Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Токарев Федор Васильевич

Материалы » Тульские оружейники » Токарев Федор Васильевич

Известный конструктор стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев родился 2 (14) июня 1871г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье.

Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получения офицерского чина - заведующим оружием указанного полка.

В 1907г. обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, после чего обратился к самостоятельному конструированию автоматического оружия. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во время 1-й мировой войны.

В 1921-1941 гг. в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925г., переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930г.; самозарядную винтовку Токарева образца 1938г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40).

Оружие, созданное Ф.В. Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

За заслуги перед Родиной в 1940г. Ф.В. Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР, он был утвержден в ученой степени доктора технических наук.

Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968г. Однако согласно завещанию был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.


Историческая обстановка в России накануне промышленного переворота. Правление Александра I
В царствовании Александра I выделяют два периода: до войны с Наполеоном 1812—1814 гг. (период подготовки либеральных реформ) и после войны (период преобладания консервативных тенденций). Павел I оставил после себя четверых сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила. Старший из них, Александр, вступил на престол; он был любимым ...

Русь языческая
До половины IX в., т. е. до прихода варягов, на обширном пространстве нашей равнины, от Новгорода до Киева по Днепру направо и налево, все было дико и пусто, покрыто мраком: здесь жили люди, но без правления, подобно зверям и птицам, наполнявшим их леса. В эту обширную пустыню, заселенную бедными, разбросано жившими дикарями, славянами и ...

Ещё одна утопия В.И. Ленина
Однако весной 1921 г. Ленин и его окружение не предвидели такой ра­дикальной перегруппировки различных экономических сил на рыночном поле сражения за выбор пути развития страны. Явно не желая расставаться с утопическим идеалом натурального продуктообмена и всеобщей уравниловки, они планировали перейти от принудительного «продуктообмена ...