Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Гибель империи

Материалы » Роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики » Гибель империи

Готовясь к нападению на Россию, Наполеон предпринимает ряд мероприятий, направленных на ее экономическое и военное ослабление. Сразу же после победы при Фридланде 4 июня 1807г. он навязывает России тяжелый Тильзитский мир и вынуждает ее включиться в систему континентальной блокады, острие которой было направлено в первую очередь против Англии. Но блокада одновременно приводила к резкому сокращению внешнеторгового оборота России и крайне отрицательно сказывалась на русской экономике. Уже через год после заключения Тильзитского мирного договора Наполеон понял, что его политика экономического ослабления России ведет только к обострению отношений с Россией и не даст ему желаемых результатов. Личное свидание Наполеона с Александром I в Эрфурте в октябре 1808г. только подтвердило углубление противоречий между Россией и Францией, и Наполеон решил развязать против России войну. Для вторжения в Россию он создал и подготовил огромную для того времени 600-тысячную армию, рассчитывая быстро и без особых трудностей достичь главной цели в войне — разгромить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Россию к капитуляции.

Благодаря огромному превосходству в силах французам удалось продвинуться далеко в глубь русской территории. Уже в самом начале войны русская армия под давлением наполеоновских полчищ вынуждена была отступать, оставлять города и села. Однако чем дальше продвигалась наполеоновская армия, тем больше возрастало сопротивление народа и ширился фронт народной борьбы. Трудности и неудачи армии, связанные с временным оставлением врагу территории, не сломили, а еще более закалили волю народа к победе.

Первое крупное поражение было нанесено войскам противника в Бородинском сражении. В результате этой победы был развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Начавшееся затем контрнаступление, успешно проведенное под руководством русского полководца М. И. Кутузова, и широко развернувшиеся наступательные действия русской армии, закончившиеся изгнанием захватчиков из пределов России, послужили сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе.

В результате поражения, которое Наполеон потерпел в России, в Западной Европе поднялась мощная волна национально-освободительного движения. Один за другим отходили от Наполеона его союзники-вассалы. Последующий ход военных событий, особенно ожесточенное сражение под Лейпцигом (16–19 октября 1813г.), названное "битвой народов", привел к полному разгрому наполеоновской армии. В конце марта 1814г. русские войска вступили в Париж. К власти вернулась старая династия Бурбонов. Возврат во Франции и других западноевропейских странах к господству феодально-аристократической реакции вызвал недовольство народных масс этих стран. Наполеон, сосланный на остров Эльбу, но зорко следивший за всем, что происходило во Франции, используя недовольство французского народа, в начале марта 1815г. с отрядом в 1600 человек высадился на южном берегу Франции и 20 марта вошел в Париж, снова захватив власть в свои руки.

Антифранцузская коалиция (Австрия, Англия, Россия и Пруссия) вновь начала борьбу против Наполеона, закончившуюся сражением при Ватерлоо 18 июля 1815г. (в 18 километрах от Брюсселя), в котором Наполеон потерпел окончательное поражение и был сослан на остров св. Елены. Там он писал и диктовал свои мемуары и сочинения по военному искусству, там он и умер 5 мая 1821г.

Вывод: Стремление Наполеона стать единодержавным властителем во Франции в скором времени переросло в идею мирового господства. А когда Бонапарт создал французскую империю, с порабощением целого ряда государств Европы, тогда империалистские войны, породили в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона.


От Февраля к Октябрю
С первых же шагов революции выявился глубокий раскол между силами, выступавшими против старой власти. После Февральской революции в стране сложилась своеобразная политическая ситуация - возникло двоевластие. Наряду с Временным правительством и его органами в большинстве городов, в армии и во многих уездах возникли Советы — демократическ ...

Культура эпохи Нового царства
Новое царство было временем высшего расцвета не только государственного, экономического расцвета Египта, но и культурного. Египетская культура активно взаимодействовала с культурами соседних народов, а положение Египта как мировой державы создало особо величественный стиль, ярко проявившийся в монументальных храмовых постройках. Архите ...

Положение рабов и рядовых свободных
Общество Вавилонии VI в. до н.э. состояло из полноправных граждан городов, лиц не порабощенных, но лишенных гражданских прав, различных групп зависимого населения и, наконец, рабов. Полноправные граждане являлись членами народного собрания городской храмовой округи, которое имело судебную власть в решении семейных и имущественных дел. ...