Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских  Минеральных Вод. Деятельность наместников на Кавказе.
Страница 2

Материалы » Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.) » Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских  Минеральных Вод. Деятельность наместников на Кавказе.

Время вносило коррективы в структуру управления Водами. Одним из ярких реформаторов середины XIX века является М.С. Воронцов. Им создаётся качественно новая и всеобъемлющая по манёвренности система управления.

В 1844 году Воронцов стал наместником Кавказа. Возглавил экспедицию против Шамиля.

Вводится дирекция, местный орган управления, в функции которой объединяются все службы курорта. Впервые учреждается особый комитет из врачей – «Медицинский комитет на Кавказских Минеральных Водах». М.С. Воронцов почти полностью подчиняет Кавказские Минеральные Воды наместнику Кавказа в целях более эффективного решения проблем курортного дела.

Однако, несмотря на такую оценку, воронцовская система управления остаётся и в 22 – летие курорта (1862 – 1883 гг.), и в годы действия управления Вод (1883 – 1922 гг.), и даже в советский период принципы территориального управления курортами практически имеют в своей основе идеи, заложенные Воронцовым. Причина этому – классическая форма управления курортами.

Отношение со стороны региональных руководителей, как впрочем и федеральных, к вопросам управления курорта было неоднозначным. Оставить приоритет административно – правового управления за Кавказскими властями, либо отдать полноту осуществления власти центральным министерствам и ведомствам. Особенно это заметно в 60-е годы XIX века в деятельности наместников. Так, наместник Кавказа А.Н. Барятинский (с 1862 года), Великий князь Михаил Николаевич (с 1881 года) придавали курортам государственное значение и считали, что необходимо изменить способ управления Водами, отдавая предпочтение частной инициативе при поддержке государства. Так при А. Барятинском начинается новый этап в развитии Кавказских Минеральных Вод – научное обеспечение курортного лечения и передача в арендное содержание курорта.

Директорами Вод в этот период приглашаются известные врачи С.А. Смирнов и М.К. Милютин, что усиливает медицинскую направленность в управленческой деятельности (назначаются постоянные врачи на Водах; работает казённая консультация по отбору больных на группы).

В эти годы упраздняется должность Смотрителя Вод (введена Медицинским комитетом Министерства внутренних дел в 1812 году) и в 1833 году заменяется должностью правительственного комиссара (1883 – 1922 гг.).

В сентябре 1888 года ожидалось прибытие на Кавказ императора Александра III с Августейшим семейством. С именем Императора, в народе называемого миротворцем, в значительной мере было связано окончательное установление мира на земле многострадального Кавказа.

Понятно, с каким неподдельным восторгом и глубокой радостью была принята благая весть, быстро облетевшая край, что Государь-Император вместе с Августейшим семейством своим посетит Кавказ осенью 1888 года.

Наступавшее событие имело для Кавказа слишком глубокий исторический смысл, как выражение идеи тесного слияния этого края с Русскою империей, как живое свидетельство прочности водворенного мира в стране, где целые столетия люди не знали, что такое мир. Кавказ замер в трепетном ожидании.

Главноначальствующий на Кавказе генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков, сознавая необходимость лично убедиться на месте о ходе приготовлений к приёму Их Величеств и дать надлежащие указания всем начальникам войск и управлений в тех пунктах, где ожидалось посещение высоких гостей, 10 августа выехал из Кисловодска для объезда всех этих пунктов вместе с начальником окружного штаба генерал-лейтенантом Троцким. И вот, давно ожидаемое всеми, событие наступило.

14 сентября, в среду, Их Императорские Величества, Император и Государыня Императрица, вместе с Наследником-Цесаревичем и великим князем Георгием Александровичем, отбыла из Спалы на станцию Олень, откуда проследовали по Ивангородо-Домбровской железной дороге на Кавказ.

Губернатор Никифораки также готовился к встрече с Императором на железнодорожной станции Минеральные Воды. 17 сентября Государь-Император с Августейшей семьёй прибыл в Ростов и на станции железной дороги был встречен главноначальствующим на Кавказе генерал-адъютантом князем Дондуковым - Корсаковым. В императорской свите находились: министр двора Воронцов - Дашков, военный министр, командующий главной квартирою генерал-адъютант Рихтер, генерал-адъютанты Черевин и Данилович, флигель-адъютанты Оболенский, Шереметьев и Олсуфьев, полковник Ширинкин, фрейлены Ея Величества графини Голенищевы - Кутузовы, художник Зичи и некоторые другие лица.

Страницы: 1 2 3 4


Первые съезды народных депутатов СССР.
В январе-марте 1989 г. в стране проходила предвыборная кампания в ходе, которой выдвигались кандидаты в народные депутаты СССР. 26 марта состоялись выборы. Они, несмотря на отдельные недостатки и нарушения, были самыми демократическими за всю предшествующую историю страны. Впервые за многие десятилетия советский народ получил возможност ...

Попытки обновления общества во второй половине 80-х - начале 90-х годов
С середины 80-х годов произошел переход истории советского общества в принципиально новое качество. Новая эпоха, начало которой было положено в марте-апреле 1985 года, получила наименование «перестройки». Научных оценок этих событий пока еще достаточно немного. Сторонники перемен обуславливают события объективными причинами, противники ...

Движение за создание широкого народного фронта против фашизма и опасности новой войны
Рост антифашистского движения в стране вселял тревогу в кругах правящей клики, тщетно пытавшейся создать широкую социальную опору для монархо-фашистского режима. Правительство Кьосейванова наряду с реакционными мерами полицейско-охранительного порядка — запрещением стачек (август 1936 г.), принятием закона о контроле над общественными о ...