Система ценностей. Самосознание нэпманов
Одной из важнейших характеристик социальной группы является самосознание, то есть степень ее самостоятельности, обособленности от влияния других слоев населения, осознание членами группы категорий "мы" и "они". Наличие или отсутствие самосознания характеризует зрелость и устойчивость социальных связей между членами группы.
Дизайн интерьера онлайн курсы: лучших курсов по дизаи ну интерьеров tatianashink.com.
Особенностью самосознания нэпманов было то, что оно сформировалось в рекордно-короткие сроки. Уже в начале 20-х годов нэпманы отчетливо ощущали общность своих интересов и сознательно противопоставили себя внешней социальной среде. В переписке частных предпринимателей фигурирует словосочетание "чуждые элементы".[21] Так нэпманы называли государственные и кооперативные организации, а так же их представителей.
Частные предприниматели стремились обособиться от других социальных групп. Это стремление выражалось в образе жизни, стиле поведения, манере одеваться и т. п. Нэпманы хотели, чтобы не только они, но и их дети отличались от "чуждых элементов". Об этом желании красноречиво свидетельствуют многочисленные, хотя и безрезультатные попытки частных предпринимателей организовать собственные школы. Например, в Новосибирске нэпманы неоднократно просили местные власти разрешить им построить школы на свои средства. В ноябре 1925 года специально созданная комиссия частных предпринимателей составила проект создания школ первой и второй ступени. Проект предусматривал 85% мест предоставить детям торговцев и 15% предполагалось отдать всем остальным. Примечательно, что многие предприниматели возражали против допущения в школу детей рабочих и крестьян. Так, известный в Новосибирске торговец Навроцкий заявил, что в школе все 100% мест должны быть заняты детьми нэпманов.[22]
Важной частью самосознания нэпманов является особая система ценностей, присущая только членам данной социальной группы. В основе этой системы лежал свод правил, которые регулировали поведение нэпмана в различных ситуациях, определяли его основные потребности и моральные качества.
Об имущественных отношениях
Вторая книга ("Об имуществах и различных видоизменениях собственности") посвящена регламентации вещных прав и также исходила из классической римской классификации: право собственности, узуфрукт, узус и др.
В кодексе Наполеона ликвидировалось дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное, и на первый план б ...
Правление Василия Шуйского (1606 - 1610 гг.).
Во время народного возмущения против Лжедмитрия I с Лобного места на Красной площади царём был "выкликнут" Василий Шуйский, стоявший во главе боярского заговора против самозванца. Василий Шуйский был представителем самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами.
Новым царём были ...
Место террора у социал-демократов
Первые покушения, сначала относительно спонтанные, как выстрелы Карповича и Лаговского, а затем систематический «центральный» террор, возобновленный Боевой организацией ПСР, вызвали мощную антитеррористическую кампанию на страницах «Искры» и «Зари». Кампания обусловливалась как принципиальными, теоретическими соображениями — марксист ...