Токарев Федор Васильевич
Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье.
Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получения офицерского чина - заведующим оружием указанного полка.
В 1907г. обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, после чего обратился к самостоятельному конструированию автоматического оружия. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во время 1-й мировой войны.
В 1921-1941 гг. в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925г., переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930г.; самозарядную винтовку Токарева образца 1938г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40).
Оружие, созданное Ф.В. Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
За заслуги перед Родиной в 1940г. Ф.В. Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР, он был утвержден в ученой степени доктора технических наук.
Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.
Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968г. Однако согласно завещанию был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.
Кустарная промышленность
В ряде стран Востока, оказавшихся в прямой или косвенной зависимости от развитых капиталистических странах к началу XX в., не наблюдалось прямых инвестиций в сферу производства как в Индии, и там не возник синтез восточного ручного труда и европейского фабрично-заводского производства. В таких странах кустарная промышленность долго сохр ...
Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны. Выступление
декабристов
После окончания наполеоновских войн многие в России ожидали перемен. Крепостные крестьяне, побывавшие в ополчении, испытавшие все тяготы походной жизни, смотревшие в глаза смерти, с тяжелым разочарованием убеждались, что они не заслужили свободы.
Александр I понимал необходимость перемен. В частных беседах он говорил, что крестьян надо ...
Причины и характер Второй Мировой войны
Вторую мировую войну подготовили и развязали государства агрессивного блока во главе с гитлеровской Германией. Возникновение этого глобального конфликта уходило своими корнями в версальскую систему международных отношений, основанную на диктате стран, победивших в первой мировой войне и поставивших в унизительное положение Германию. Тем ...