Альберт Эйнштейн


Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.
 

Северная война


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство


Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.
 

История Киева


Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.
 


Павел Михайлович Рябушинский
Страница 1

Материалы » Благотворительность Рябушинских » Павел Михайлович Рябушинский

В завещании Михаил Рябушинский передал «все благоприобретенное движимое и недвижимое имение . ейским 2-й гильдии купцам Павлу и Василию Рябушинским»[5]. Душой семейного дела после смерти Михаила Яковлевича становится Павел Михайлович. Его отличали предприимчивость, общительность, экспансивность в противоположность замкнутому, лишенному широкого взгляда и предпринимательской хватки брату Василию. Воспитание братья получили домашнее, а так как Михаил Яковлевич детей предпочитал воспитывать делом, то с 14 - 15 лет они служили в лавке, постигая тайны купеческой бухгалтерии, ездили вместе с матерью по деревням, продавая и покупая ткани. Природная пытливость и цепкая память позволили Петру добиться больших успехов, не смотря на то, что в доля вкладов обоих братьев в производстве была равна.

Детей Павла Михайловича поражало его чутье, интуиция, способность «распознавать часто вопреки видимости, каков корень учреждения», с которым ему «предлагали вступать в какие-либо деловые отношения» [3]. Он мог бы спокойно продолжать налаженное отцом дело, однако, с присущей ему прозорливостью, принимает решение, круто изменившее сферу деловых интересов семейства.

В 50 - 60-х годах XIX века московские текстильные фирмы в массовом порядке переходят от ручного ткачества к механическому производству с использованием паровых двигателей. Заведения, основанные Михаилом Рябушинским, проигрывали в соревновании с механическими фабриками - многое велось по старинке, слишком велика была доля ручного труда. Переоборудование стоило дороже, чем приобретение нового предприятия на ходу. Внимательно следивший за новинками технического прогресса (неоднократно с этой целью бывал он в Англии, в то время по праву носившей высокое звание мастерской мира), Павел Михайлович в 1869 году присматривается к бумагопрядильной фабрике в Тверской губернии в селе Заворово недалеко от Вышнего Волочка. Фабрика была построена в 1857 году торговым домом «Шилов и сын». В начале 1860 годов, когда грянул кризис хлопчатобумажного производства (США из-за Гражданской войны резко сократили экспорт хлопка - основного сырья российской хлопчатобумажной промышленности), фабрику пришлось остановить, а над владельцами была учреждена администрация. Но Рябушинский верно оценил ситуацию. Фабрика была расположена очень удобно, в полуверсте от железнодорожной станции Николаевской дороги, на равном расстоянии от двух столиц - Петербурга и Москвы, в районе сплавной реки Цны. Павел Михайлович продает все свои мануфактуры и покупает убыточную на первый взгляд фабрику за 268 тысяч рублей - она становится единственным промышленным предприятием клана Рябушинских. В 1870 году за участие в мануфактурной выставке Павел Михайлович был пожалован золотой медалью для ношения на шее с Аннинской лентой и надписью «За полезное».

В период промышленного подъема конца XIX века, предприятия Рябушинских набирают максимальные темпы, уступая по размеру оборотов производства только мануфактуре Морозова. В 1895 году открывается бумагопрядильная фабрика, в 1897 году – лесопильный завод. В ткацком и прядильном корпусах устанавливается электрическое освещение – вещь крайне необычная для уездного городка.

Пожар едва не погубил начинание Павла Рябушинского. В 1880 году сгорела Заворовская фабрика - пропало оборудование, запас товаров, сильно пострадали и сами корпуса. Зато восстановленное предприятие было оснащено уже новейшими иностранными машинами. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве изделия вышневолоцких ткачей за высокое качество работы получают высшую награду - право маркировать товары изображением двуглавого орла, государственного герба России.

В 1887 году вышневолоцкая фабрика (включавщая в себя несколько фабрик – бумагопрядильную, ткацкую, красильную, отбельную и аппретурную) была реорганизована в «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» (брат Василий умер в 1885 году).

Среди постоянных забот о развитии руководимого им дела, Павел Михайлович, как и большинство представителей Московского купечества, не забывал о благотворительных обязанностях, сопутствующих созидающему богатству. 26 августа 1891 года он открывает в своем Голутивинском доме обширную общественную столовую. В 1859 году этот дом был пожертвован Александрой Степановной, женой Павла, Человеколюбивому обществу, для устройства в нем, кроме столовой убежища имени Рябушинского для вдов и сирот московского купеческого и мещанского сословия христианского вероисповедания. На устройство и оборудование этого убежища предоставлены были значительные средства. Духовное завещание Павла Михайловича обеспечивало бесплатное кормление в народной столовой трехсот человек ежедневно.

Страницы: 1 2


Лисицын Николай Николаевич
В романе Н. Островскою «Как закалялась сталь» среди других персонажей встречается Н.Н. Лисицын, председатель Берездовского исполкома бывший тульский оружейник. С большой любовью нарисовал писатель этого человека, скупыми, но точными штрихами создал яркий художественный образ. Но мало кто знает, что литературный герой Лисицын - лицо реал ...

До образования города
На территории современного Киева поселения появились в позднем палеолите – около 20 тыс. лет тому назад. Люди ощущали влияние послеледникового оледенения, охотились на мамонтов, носорогов, оленей, строили жилища из костей и шкур животных. Следы жизни человека позднепалеолитического типа на территории современного Киева были обнаружены ...

Традиция рыцарских турниров
И после посвящения в рыцари повседневная жизнь воина представляла собой непрерывный тренинг физических и воинских достоинств. Охота и турнир являлись своеобразными культурными субститутами сражений, способствовавшими приращению соответствующих навыков и самоутверждению рыцаря в собственных глазах и глазах окружающих. Сражение с раненным ...