, и власть перешла к Всероссийскому съезду Советов и избранному ним Совету Народных Комиссаров — Совнаркому. II Всероссийский съезд советов провозгласил Росси ...