Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Войны на Северном Кавказе в XIX веке. Кавказская война.
Страница 2

Материалы » Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.) » Войны на Северном Кавказе в XIX веке. Кавказская война.

В первый период Шамилю удалось привлечь на свою сторону народные массы Дагестана и Чечни и одержать ряд крупных побед. В 1834 г. потерпели поражение войска генерала Ланского, в бою при ауле Гимры, который уже до этого вошел в историю антиколониальной борьбы горцев.

В 1834-1835 гг. началось восстание против русских властей в юго-восточной части Чечни – Ичкерии. Его возглавлял уроженец этого района Ташов Хаджи. Из крепости Грозной в 1835 г. войска под командованием полковника Пулло попытались прорваться в Ичкерию, но встретили упорное сопротивление в горной лесистой местности.

В 1835-1836 гг. объединенные силы дагестанцев и чеченцев выступили против непокорных аулов, не пожелавших присоединиться к движению. В это же время Шамиль сделал попытку овладеть столицей Аварии – Хунзахом. Однако все атаки были отражены фактическим руководителем Аварского ханства Хаджи - Муратом. В дальнейшем они объединились вместе с отрядами Ташов - Хаджи и руководителем повстанцев района Тилетля Кибит-Мухаммедом и стали активно действовать против российских войск в Горном Дагестане и Восточной Чечне.

В июле 1836 года Шамиль направил письмо российскому генералу Ф.К. Клюгенау с предложением вступить с ним, как правителем населения горных районов Дагестана и Чечни, в переговоры. Однако переговоры ни к чему не привели.

В течение 1838 года Шамиль, обосновавшись в селении Чиркато, развернул активную деятельность по объединению сил восставших. В 1839 г. кавказское командование предприняло двустороннее наступление на Северный Кавказ. Генерал Е.А. Головин «усмирил» Южный Дагестан, а генерал П.Х. Граббе с несколькими батальонами начал наступление на Ичкерию. Первая битва произошла 31 мая 1838 года за аул Аргун. В течение двух месяцев войска П.Х. Граббе осаждали высокогорную крепость Ахульго. Лишь 22 августа войска П.Х. Граббе, ценой огромных потерь, сумели овладеть этой крепостью. Шамиль с уцелевшими сподвижниками ушел в высокогорные районы Чечни. [15, С. 61]

В 1840 - 1842 гг. войска Шамиля нанесли ряд крупных поражений ополчениям дагестанских феодалов и войскам генерала Ф.К. Клюгенау. Еще в конце 1842 года к Шамилю перешел его недавний противник Хаджи - Мурат. В 1842-1843 гг. отряды Шамиля одержали победы над царскими войсками в Аварии и в крупном сражении у аула Харачоя в Чечне. Войска Шамиля захватили Хунзах и начали наступление на равнинный Дагестан. После этих побед почти весь Дагестан и Большая Чечня оказались под властью Шамиля.

В 1844 году Николай I назначил наместником на Кавказе и командующим Кавказским корпусом генерал-лейтенанта М.С. Воронцова.

Весной 1845 года Воронцов во главе нескольких полков начал Даргинскую экспедицию, поход на аул Дарго – резиденцию Шамиля, который и был взят после нескольких кровопролитных сражений.

В 1846 году Шамиль во главе 10-тысячного отряда пробился через Сунжинскую линию и вторгся в Кабарду, рассчитывая поднять кабардинцев на борьбу и тем самым создать «второй фронт» для российской армии. Однако это предприятие не имело успеха, и Шамиль вынужден был вернуться в Дагестан.

Осенью 1846 года войска М.С. Воронцова начала с нескольких сторон наступление на Большую Чечню и Дагестан. В 1847 году возглавляемое Шамилем движение пошло на убыль. Его участники постепенно теряли веру в Шамиля и отходили от него.

Военные действия Шамиля а конце 40-х годов XIX века принимают характер разрозненных партизанских выступлений, его попытки сохранить за собой подвластные аулы Чечни и Дагестана терпят крах.

25 июля 1847 года под непосредственным командованием М.С. Воронцова начинается поход на аул Салты. Но лишь 14 сентября русским войскам с большими потерями удается захватить этот аул.

В июне 1848 года русские войска взяли, неприступный до этого, Гергебель. Шамиль был вынужден отступить в Восточный Дагестан.

В 1849-1852 гг. русские войска достигли крупных успехов в Чечне, что поставило Шамиля в трудное положение.

С конца 1856 года войска генерала А.И. Барятинского – нового наместника на Кавказе – начали решительное наступление на последние владения Шамиля со стороны Чечни, из прикаспийских районов Дагестана и с юго-запада – со стороны лезгинской кордонной линии. Особое внимание уделялось беспокойной Чечне. Шамиль окопался в своей резиденции в Ведено, откуда он отправил своего представителя для переговоров с российским послом о мире.

Переговоры с Шамилем сорвались. Гуниб – последний оплот Шамиля, куда он отступил после потери своей резиденции в Ведено, был взят штурмом российскими войсками 25 августа 1859 года. Шамиль сдался в плен и вскоре был отправлен в почетную ссылку в Калугу, куда затем была переправлена вся его семья.

Страницы: 1 2 3


Блокада
Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, не смотря ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков. Для внутренней оборы города в ав ...

Литературное движение при Екатерине II
Первые семена европейского просвещения, посеянные Петром Великим, дали плод уже в царствование его дочери императрицы Елизаветы. При Елизавете действовали Ломоносов, Тредиаковский и Сумаров, представившие первые образцы русского творчества во всех родах тогдашней поэзии. Отчасти под влиянием этих писателей, отчасти же под влиянием мод и ...

Объединение Запада и Востока. Дальнейшие победы и попытка внедрения восточных традиций
Возможность дальнейшего наступления на Восток, зависела в значительной мере от положения на Западе, в Элладе. К 331 г. до н.э. главным центром антимакедонского движения была Спарта, царю которой Агису удалось привлечь на свою сторону некоторые другие государства Пелопоннеса. Рост этого движения мог стать серьёзной угрозой македонской ге ...