Токарев Федор Васильевич
Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье.
Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получения офицерского чина - заведующим оружием указанного полка.
В 1907г. обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, после чего обратился к самостоятельному конструированию автоматического оружия. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во время 1-й мировой войны.
В 1921-1941 гг. в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925г., переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930г.; самозарядную винтовку Токарева образца 1938г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40).
Оружие, созданное Ф.В. Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
За заслуги перед Родиной в 1940г. Ф.В. Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР, он был утвержден в ученой степени доктора технических наук.
Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.
Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968г. Однако согласно завещанию был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.
“...у меня нет никакой системы, я хочу только общего блага: оно составляет
моё собственное”.
Екатерина II.
“…Не знав обстоятельств, каждому городу
удобное положение сделать нет возможности”.
Наказ Екатерины II, гл. XVII, ст. 339.
Итак, если при императрице Елизавете Москва выглядела как склад нечистот, то едва ли лучше выглядел Петербург в дни вступления на престол императрицы Екатерины II: “безпокойствы проходящимъ и п ...
Августовский путч 1991 года. Начало.
Демократические преобразования, демонтаж социалистических порядков, процесс ликвидации советской империи вызывал беспокойство, а то и ненависть, со стороны некоторых групп населения, прежде всего, тесно сроднившихся с коммунистическим режимом: партократии. чиновничества. Руководителей государственных предприятий, прежде всего военно-про ...
Судоустройство
В древнейшие времена суд у германцев производился собранием свободных людей округа (сотни) под председательством выборного сотника (тунгина). Уже при Хлодвиге главная роль в судебном разбирательстве переходит от тунгина к графу — королевскому чиновнику, который выносил решения по гражданским делам и приговоры по уголовным делам совместн ...