Введение.
В истории Росси немало событий, которые наполняют гордостью народ этой страны и по сей день несмотря на тот факт, что произошли они несколько столетий назад. Не раз Россия спасала от порабощения и гибели не только себя, но и весь мир, по крайней мере, Европу. Так было и в 13 веке, когда войска наследников громадной империи Чингисхана, Золотой Орды под предводительством чингизидов Батыя смогли на несколько веков захватить и Русь, и только отчаянное сопротивление и единение русских княжеств позволило остановить распространение ордынской власти на оставшуюся часть материка. Так было и в году 1945 г., когда ценой многих миллионов жизней было остановлено распространение фашизма.
Спасению и освобождению всей Европы способствовали русские войска и в 1812 году – когда над Россией нависла угроза со стороны французских войск во главе с Наполеоном.
История борьбы России и Франции в начале 19 века имеет немало славных битв, например, Бородинская. В то же время только массовый героизм и поистине народная война позволили остановить завоевания Наполеона.
Цена той победы была очень велика. В ходе этой войны французам была отдана, но не покорилась Москва – сердце России.
Изучению сдачи Москвы французам в ходе войны 1812 г. посвящена данная работа. Иными словами, цель данной работы – исследование положения Москвы под властью французской армии в 1812 году.
Для достижения выдвинутой цели автором были выделены следующие задачи.
o Историческое описание предпосылок войны с Наполеоном
o Рассмотрение условий, при которых принималось решение об оставление Москвы неприятелю и возможных альтернатив
o Ознакомление с историей процесса подготовки города к приходу французов
o Приведение характеристик жизни москвичей в условиях оккупации
o Изучение хода возгорания Москвы
o Выявление виновников московского пожара 1812 г.
o Анализ последствий сожжения Москвы и его влияния на исход войны с Наполеоном в целом.
Восстановление народного хозяйства: источники и темпы
К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в 1943г. было принято специальное партийно-правительственное постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить ...
Плитка и мозаика
Многие исследователи считают, что производство керамической плитки началось на рубеже X – XI вв. плитки употреблялись в строительстве дворцов и храмов.
«Поливные керамические плитки украшали полы и стены храмов Киева, Новгорода, Владимира, Смоленска, Переяславля и др. древнерусских городов»[14].
Самым древним памятником архитектуры, в ...
Добровольные потребительские объединения - ДПО
Однако приоткрывались пути к переходу кооперации на добровольное членство: декрет разрешил организовывать внутри ЕПО добровольные потребительские объединения (ДПО).
Собственно добровольные объединения рабочих и служащих государственных предприятий для обмена промышленных изделий на продукты питания стали стихийно возникать ещё в 192 ...