Влияние войны на Александра Александровича.
Манифест об объявлении войны Турции Александр II подписал в апреле 1877 года, но приближение войны ощущалось в русском обществе задолго до этого.
Проходивший военную службу командиром гвардейского корпуса он был назначен командующим Рущукским сорокатысячным отрядом, созданным для охраны тыла действующей армии. Назначение это вызвало у него не только разочарование, но и обиду. Он рассчитывал на большее.
Здесь, на войне, Александр Александрович яснее, чем из Аничкова дворца, разглядел недостатки и просчеты управления армией, организации ее сближения. Ужасаясь огромным потерям русской армии, наследник с удовлетворением отмечал, что его отряд лишился всего трех тысяч солдат. Но, принимая во внимание, что эта потеря понесена не в боях, а в их ожидании, ее надо признать немалой. Особого следа в истории он не оставил.
И все же, несмотря на этот весьма ограниченный военный опыт, трудно переоценить значение русско-турецкой войны в судьбе будущего императора. Здесь, в местечке Берестовец, в долине реки Янтры, он, впервые увидев войну лицом к лицу, постигал ее как «страшный кошмар». [34]
Наследование престола буквально свалилось на Александра Александровича, никогда о нем не помышлявшего. Он был огорчен смертью брата, которого очень любил, ошеломлен своим новым предназначением. Несмотря на горе всей семьи, не состоявшиеся еще похороны, Александр приступил разного рода церемоний и процедур приемов и представлений, связанных со статусом цесаревича.
В силу отсутствия должных умственных способностей и образования Александр понимал, что не готов вступить на престол. А вот его окружение считало, что он на это просто не способен. Хотя на его обучение и были назначены лучшие профессора, включая К. П. Победоносцева, но и они не смогли помочь Александру заполнить пробелы в его знаниях. Может из-за отсутствия желания цесаревича чему-либо учиться, а может из-за отсутствия способностей к восприятию такого рода информации. Но, скорее всего и из-за того, и другого. Таким образом, Александр на всю жизнь остался полуграмотным человеком.
Зато цесаревич преуспел в роли хорошего семьянина и предавал рождению детей большее значение, чем происходящему в стране, при этом считая себя истинным патриотом.
Огромное влияние на Александра оказывал К. П. Победоносцев. Основой их сближения стали консервативные симпатии обоих, растущая неприязнь к преобразованиям, проводимым Александром II. Но и мнение жены, Марии Федоровны, которую он безумно любил, играло для него далеко не последнюю роль.
Что же касается взаимоотношений с отцом. С виду, конечно же, было все идеально, но в глубине души цесаревича сильно обижало и злило пренебрежительное отношение отца к нему, как к сыну, и как к будущему императору. Если окинуть взглядом весь 15-летний период, в течение которого Александр был наследником престола, то напрашивается вывод, что он представлял оппозицию националистического толка. Оппозиция цесаревича была скорее идеологическая, чем действенная, однако его оппонирование политике отца бесспорно.
Александру Александровичу удалось поучаствовать в русско-турецкой войне. Хотя следа в истории он не оставил, зато столкнулся с войной лицом к лицу. Может быть, именно здесь, в маленьком болгарском селе, зародилось то отвращение к войнам, которое во многом определило миротворческую внешнюю политику Александра III, оберегавшего Россию от вмешательства в международные конфликты, не допустившего втягивания ее в какие-либо военные действия.
Церковные преобразования
Не обошел царь своим вниманием и церковь.
Московский государь считался верховным покровителем церкви и принимал активное участие в церковных делах. Но и церковные власти призывались к участию в государственном управлении и влияли на него.
Петр вырос не под таким сильным влиянием богословской науки и не в такой благочестивой обстан ...
Кульминация событий смутного времени
Вступление Василия Шуйского, боярского царя, на престол сопровождалось беспрецедентным в истории России актом. Царь дал крестоцеловальную клятву «всей земле», что никого не казнит без суда, не будет слушать ложные доносы, не конфискует имущество родни арестованных. Однако этот сам по себе важный государственный акт не смягчил социальных ...
Состав кабинета министров
Первая задача, поставленная перед С. Ю. Витте на новом посту, заключалась, конечно, в подборе кабинета. Он пишет: «Возвращаюсь к образованию моего министерства после 17 октября. Из предыдущего изложения видно, что замещению подлежали следующие посты: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра торговли, министра зе ...