Революционные события
С января по октябрь 1905 года движение протеста против существующего строя набирало силу по двум параллельным направлениям. Средние слои общества, интеллигенция и часть представителей высших слоев, ориентирующихся на политические модели западных стран и мечтающих о мирной революции, избрали путь либеральных реформ, в итоге которых на смену самодержавию должна была прийти конституционная монархия. Второй путь объединял самые разные слои с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы протеста: от крестьянских бунтов и смут до Советов. Всего лишь за несколько месяцев идеи, раньше волновавшие только отдельные слои, - о созыве Учредительного Собрания, о всеобщих выборах, о гарантии личных свобод - распространились в самых широких кругах общественности. Эта «революция в умах» была самым значительным изменением, которое в конечном итоге повлекло за собой события 1905 года.
За кровавым воскресеньем последовала первая волна революционных событий. В городах России забастовочное движение охватило рабочих, особенно железнодорожников, металлургов, работников текстильной промышленности.
Во время Всероссийской октябрьской стачки возникли Советы рабочих, а также солдатских и крестьянских депутатов (всего 55), которые из органов забастовочной борьбы превращались в параллельные органы власти. Принимавшие в них участие меньшевики, рассматривали их как органы местного самоуправления, а большевики – как органы вооруженного восстания. Наибольшее значение имели: Петербургский (председатель - Г.С. Хрусталев- Носарь, затем - Л.Д. Троцкий) и Московский Советы.
Профсоюзы, деловые круги и другие группы населения потребовали установления правопорядка, отказа от репрессивной политики, символом которой стал губернатор Санкт – Петербурга – Д. Трепов. Чтобы избежать волнений в день отмены крепостного права и умерить возмущение либералов, Николай II подписал рескрипт, подготовленный министром внутренних дел А. Булыгиным – «Предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований». В нем предполагалось привлекать избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предложений. Было решено проводить реформы постепенно, с учетом исторического прошлого России. Они должны были непременно сохранить незыблемость основных законов Империи. В тот же день был подписан указ, разрешающий подавать петиции и приглашающий частные лица и организации доводить до сведения центральной власти свои предложения по улучшению государственной деятельности и благосостоянию народа. Но, тем не менее, расплывчато сформулированный указ, исполнение которого возлагалось на комиссию, так никогда и не созванную, не мог удовлетворить оппозицию, настроенную на широкое толкование его смысла, то есть на созыв не консультативного, а полноценного Учредительного Собрания.
Таким образом, вместо того, чтобы успокоить волнения, законодательные акты от 18 февраля 1905 года их еще и усилили. В соответствии с указом, профессиональные объединения интеллигенции, городские думы, земские собрания и отдельные граждане стали засыпать правительство предложениями, просьбами, широко публикуемыми на страницах прессы. В истории государства – это был первый случай столь откровенной свободы слова.
После поражения в Цусимской битве, которая произошла 14–15 мая 1905 года, волнения охватили значительную часть моряков российского флота. 15 июня на броненосце «Князь Потемкин – Таврический», находившемся в Одесском порту, вспыхнуло восстание. После плавания по Черному морю «Потемкин» был вынужден сдаться румынским властям в Констанце. Это восстание было результатом не столько политической агитации нескольких моряков, сколько реакцией на суровую дисциплину, дурное обращение офицеров с моряками. Вспыхнувшее стихийно, восстание явилось показателем кризиса, переживаемого российской армией.
Цусимская битва знаменовала собой окончательное поражение России в войне с Японией. Недовольство масс нарастало. Все это заставило либералов усилить давление на власти и потребовать от них уступок, необходимых, чтобы предотвратить беспорядки, которые готовы вспыхнуть. Собравшиеся в Москве на чрезвычайный съезд земские деятели единогласно проголосовали за обращение «К обществу», в котором еще раз провозглашалось требование выборов представительного собрания в рамках конституционной монархии. 6 июня делегация земцев представила Николаю II петицию с перечислением основных требований либералов. Спустя две недели Николай II, принимая представителей от консерваторов, вновь подтвердил неукоснительную приверженность старым принципам. Новый земский съезд (6-8 июля) признал, что попытка компромисса 6 июня провалилась.
Революции 1820-1821 годов
Национальный и социальный гнет, тяжелое положение народных масс вызывали почти непрерывное брожение среди широких слоев итальянского общества. К началу 1820-х годов в итальянских государствах усилилось стремление к независимости страны и к ее объединению. Национально-освободительное движение все более ширилось. Первое открытое выступлен ...
Два кризиса потребительской кооперации. Прекращение
бюджетного финансирования потребительской кооперации
Частнику никто ни товарных фондов, ни бюджетного финансирования не выделял, но его никто и не контролировал. С кооперацией же проделывалось и то и другое.
Правда, вскоре и она получила некоторую свободу, но странноватой был та свобода. Ибо освобождение потребительской кооперации от
12
финансирования из государственного бюджета проис ...
Правление Лжедмитрия I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём.
Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...