Конец эпохи Меровингов
После смерти короля Дагоберта I в 639 г. между представителями могущественной аристократии происходили постоянные междоусобные войны. При этом каждый окружал себя вассалами, правил как маленький государь, вовлекая в междоусобные распри зависимые от него слои населения. В каждой из трех частей, на которые разделилось Франкское государство — в Бургундии, Нейстрии и Австразии, были особые начальники дворца — майордомы, которые, являясь представителями знати, фактически руководили внешней и внутренней политикой государства, игнорируя королевскую власть и воюя друг с другом. В нач. 640-х гг. от Франкского королевства отложились Тюрингия, Алеманния и Бавария, ок. 670 сделалась самостоятельной Аквитания, которая стала управляться своими независимыми герцогами.
В процессе междоусобной борьбы представителей аристократии возвысился сильнейший из них — Пипин Геристальский, майордом Австразии, ставший в 687 единым майордомом всех трех частей Франкского государства. За королями дома Меровингов был оставлен титул, вся фактическая власть перешла к майордомам. Опираясь на свои огромные земельные богатства и множество вассалов из числа свободных, Пипин и его преемники привели к повиновению знать, усилили военную мощь Франкского королевства. Сам Пипин, справившись со знатью, успешно действовал против германцев на востоке, он подчинил своей власти часть территории фризов и снова утвердил франкское влияние в Алеманнии и Баварии.
Сын Пипина, майордом Карл Мартелл (715–741), раздавая в качестве военных бенефициев своим дружинникам земли Франкской церкви, создал хорошо организованную армию, с которой мог предпринимать самые трудные походы. Он покорил всю Фрисландию, упрочил власть франков в Тюрингии и даже обложил данью воинственных саксов. Он установил тесную связь с католическими миссионерами, которые насаждали христианство среди германцев и закрепляли успехи франкского оружия за Рейном.
На юге государства Карл Мартелл одержал при Пуатье в 732 блестящую победу над арабами, двинувшимися в Галлию из завоеванной ими Испании. Битва при Пуатье стала переломным моментом, после которого было приостановлено дальнейшее продвижение арабов в Европу. Он снова подчинил франкам Аквитанию. Сын Карла Мартелла, Пипин Короткий (741-768), окончательно изгнал арабов из Галлии, завоевал Септиманию, и продолжал закреплять успехи франков за Рейном. Он завершил покорение Тюрингии, действуя при этом по примеру отца в теснейшем союзе с церковью.
Франкский майордом, при поддержке дружественно расположенного к нему папы заточил в монастырь последнего короля-Меровинга и в 751 сам занял трон. Новый франкский король, от которого пошла новая династия Каролингов, помог, в свою очередь, папе в борьбе с лангобардами и подарил ему отнятую у лангобардов область (бывший Равеннский зкзархат) папе как светскому государю. Тем самым Пипин положил твердые начала проникновению влияния франков в Италию.
Причины войны
В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVI—XVII веках в ходе длительн ...
Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.
Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества ...
Коренной перелом в ходе Второй Мировой войны
Отсутствие второго фронта в Европе, недостаток вооружений и неподготовленность войск Красной Армии к наступательным действиям Германия использовала в своих целях. Собрав мощные силы, нацисты развернули летом 1942 г. наступление на юге, заняли восточную часть Украины, весь Донбасс, вышли в излучину Дона, прорвались на Северный Кавказ. Це ...